Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стратиграфические подразделения

Читайте также:
  1. Литологические и стратиграфические объекты, контролирующие нефтегазонакопление
  2. Начальник следственного подразделения
  3. Организационная структура и обязанности подразделения паблик рилейшнз

Различают разные стратиграфические подразделения:

Литостратиграфические подразделения — подразделения, основанные на литологических свойствах совокупности горных пород — пачки, свиты, потоки (для излившихся магматических пород) и др.

Подразделения, ограниченные несогласиями — совокупности пород, ограниченные сверху и снизу значительными перерывами в стратиграфической последовательности — синтемы.

Биостратиграфические подразделения — подразделения, основанные на содержащихся в горных породах ископаемой фауны и флоры — зоны, зоны распространения, зоны обилия, комплексные зоны.

Подразделения магнитостратиграфической полярности — подразделения, основанные на изменениях направления остаточной намагниченности пород — зоны полярности.

Хроностратиграфические подразделения — подразделения, основанные на времени формирования слоев горных пород.

 

Наиболее хорошо известны хроностратиграфические подразделения и соответствующие им геохронологические подразделения:Стратиграфические подразделения

Эти понятия часто путают, но в стратиграфии речь идет о конкретном слое пород, а в геохронологии — о конкретном отрезке времени (то есть нельзя сказать, что тарбозавры жили в верхнем мелу, но можно сказать, что они жили в позднемеловую эпоху).

Стратиграфические подразделения подчинены строгой иерархии: группы делятся на системы, системы на отделы, отделы на яруса.

Кроме международных подразделений есть и региональные — более мелкие: горизонты, зоны, иногда яруса (например, расчленение неогена Украины и юга России полностью отличается от международного).

Стратотип (стратотипический разрез) представляет собой конкретный геологический разрез (или, в случае составного стратотипа – разрезы), указанный и описанный в качестве эталонного для определенного подразделения. Стратотипом является определенная последовательность пород, которая используется для определения и/или характеристики определяемого стратиграфического подразделения или границы. Стратотип должны иметь все общие стратиграфические подразделения мельче яруса (включительно), а также многие биостратиграфические и литостратиграфические подразделения.

 

Различают две категории стратотипов: стратотипы стратиграфических подразделений и стратотипы стратиграфических границ (лимитотипы). Стратотипы ярусов (подъярусов) в большинстве своём не отвечают полному объёму данных подразделений.

Стратотип подразделения - типовой разрез стратиграфического подразделения, который служит стандартом для определения и характеристики этого подразделения (но не обязательно для его объёма).

Стратотип границы (лимитотип) (примеряется в отношение ярусов и подъярусов) представляет собой выбранный в качестве эталонного разрез, в котором (в виде конкретной точки) фиксируется положение нижней границы стратона.

Составной стратотип. Стратотип подразделения, образованный комбинацией нескольких разрезов, расположенных в стратотипической местности.

Разновидности стратотипов

 

Различают разновидности стратотипов стратиграфических подразделений и стратиграфических границ:

голостратотип (первичный стратотип) — эталонный разрез, указанный автором стратиграфического подразделения одновременно с установлением этого подразделения или его стратиграфической границы;



лектостратотип (избранный стратотип) — эталонный разрез, выбранный в том случае, если первичный стратотип не был указан автором при установлении стратона или стратиграфической границы;

неостратотип (новый стратотип) — эталонный разрез, выбранный в тех случаях, когда первичный стратотип или лектостратотип по каким-либо причинам стал недоступен для дальнейшего изучения (например, вследствие уничтожения обнажений, затопления, застройки и т.п.).

Стратотип гжельского яруса верхнего карбона у платформы 55 км. (Московская обл., у пос. Гжель)

Каждое стратиграфическое подразделение может иметь только один стратотип: голо-, лекто- или неостратотип.

Дополнительный материал для характеристики стратиграфического подразделения представляют пара- и гипостратотипы:

Парастратотип — разрез, использованный автором при первоначальном определении голостратотипа с целью дополнения его характеристики;

Гипостратотип (вторичный, дополнительный стратотип) — разрез, соответствующий по объему и составу ранее установленному первичному стратотипу, но более полный, более доступный и хорошо охарактеризованный в литологическом и/или палеонтологическом отношении. В процессе дальнейших работ значение гипостратотипа может приобрести другой, более полный и лучше охарактеризованный разрез. Может быть выбрано 2-3 гипостратотипа подразделения.

Требования к стратотипам

 

Общими требованиями, предъявляемыми ко всем категориям и разновидностям стратотипов, являются:

наличие четко выраженных особенностей, отличающих данное подразделение от других;

полнота разреза (отсутствие существенных стратиграфических перерывов, отчетливо наблюдаемая последовательность пород, возможность наблюдения границ с подстилающими и покрывающими отложениями);

доступность для осмотра и изучения.

 

Стратиграфический кодекс России. СПб: Изд-во ВСЕГЕИ, 2006. (pdf)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Биономические области моря | Одноклеточные

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 225; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.