Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Круг юридических фактов устанавливает субъект правотворчества в гипотезе нормы права

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. Pr.) и является характерным для римского права.
  4. А) Система источников таможенного права.
  5. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  6. Административно-территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования
  7. Акцентологические нормы
  8. АУДИТОРСКИЕ СТАНДАРТЫ И НОРМЫ
  9. Билет 38. Руководитель, его личность и деятельность как субъекты управления.
  10. В одной статье нормативно-правового акта содержится несколько норм права.

Юридические факты и составы

Юридические факты - это конкретные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, определенные юридические последствия.

Основные их признаки:

1. Это конкретные обстоятельства (рождение, смерть, пожар, преступление).

2. Факты называются юридическими, потому что они влекут определенные юридические последствия,в первую очередьвозникновение, изменение и прекращение правоотношений, конкретных субъективных прав и юридических обязанностей.

4. Юридические факты приводят в действие диспозицию и санкцию нормы права, иные нормативно-правовые предписания, определяют границы возможного и должного поведения участников общественных отношений.

Их классификация возможна по различным критериям.

1) По последствиям они подразделяются на правообразующие (приказ о назначении на должность), правоизменяющие (приказ о переводе на другую должность), правопрекращающие (приказ об увольнении с должности). Один и тот же юридический факт (например смерть человека) может быть одновременно основанием возникновения одних правоотношений (наследственных), изменения других (отношений собственности) и прекращения третьих правоотношений (семейных, трудовых и т.п.).

2) По волевому признаку юридические факты подразделяются на события и деяния (действия или бездействия). Событие - это обстоятельство, не зависящее от воли участников правоотношений (землетрясение, наводнение и т.п.).

Деяния - это такие факты, которые зависят от сознания и воли людей. Деяниями в юриспруденции считаются как активные действия, так и бездействия субъектов (например, неисполнение компетентным должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения или иного акта суда является преступлением - ст. 315 УК РФ).

Все деяния подразделяются на две группы - правомерные и неправомерные (правонарушения). Правомерные - такие деяния, которые не нарушают требований юридических предписаний, совершаются в соответствии с ними.

Правомерные, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты специально нацелены на возникновение, изменение и прекращение правоотношений (приговор суда, приказ об увольнении). Юридические поступки - это деяния, которые приводят к юридическим последствиям независимо от намерения лица, их совершившего (создание произведения искусства, изобретение и т.п. порождают авторские правоотношения).

Неправомерные - такие деяния, которые нарушают юридические предписания. Неправомерные деяния могут быть уголовными, административными, гражданскими, дисциплинарными и т.п.

Нередко для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений необходимо наличие не одного, а целого комплекса юридических фактов. Такая совокупность (система) двух или более юридических фактов называется фактическим (юридическим) составом. Например, пенсионные правоотношения возникают при достижении лицом определенного законом возраста, наличии трудового стажа, заявления гражданина и решения (акта) органа социального обеспечения о назначении пенсии.

Обычно каждый из фактов, входящих в юридический состав, имеет относительно самостоятельное правовое значение и порождает промежуточные юридические последствия (в нашем примере: достижение определенного возраста позволяет гражданину требовать назначения ему пенсии). Однако для возникновения (изменения или прекращения) полноценного правоотношения, достижения конечного результата (назначения пенсии в полном объеме) требуется комплекс (система) всех юридических фактов.



Различают следующие виды юридических (фактических) составов.

В зависимости от того, в каких отраслях права закрепляются входящие в фактические составы обстоятельства, различают однородные и комплексные фактические составы. Однородными являются составы, закрепленные предписаниями одной отрасли права (составы, необходимые для возникновения трудовых правоотношений: заявление работника, заключение трудового контракта, приказ руководителя). Комплексные фактические составы предусмотрены нормативными предписаниями различных отраслей права. Например, для возникновения пенсионных правоотношений необходимо достижение определенного возраста, наличие трудового стажа (сфера трудового права) и решения органа социального обеспечения (сфера административного права).

По характеру юридических последствий фактические составы делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

По объему, степени завершенности фактических составов они делятся на полные (завершенные), дающие окончательный результат, и неполные (незавершенные), вызывающие промежуточные правовые последствия.

 

3. Структура правоотношений.

Структура правоотношения - это его строение, расположение основных элементов (состав) и связей между ними.

Состав правоотношения включает объекты, субъектов (участников), их субъективные (индивидуальные) права и юридические обязанности.

Основной связью между элементами состава правоотношения выступает связь между носителями субъективного права и носителями юридической обязанности.

 

4. Субъекты правоотношений.

Субъекты правоотношений - это индивиды, их коллективы и организации, которые в соответствии с правовыми предписаниями являются носителями субъективных (индивидуальных) прав и субъективных (индивидуальных) юридических обязанностей.

 

Субъекты правоотношения обладают определенными признаками:

1. Субъектами правоотношений являются люди, наделенные сознанием и волей. От имени государства, государственных и иных организаций в правоотношениях выступают конкретные должностные лица (руководители и т.п.) или их представители (юридические консультанты и т.п.).

2. Нужно различать понятия "субъект права" и "субъект правоотношения". Субъекты права - это такие индивиды (организации), которые могут быть участниками правоотношения (например, каждый гражданин, достигший 35 лет, может быть Президентом РФ и нести соответствующие субъективные права и юридические обязанности). Субъекты же правоотношения уже имеют, несут конкретные субъективные права и обязанности.

3. Каждый субъект правоотношения обладает определенным юридическим свойством - правосубъектностью. Это предусмотренная правом возможность, способность быть субъектом (участником) правоотношений. Правосубъектность состоит из правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Правоспособность - это предусмотренная правом способность субъекта иметь субъективные права и нести юридические обязанности. У индивидов гражданская правоспособность возникает с момента рождения и прекращается со смертью лица.

Дееспособность - это предусмотренная правом способность субъекта лично своими действиями осуществлять субъективные права и юридические обязанности в правоотношениях. Дееспособность лица связана с определенным возрастом, физическим и психическим его состоянием. Так, в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ "способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста". "За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны" (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: "1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения" (п. 2 ст. 28 ГК РФ). "Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека" (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Деликтоспособность - это предусмотренная правом способность субъекта лично нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения (деликты). Так, уголовная ответственность по российскому законодательству наступает, как правило, с 16 лет, а за некоторые преступления (убийства, кражи, разбои и т.п. - ст. 20 УК РФ) - с 14 лет.

Следует различать общую, отраслевую и специальную правосубъектность. Общая правосубъектность одинакова для всех, представляет собой равные условия для всех граждан вступать в любые правоотношения. Она характерна для лиц, достигших 18-летнего возраста и не признанных судом недееспособными или невменяемыми. Отраслевой правосубъектностью обладают лица, участвующие в отраслевых (конституционных, семейных, финансовых и т.п.) правовых отношениях. Специальная правосубъектность требует наличия специальных знаний, навыков, достижения определенного возраста и т.п. Судьей, например, может стать лицо, достигшее 25 лет, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, не совершившее порочащих его поступков, сдавшее квалификационный экзамен и получившее рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Правосубъектность государства, государственных и негосударственных организаций находит выражение в их компетенции и закрепляется нормативно-правовыми актами (конституцией, уставом, положением и т.п.).

Все субъекты правоотношений подразделяются на следующие виды:

1. В зависимости от отрасли права, которая закрепляет их правовое положение, различают субъектов конституционных, административных, семейных и иных правоотношений.

2. По степени общности выделяют индивидуальных и коллективных субъектов правоотношений. К индивидуальным субъектам относятся граждане, иностранцы, апатриды (лица без гражданства), бипатриды (лица с двойным и более гражданством).

К коллективным субъектам правоотношений относятся:

а) государство в целом (в международных правовых отношениях, конституционных правоотношениях - с субъектами федерации, в гражданско-правовых отношениях - по поводу федеральной государственной собственности и т.п.);

б) субъекты РФ (см., например, ст. 124-127 ГК РФ);

в) муниципальные образования (городские, сельские и т.п.);

г) государственные организации (основанные на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления);

д) негосударственные хозяйствующие субъекты (акционерные общества, производственные кооперативы, коммерческие организации и т.п.);

е) общественные объединения (организации, учреждения, фонды и т.п.);

ж) религиозные организации;

з) иностранные организации (государственные, общественные и т.п.);

и) международные организации (ООН, Международный суд и т.п.).

Коллективные субъекты могут выступать в качестве юридических лиц. "Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету” (п. 1 ст. 48 ГК РФ).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие и основные признаки правоотношений | Субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 627; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.