Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Класс Echinoidea. Морские ежи

Читайте также:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  2. II. Классификации социальных групп
  3. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  4. Анатомическая классификация ВПР (Ford 1952)
  5. Артикуляционная классификация гласных звуков (скопировать таблицу)
  6. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  7. Бюджетная классификация
  8. В 2004 году агентство Swiss Realty Group предложила свою классификацию складских помещений в России.
  9. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.
  10. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.

Морские ежи - подвижные иглокожие, имеющие радиально - или двусторонне - симметричное тело различной формы - от шарообразной до сердцевидной. Морские ежи не имеют свободных амбулякров и открытых амбулякральных желобков.

Скелетные пластинки панциря покрыты сверху тонким слоем эпителия. Панцирь имеет два отверстия - рот, окруженный околоротовым полем - перистомом, и анус, вокруг которого располагается прианальное поле, или перипрокт. Перипрокт состоит из пяти меридиональных полей амбулякральных пластинок, чередующихся с пятью интер амбулякральными полями.

Пищеварительная система занимает осевое положение, включает глотку, пищевод и кишечник. Амбулякральная система состоит из каменистого, кольцевого и радиального каналов. Имеются нервная и кровеносная системы. Функцию дыхания выполняет амбулякральная система. Животные раздельнополые. По типу панциря морские ежи делятся на две группы: правильные и неправильные. У правильных ежей панцирь близок к полусферическому, выдерживается симметрия, близкая к пятилучевой, рот и анус находятся на противоположных сторонах тела. У неправильных ежей рот и анус располагаются на нижней половине тела, симметрия двусторонняя.

Наиболее древние ежи появились в ордовике. Встречаются ископаемые морские ежи в мелководных палеозойских отложениях. Период расцвета ежи пережили в мезозое, особенно в юрский и меловой периоды. Они приобретают большое значение для определения возраста меловых отложений. В кайнозое ежи также сохраняют важное геологическое значение.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Класс Asterоidea. Морские звезды | Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 240; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.