Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аномалии конституции – диатезы

Читайте также:
  1. Аномалии вставки
  2. Аномалии репродуктивной системы.
  3. Врожденные аномалии и пороки развития
  4. Второе провозглашение БССР. Второй съезд Советов БССР. Дополнения к Конституции 1919 г.
  5. Геморрагические диатезы
  6. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ст. 38 Конституции РФ).
  7. Запрет повторного осуждения. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции РФ).
  8. Из Конституции СССР 1936 г.
  9. Конституции (в современном понимании)

Диатез- это аномалия конституции характеризующаяся нарушением адаптации и способная трансформироваться в болезнь при действии неблагоприятных факторов.

Выделяют 4 типа диатезов:

1.эксудативно-катаральный

2.аллергический

3.лимфатико-гипопластический

4.нервно-артритический

 

1.Экссудативно-катаральный: возникает у детей со сниженной барьерной функцией эпителия. Причинами этого могут явиться неправильное вскармливание, кишечные инфекции, неадекватный приём антибиотиков, всё это приводит к развитию дисбактериоза кишечника, при этом повышается проницаемость кишечной стенки, увеличивается всасывание токсических веществ, аллергенов и гистоминолибераторов.

Гистоминолибераторы (сахар, чай, кофе) способны вызвать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток, вызывая псевдоаллергические реакции. Как правило, у таких детей наблюдается наследственно обусловленное увеличение количества тучных клеток и пониженная активность гистаминазы, помимо псевдоаллергических реакций наблюдается и истинные аллергические реакции, обусловленные миграцией лимфоцитов из кишечника в кожу с запуском аллергических реакций по первому и четвертому типу развивается атонический дерматит.

2.аллергический диатез: характеризуется наследственной предрасположенностью к гиперпродукции IG E (атопия) Аллергический диатез проявляется в развитии таких заболеваний как бронхиальная астма, пищевая аллергия, крапивница, отёк Квинке, может приводить к развитию анафилактического шока.

3.Лимфатико-гипопластический диатез: характеризуется дисплазией тимуса, уменьшается количество паренхимы и преобладают элементы стромы. Развивается при внутриутробных инфекциях, хронических заболеваниях матери. При этом нарушаются отношения между тимусом, гипоталамусом, надпочечниками. Снижается продукция АКТГ в гипофизе и глюкокортикоидов в надпочечниках. Это приводит к увеличению лимфатических узлов (полилимфоаденопатия), изменению белково-жирового обмена, у детей уменьшается мышечная масса и снижена адаптация ко всем внешним факторам, в том числе к инфекционным. Недостаток продукции глюкокортикоидов приводит к избытку минералокортикоидов, вследствие чего в организме задерживается вода и натрий, что способствует развитию отечности.

4. нервно-артритический диатез: характеризуется повышенной нервно-мышечной возбудимостью, особенностью обмена пуриновых оснований и жирового обмена. Повышенный катаболизм пуринов приводит к формированию избыточного количества мочевой кислоты, которая может накапливаться в суставах и почках. повышение катаболизма жиров может приводить к кратковременной кетонемии, вплоть до кетонемической рвоты. В дальнейшем дети склоны к заболеваниям суставов и почек, подагре, обменным невропатиям, мочекаменной болезни.

.

 

Лекция № 4.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Диалектическое единство реактивности и резистентности | Повреждения, вызванные факторами внешней среды

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 426; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.