Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Повреждающее действие барометрическим давлением

Читайте также:
  1. III. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОСТРОГО ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  2. III. Отрицательное дромотропное действие.
  3. Альмагель А, содержащий анестезин, оказывает местное обезболивающее действие
  4. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ И ИММУНОДЕПРЕССИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ
  5. Антропогенное воздействие на природу. Урбанизация.
  6. Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением.
  7. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНФРАКРАСНЫХ ЛУЧЕЙ
  8. Биологическое действие ионизирующих излучений.
  9. Биологическое оружие, его воздействие на мед имущество.
  10. Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина

Повреждение низким барометрическим давлением

Высотная (горная болезнь)- комплекс нарушений, который развивается при подъеме на высоту (выше 3500 м).

Понижение атмосферного давления ведёт к понижению парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе и развивается экзогенная гипобарическая гипоксия. При этом повышается частота дыхания развивается респираторный алкалоз, нарушается функции ЦНС.

Декомпрессия (взрывная декомпрессия) может возникать при разгерметизации кабины самолета на высоте более 5000 метров, что сопровождается расширением полостей содержащих воздух. Сопровождается болями в ушах, носовых пазухах, при давлении выше 10000 м возможны разрывы барабанных перепонок, кровотечения из носа, ушей, разрывы альвеол и ЖКТ.

Повреждение высоким барометрическим давлением

Погружение на глубину с задержкой дыхания без акваланга и воздушного колокола.

По закону Генри-Дальтона при увеличении давления повышается растворимость газов. При погружении без акваланга происходит растворение газов (сатурация), кислород из легких переходит в кровь, а оттуда в ткани, где утилизируется. При всплытии понижается давление, происходит обратный процесс, из-за чего может развиваться острая гипоксия в момент всплытия.

Погружение с аквалангом (воздушным колоколом)

Азотный наркоз. При длительном нахождении на глубине, происходит сатурация азота из вдыхаемой смеси при понижении давления, азот растворяется в мышцах, нервной ткани, нарушается проведение нервного импульса, далее наблюдается возбуждение, эйфория («глубинный восторг»), далее - дезориентация, потеря сознания («азотный наркоз»). В настоящее время азот не используют в газовых смесях, его заменили гелием, который не вызывает такого состояния.

Декомпрессионная (кессонная) болезнь. Это совокупность симптомов, появляющихся при быстром всплытии аквалангистов с глубины. Из-за быстрого понижения давления происходит десатурация газов, они переходят из растворенного состояния в газообразное, пузырьки накапливаются в крови (газовая эмболия), тканевой жидкости и межклеточном пространстве. Газовые эмболы закупоривают сосуды, вызывая ишемию, гипоксию, что приводит к поражению ЦНС, возникают мышечно-суставные боли, боли в сердце.

 

Взрывная волна. От центра взрыва в пространстве перемещается область сжатого воздуха (высокое давление), а за ней область разряженного воздуха (низкого давления). Волна низкого давления ведёт к расширению воздуха в полостях тела. Происходят разрывы стенок полостей: разрыв барабанных перепонок, альвеол, жкт.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Повреждения, вызванные факторами внешней среды | Основные синдромы при повреждении ионизирующей радиацией

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 282; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.