Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ. ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ. ЭПИЛЕПСИЯ

Читайте также:
  1. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  2. Административные правонарушения и наказания
  3. Административные правонарушения обладают рядом признаков.
  4. Административные правонарушения.
  5. Анализ результатов мозгового штурма
  6. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  7. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  8. Бензилпенициллин прокаин - коагулопатии (нарушения свертываемости крови).
  9. В). О возможности фактического восполнения «ущербного» доказательства и «нейтрализации» последствий нарушения закона.
  10. Вторую группу, как уже отмечалось, составляют нарушения, которые возможно «нейтрализовать».

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) чаще всего является осложнением гипертонической болезни и атеросклероза. Реже ОНМК является следствием болезней клапанного аппарата сердца, инфаркта миокарда, аномалиями сосудов мозга, тромбогеморрагическим синдромом и артериитами.

Выделяют ишемический и геморрагический инсульты.

ОНМК по ишемическому типу. Ишемический инсульт может быть вызван тромбозом или сужением церебральной артерии.

Для ишемического инсульта характерно преобладание очаговых симптомов поражения головного мозга над общемозговыми. Наблюдаются гемипараличи и гемипарезы, зрачковые и глазодвигательные нарушения, нарушения координации, речи и глотания.

Дифференциальная диагностика характера нарушения мозгового кровообращения в первые часы в большинстве случаев затруднена. Для правильного лечения важно провести окончательную диагностику уже на ранней стадии. В первую очередь проводят компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Если нет возможности провести КТ и МРТ, ценную информацию дает исследование

спинномозговой жидкости (СМЖ), поскольку у большинства больных с геморрагическим инсультом в СМЖ можно обнаружить кровь. Наиболее информативно дуплексное УЗИ, которое позволяет выявить нарушение мозгового кровообращения. Церебральная ангиография - наиболее надежный метод диагностики, практически незаменимый, если планируется операция.

Стратегическими направлениями интенсивной терапии ишемического инсульта являются раннее восстановление кровотока по тромбированному или стенозированному сосуду, улучшение агрегационных и вязкостных характеристик крови, лечение синдрома внутричерепной гипертензии, профилактика и лечение осложнений, ранняя реабилитационная терапия.

Наиболее распространенным препаратом для улучшения текучести крови является гепарин. Его вводят в/в струйно 5000—10000 МЕ с последующей постоянной инфузией со скоростью 800-1000 МЕ/ч.

Признаки передозировки гепарина — кожные кровоизлияния или микрогематурия.

Также применяют антиагреганты для профилактики и лечения тромбозов. В основном это аспирин, который более эффективен в дозе 150-250мг/сут.

Эффективной считают гемодилюцию, которую следует достигать за счет

изотонических растворов (0,9% раствор натрия хлорида).

Для интенсивной терапии синдрома внутричерепной гипертензии используют осмодиуретики (мочевина, манит).

Многие осложнения обусловлены обездвиженностью пациента. Для предупреждения ТЭЛА используют эластичные чулки.

При длительной неподвижности для предупреждения пролежней больного поворачивают в постели каждые 2-3 ч. Через 24-48 ч после завершения инсульта начинают пассивные движения в конечностях (3-4 раза в день) для предотвращения контрактур. В фазе восстановления, когда состояние больного практически всегда в той или иной степени улучшается, большое значение имеет логопедическая помощь, а также ранняя трудотерапия и ЛФК.

ОНМК по геморрагическому типу.

Кровоизлияние в вещество мозга протекает на фоне повышенного АД с

преобладанием общемозговых симптомов в виде глубокого нарушения сознания, психомоторного возбуждения, рвоты, эпилептических припадков гипертермии с быстро нарастающими явлениями отека головного мозга, нарушения дыхания и сердечной деятельности. Во многих случаях выявляются менингеальные симптомы. Примесь крови в



спинномозговой жидкости обнаруживается в 90% случаев.

Субарахноидальное кровоизлияние диагностируется по наличию крови в спинномозговой жидкости.

Компьютерная томография - метод выбора при внутримозговых кровоизлияниях. Она позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить распространенность поражения. До широкого внедрения КТ применялась ангиография, при которой очаг кровоизлияния выглядит как бессосудистая зона.

Основные мероприятия интенсивной терапии при внутримозговом кровоизлиянии те же, что и при ишемическом инсульте, но АД при внутримозговом кровоизлиянии поддерживают в пределах нормы. Удаление гематомы, если она локализована в доступном участке, может спасти жизнь. Операцияпоказана, если состояние не улучшается, и появляются признаки вклинения.

Для коррекции артериальной гипертензии используют как таблетированные антигипертензивные средства, так и внутривенная инфузия нитропрепаратов. Контроль АД позволяет снизить вероятность повторного кровоизлияния. Для этих же целей в первые 24-48 ч целесообразно использовать нативную или свежезамороженную плазму.

В последующем для улучшения мозгового кровотока рекомендуется применять дезагреганты (трентал, аспирин), а также антикоагулянты (гепарин).

Коррекцию водно-электролитных нарушений лучше проводить энтерально (через зонд) – при нарушении глотания или угнетении сознания.

При нарушении дыхания и при прогрессировании расстройств газообмена показана респираторная терапия. При угнетении сознания целесообразно раннее наложение трахеостомы.

. При возникновении госпитальной инфекции нижних дыхательных

путей следует назначать антибактериальную терапию в соответствии с результатами бактериограммы.

Равнозначно важными остаются мероприятия по уходу и профилактике трофических расстройств.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКАЯ КОМА | НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 120; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.