Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акцизы, НДС и их влияние на величину цены

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  3. Антропогенное влияние на окружающую среду
  4. Вибрация и ее влияние на организм человека
  5. Власть и влияние
  6. Власть эксперта (влияние через разумную веру).
  7. Влияние абиотических факторов на насекомых
  8. Влияние английского общего права на индусское право
  9. Влияние атмосферного воздуха на здоровье населения

Влияние прибыли на формирование цены

 

Балансовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции (работ, услуг), прибыль от прочей реализации, внереализационную прибыль и внереализационные убытки.

Прибыль формируется под воздействием реального использования трех факторов производства: трудовых, материальных ресурсов и основных средств.

Зависимость прибыли от объема реализации прямо пропорциональна. Однако внутренняя связь между издержками, количеством и ценой в этой схеме не просматривается.

В условиях плановой экономии такой информации было достаточно для централизованного установления цен, заданий по снижению себестоимости и контроля за их выполнением. Определенный размер прибыли показывал, что предприятие укладывается в средние отраслевые нормативы, выполняет установленные задания.

В условиях рыночной экономики дело обстоит совершенно иначе. Предприниматель сам должен определить уровень цены на основе конкретных условий сделки, а также конкретных условий работы предприятия, т.е. степени загруженности производственных мощностей заказами. достигнутого уровня издержек производства и т.д.

Решить эту задачу можно только на основе применения вариантных расчетов, в основе которых лежит деление затрат на постоянные и переменные.

Эта методика основана на определении объема реализации, который покрывает весь комплекс постоянных и переменных затрат, и объема реализации, который будет компенсировать переменные расходы, связанные с производством реализуемой продукции, формировать прибыль, т.е. до определенного момента вся выручка (назовем ее точкой безубыточности) от реализации идет на компенсацию затрат, а после этой точки безубыточности вся выручка является прибылью.

В зарубежной литературе и практике традиционный показатель прибыли от реализации продукции заменен показателем валовой прибыли, которая включает прибыль от реализации товарной продукции плюс постоянные расходы.

Валовую прибыль, приходящуюся на одно изделие и определяемую как разность между ценой товара и переменными расходами, в зарубежной экономической литературе называют маржинальной.

Маржинальная прибыль на единицу продукции равна сумме прибыли на единицу продукции и части постоянных расходов, включаемых в полную себестоимость изделия.

 

 

 

На каждой стадии реализации (оборота) товара в цену дополнительно включается налог на добавленную стоимость, а также акциз, который выплачивается в бюджет предприятием – изготовителем товара.

Следует отметить, что являясь косвенным налогом, НДС образуется в каждом звене товародвижения и аккумулируется в розничной цене. Он оплачивается конечным потребителем, т.е. населением и государством. Этот налог, как правило, составляет 20 %, но имеются льготные ставки его по отдельным группам товаров (некоторые продукты питания, медикаменты, товары детского ассортимента и др.).

Для косвенных налогов в цене достигается от 90 % по алкогольной продукции до 10 % по основным продуктам питания.

С либерализацией цен в результате отрыва их от сложившегося уровня издержек производства и обращения, при постоянном снижении объемов производства в натуральном выражении НДС полностью утратил связь с действительным процессом возрастания стоимости. НДС продолжает оставаться ценовой надбавкой.



НДС и акцизы, наряду с налогом на прибыль и таможенной пошлиной, являются основными доходными статьями бюджетов.

 

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кроме того, распространению этого метода способствует и существующая практика калькулирования себестоимости | Ценностное ценообразование

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 449; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.