Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В. ПАРЕТО: КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

Читайте также:
  1. Аварийность – проблема общегосударственная
  2. Анализ устойчивости экономического роста предприятия
  3. Англо-американская система права (система общего права).
  4. Виды общего лечения кожных заболеваний
  5. Виды совокупного экономического потенциала национальной экономики
  6. Влияние английского общего права на индусское право
  7. Влияние температуры на состояние равновесия
  8. ВОПРОС 1. Характеристика методов определения общего содержания углерода
  9. Восточная часть Уральского экономического района

Вильфредо Парето (1848-^1923) — видный предста­витель неоклассического направления экономической науки, живший и работавший в Италии. В различные периоды жизни занимал должности управляющего металлур­гическим заводом во Флоренции и заведующего кафедрой по­литической экономии Лозаннского университета. Многие свои теоретические разработки применил на практике, яв­ляясь управляющим завода. Ему принадлежат такие извест­ные работы, как «Трактат по общей социологии», «Курс поли­тической экономии», «Учение политэкономии».

Парето исходил из того, что экономическая система со­стоит из набора факторов и объектов, которые взаимосвяза­ны между собой. При целенаправленном воздействии на один из них можно изменить общее состояние системы — в зави­симости от степени его влияния. Он полагал, что экономика обладает собственными механизмами регулирования, кото­рые направлены на установление состояния равновесия —баланс между всеми элементами экономики. В. Парето выде­лял факторы, которые способствуют достижению равнове­сия и препятствуют ему.

Он считал, что спрос формируется под влиянием мно­жества факторов— не только предложения на определен­ное благо, но и психологических, социальных и культурных. На основании своих исследований В. Парето строил диаг­раммы, отражающие сочетание полезности блага в различ­ных комбинациях, а также их роль в определении спроса. Он исходил из того, что спрос и предложение объективно стремятся к равновесию — в экономике производится ров­но столько товаров и услуг, сколько может быть потребле­но, и наоборот.

В. Парето обосновал положение о том, что существуют Общий спрос и общее предложение, которые при взаимодей­ствии определяют общую экономическую ситуацию. Спрос на определенный товар зависит от спроса на другой товар, в совокупности определяющих предложение на него.

 

Он разработал теорию, названную оптимумом Парето, — общественной максимальной полезности. По­лезность определенного блага может быть определе­на не только количественно — в денежном выражении, но и качественно, степень его полезности и необходимости его всему обществу— универсальная категория. Она предназ­начена для оценки влияния изменений в экономике с пози­ции улучшения или ухудшения благосостояния всех людей. Парето рассматривал состояния свободной конкуренции и монополизма в экономике. Свободная конкуренция — боль­шое количество независимых друг от друга производителей и потребителей. На этом типе рынка практически невозможно достижение состояния равновесия. Монополизм — существу­ет только один производитель определенного блага, который может самостоятельно устанавливать на него цены, на кото­рые не влияют результаты взаимодействия спроса и предло­жения. Этим положением он предопределил исследования свободной конкуренции. Отмечая нестабильный характер рынков свободной конкуренции, Парето признавал, что они более всего реализуют интересы потребителей, устанавли­вая низкую цену на благо. При различных условиях форми­руется определенный тип рынка. Производитель стремится к образованию монополистического рынка, а потребителю выгодна свободная конкуренция. В результате взаимодей­ствия этих противоположных интересов устанавливается равновесное состояние экономики.



В. Парето внес большой вклад в развитие экономической науки, сформулировав такое понятие, как состояние эконо­мического равновесия, которое получило развитие сегодня. Он заложил основы исследования рынков с различными ти­пами конкуренции. Выработанная им теория оптимума ис­пользуется сегодня для оценки изменений в экономике и сте­пени их влияния на общество.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ИДЕИ Е.Е. СЛУЦКОГО И В.К. ДМИТРИЕВА | Э. ЧЕМБЕРЛИН И ЕГО: ТЕОРИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ. «НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ» ДЖ. В. РОБИНСОН

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 392; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.