Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные задачи ПДНП. 20 страница

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Базисное решение задачи ЛП.

Семявыносящий проток построен по типу слоистого органа, имеет слизистую, мышечную и адвентициальную оболочки. Эпителий слизистой двухрядный (реснитчатые и вставочные клетки). Собственная пластинка — рыхлая волокнистая соединительная ткань. Мышечная оболочка состоит из внутреннего и наружного продольного и среднего циркулярного слоев. Адвентициальная оболочка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Между местом впадения семявыносящий проток семенных пузырьков и началом мочеиспускательного канала находится семяизвергательный канал, построенный так же, как и семявыносящий проток, но в нем тоньше мышечная оболочка.

4. Добавочные органы и железы

К этим органам относятся семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы, половой член. Функциями этих образований являются участие в кондиционировании спермы, трофике сперматозоидов, секреция гормонов и биологически активных веществ, а также участие в коитусе.

Семенные пузырьки — парные добавочные железы полового аппарата мужчины. Их слизистая имеет двухрядный эпителий, который содержит секреторные и базальные клетки. В слизистой оболочке находятся простые альвеолярные слизистые железы. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Адвентициальная оболочка представлена рыхлой соединительной тканью.

Функции семенных пузырьков:

· секрет пузырьков разбавляет сперму;

· формирует щелочную среду;

· активирует сперматозоиды;

· эпителий семенных пузырьков образует простагландины.

Предстательная железа — железисто-мышечный орган, окружающий уретру. В его состав входят 30—50 простатических железок трубчато-альвеолярного строения. Они залегают тремя группами:

· в собственной пластинке слизистой уретры (парауретральные);

· в подслизистой оболочке (промежуточные);

· в теле железы - главные (наружные).

Функции предстательной железы:

· Экзокринная — выработка секрета, разбавляющего сперму;

· Эндокринная — выработка простагландинов и других гормонов.

Бульбоуретральные (Куперовы) железы лежат по краям луковицы мочеиспускательного канала и открываются в него выводными протоками. Это паренхиматозные дольчатые органы. Бульбоуретральные железы вырабатывают секрет слизистой природы с большим содержанием сиалопротеидов и аминосахаров, которые, очевидно, участвуют в кондиционировании и трофике сперматозоидов, а также служит для смазки уретры перед эякуляцией.

ЛЕКЦИЯ 22. Женская половая система

1. Развитие женской половой системы

2. Строение и функции яичников

3. Строение яйцеводов и матки

4. Менструальный цикл

1. В отличие от мужской женская половая система обеспечивает не только образование половых клеток и синтез гормонов, но и вынашивание и вскармливание потомства. В связи с этим она устроена несколько сложнее и имеет более тонкие и сложные механизмы регуляции, нарушение которых чаще приводит к патологии. Женская половая система представлена:

· половыми железами (яичниками);

· вспомогательными внегонадными органами — двумя маточными трубами, маткой, влагалищем, наружными половыми органами;

· молочными железами.

Развитие

После индифферентной стадии на 4-ой неделе внутриутробного развития и после образования половых валиков, половые шнуры, содержащие эпителиальные клетки половых валиков и гонобласты желточного мешка внедряются в строму первичной почки. Парамезонефральный проток образуется на индифферентной стадии путем расщепления мезопротока. Он дает начало яйцеводам, а в месте слияния дистальных отделов правого и левого пармезонефрального протока образуется матка и влагалище. Мезонефральный проток редуцируется. Дубликатура брюшины образует сосудистую ножку яичника — мезовариум, посредством которой яичник прикрепляется к стенке брюшиной полости. Сосуды прорастают в центральную часть первичной почки. Образуя вместе с остатками мезонефридия мозговое вещество яичника. Корковое вещество образуется при врастании половых шнуров в периферию первичной почки. Мезенхима коркового вещества делит половые валики на комплекс клеток, внутри каждой группы находится оогония, окруженная слоем эпителиальных клеток. Так образуются самые первичные (преморбитные) фолликулы. Они располагаются в подкапсульной коркового вещества, в количестве 300 000—400 000 к концу эмбрионального развития. Еще в эмбриогенезе оогония преморбитных фолликулов вступает в фазу ростаначинается подготовка к мейозу (фазу лептонемы), формируется блестящая оболочка, содержащая гиалуроновую кислоту, увеличение объема цитоплазмы. Эти процессы идут длительное время до полового созревания и не зависят от гипофизарного гормона фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. Дальнейшие преобразования (большой рост фолликулов, овуляция, образование желтого тела) идут в половозрелом организме и контролируются гипофизарными гормонами.



2. Яичники выполняют две основные функции: генеративную (образование женских половых клеток — яйцеклеток) и эндокринную — вырабатывают женские и мужские половые гормоны, а также ряд других гормонов и биологически активных веществ, регулирующих собственные функции яичников (внутрисистемный уровень регуляции).

Яичник — паренхиматозный зональный орган. Его строму составляют белочная оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани и рыхлая волокнистая соединительная ткань коркового и мозгового вещества, в клеточном составе которого преобладают фибробласты и фиброциты. Снаружи от белочной оболочки находится видоизмененный мезотелий серозной оболочки. Который обладает высокой пролиферативной активностью и очень часто является источником развития опухолей яичника. Паренхима яичника представлена совокупностью фолликулов и желтых тел, находящихся на разных стадиях развития.

Яичник разделен на корковое и мозговое вещество. В корковом веществе находятся премордиальные, первичные, вторичные, третичные (пузырчатые) и атретические фолликулы, желтые и белые тела. Мозговое вещество образовано, рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой находятся кровеносные сосуды, нервный аппарат, а также могут встречаться эпителиальные тяжи, представляющие собой остатки мезонефроса. Они могут быть источником развития кист яичника.

Функции яичников:

· выработка женских половых клеток;

· выработка женских половых гормонов.

Маточные трубы — это парные органы, которые связывают брюшную полость с полостью матки.

3. Строение яйцеводов и матки

Анатомически яйцеводы состоят из воронковой, ампулярной, истмической и маточной частей. Они являются органами слоистого типа, стенка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной (в маточной части серозная оболочка отсутствует). Слизистая состоит из двух слоев: эпителиального и собственной пластинки. Первый представлен однослойным призматическим эпителием, который делится на два вида: реснитчатый и железистый. В собственной пластинке встречаются децидуальные клетки — крупные полигональные клетки богатые гликогеном. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. В истмическом и маточном отделах появляется третий слой — вутренний продольный, который обеспечивает расширение просвета яйцеводов для свободного прохождения развивающегося зародыша. Перистальтические сокращения мышечной оболочки обуславливают продвижение яйцеклетки по яйцеводу к матке. Наружная оболочка - серозная, состоит из мезотелия и слоя рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани.

Функции яйцеводов:

· захват яйцеклетки и обеспечение передвижения ее в полость матки;

· секреторная функция, маточные трубы вырабатывают слизь, которая способствует передвижению яйцеклетки, эпителиоциты секретируют простагландины;

· яйцеводы обеспечивают ранние этапы эмбриогенеза.

Функции матки:

· обеспечение развития плода;

· обеспечение процесса родов;

· секреторная функция — выработка слизистого секрета;

· участие в образовании плаценты (материнской части);

· эндокринная функция — выработка простагландинов, релаксина, половых гормонов.

Строение матки

Матка — орган слоистого типа, состоящий из трех оболочек. Эти оболочки имеют специфические названия: слизистая называется эндометрием, мышечная — миометрием, серозная — периметрием. Так как миометрий имеет большую толщину, в нем можно выделить паренхиму (совокупность миоцитов) и строму — прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани.

Периметрий образован мезотелием и пластинкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. Он окружает матку на большем протяжении (непокрытыми остаются передняя и боковые поверхности надвлагалищной части шейки матки). Здесь вокруг шейки матки имеется скопление жировой ткани, которое называется параметрием.

Миометрий хорошо развит, имеет толщину до 1,5 см, которая еще больше возрастает при беременности. Образован миометрий тремя слоями гладкой мышечной ткани: внутренний слой называется подслизистым, имеет косое направление миоцитов; средний — сосудистым — циркулярный. В нем содержатся многочисленные крупные кровеносные сосуды. Расположение крупных сосудов в мышечной оболочке имеет большое значение: сокращение среднего слоя миометрия ведет к остановке послеродового кровотечения. Наружный слой миометрия — надсосудистый, имеет косое направление гладких миоцитов, но их ход противоположен таковому во внутреннем слое. Между слоями миоцитов миометрия находится рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань.

Эндометрий неподвижно соединяется с миометрием, так как подслизистой оболочки нет. Эндометрий состоит из двух слоев: эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки. Эпителий — однослойный цилиндрический, содержит те же типы клеток, что и эпителий яйцеводов: секреторные и мерцательные. В собственной пластинке слизистой оболочки находятся простые трубчатые железы, состоящие из шейки, тела и дна, секретирующие слизь. Максимум секреторной активности покровного эпителия эндометрия отмечается к моменту овуляции, а эпителия маточных железв лютеиновую фазу. В функциональном отношении эндометрий делится на два слоя: базальный (глубокий) и функциональный. Такое разделение эндометрия связано с тем, что функциональный слой разрушается во время менструации. Строение эндометрия различно в разные фазы менструального цикла.

Васкуляризация матки

Матка получает питание из маточной артерии, которая отдает в толщу матки ветви. В сосудистом слое миометрия эти ветви штопорообразно закручиваются, что способствует, их пережатию во время сокращения миометрия. Войдя в эндометрий, приносящие артерии разделяются на более мелкие артерии двух типов: прямые и спиралевидные. Прямые артерии кровоснабжают базальный слой эндометрия, не выходя за его пределы. И те, и другие артерии распадаются на артериолы, а затем капилляры. Вены функционального слоя формируют клубочки. Лимфатическая система хорошо развита. Начинаясь слепо в эндометрии, лимфатические капилляры сливаются здесь в широкопетлистую глубокую сеть, которая при помощи лимфатических сосудов миометрия соединяется с периметральной лимфатической сетью.

4. Изменения эндометрия на протяжении менструального цикла

В матке, как и в яичнике, происходят последовательные циклические изменения структуры и функции. В наибольшей степени они наблюдаются в эндометрии, однако затрагивают и миометрий. Эти циклические преобразования называются менструальным циклом.

Усредненный менструальный цикл продолжается 28 дней. Он подразделяется на три фазы: менструальную (фаза десквамации), постменструальную (фаза регенерации) и предменструальную (фаза секреции). Иногда постменструальную фазу называют фолликулиновой, а предменструальнуюлютеиновой.

Первая фаза — менструальная

Менструальная функция характеризуется разрушением и отторжением функционального слоя. Это происходит по следующим причинам. Перед менструацией происходит снижение секреции прогестерона желтым телом. К этому снижению уровня прогестерона очень чувствительны спиралевидные артерии функционального слоя, которые отвечают на него спастическими сокращениями. Наступает ишемия функционального слоя, и он подвергается некрозу (омертвлению). Через определенное время спиралевидные артерии вновь расширяются. При этом в зоне некроза они становятся ломкими, разрываются, и вытекающая из них кровь отделяет мертвый функциональный слой — начинается менструация. От эндометрия остается только базальный слой, содержащий дистальные части (дно) маточных желез. Менструальная фаза длится 3—5 дней.

Вторая фаза — постменструальная или фаза регенерации, пролиферации. Характеризуется восстановлением функционального слоя. В начале этой фазы сохранившийся эпителий маточных желез начинается митотически делится и мигрирует на обнаженную соединительную ткань оставшейся собственной пластинки эндометрия. В соединительной ткани и сосудах также активируются пролиферативные процессы. В результате в течение 10 дней после менструации (до 14-го дня цикла) происходит восстановление функционального слоя. Его регенерация стимулируется эстрогенами, которые в это время в большом количестве выделяются яичнике растущим фолликулом.

К 14-му дню менструального цикла в яичнике происходит овуляция, и формируется желтое тело. Оно начинает вырабатывать прогестерон, под влиянием которого начинается третья фаза — предменструальная или фаза секреции. В эту фазу эндометрий резко утолщается и готовится к восприятию зародыша. Его железы резко увеличиваются в размерах, приобретают извитую форму и начинают секретировать слизь (отсюда название фазы). В эндометрии в большом количество накапливаются децидуальные клетки. Если происходит оплодотворение, то секреторная фаза длится 6—8 недель. В это время эндометрий участвует в образовании материнской части плаценты. Если же оплодотворения не наступает, то секреторная фаза длится около 14 дней и заканчивается следующей менструацией. Цикличность функционирования женской половой системы, как уже отмечалось обеспечивается периодически усиливающейся секрецией лютропина и фолллитропина гипофизом. В свою очередь, эта цикличность выделения гормонов гипофизом обусловлена циклическим функционированием гипоталамуса — цикличностью выделения им гормонов гонадолиберинов и гонадостатинов.

 

1) Мероприятия по ликвидации угрозы для жизни.

2) Предупреждение осложнений.

3) Обеспечение благоприятных условий для транспортировки.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные задачи ПДНП. 19 страница | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 143; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.