Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные области практического использования методов психологической диагностики

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  5. III. Основные политические идеологии современности.
  6. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  7. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  8. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  9. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  10. Аккредитация в области обеспечения единства измерений

Вопрос

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОДИАГНОСТИКУ

Лекция 1.2

Требования к пользователям

К пользователям, являющимся профессиональными психологами, предъявляются такие требования:

а) психолог должен знать и применять на практике общие теоретико-методологические принципы психодиагностики, владеть основами дифференциальной психометрики, должен
следить за текущей методической литературой по психодиагностике, самостоятельно вести картотеку и личную библиотечку методик, применяемых в заданной области;

б) отвечает за решения, принимаемые на основе тестирования, обеспечивая их соответствие репрезентативности и прогностической валидности методики;

в) пользуется преимущественным правом на проведение психодиагностики в заданной области, на использование протоколов в соответствии с профессионально-этическими
принципами и интересами психологии:

г) в подборе методик в комплексную программу обследования не руководствуется субъективными предпочтениями и предубеждениями в оценке методик, а исходит из требования максимальной эффективности диагностики;

д) параллельно с использованием методик ведет научно-методическую работу, анализируя по собранным данным эффективность применения методики в заданной области:

е) обеспечивает тщательное соблюдение всех требований для проведения стандартных методик обследования. Подсчет баллов, интерпретация, прогноз делаются в строгом соответствии с методическими указаниями;

ж) обеспечивает конфиденциальность психодиагностической информации, полученной от испытуемого на основе "личного доверия".

Серия «ПСИХОДИАГНОСТИКА»

 

(Материалы для самостоятельного изучения темы №1)

Учебные вопросы:

 

7. Основные области практического использования методов психологической диагностики

8. Критерии эффективности практической работы психодиагноста

Психологическая диагностика — прикладная отрасль психологии, поэтому диагност, применяя свои методы, способствует решению тех практических задач, которые возникают в разных сферах жизнедея­тельности человека.

Во введении уже было охарактеризовано поверхностное и легкомыс­ленное мнение о работе психодиагноста, которая представляется как процесс тестирования и последующей обработки полученных резуль­татов с помощью разработанной системы правил. На основе такого ложного понимания работы возникает заблуждение, состоящее в сле­дующем: неспециалист может с успехом использовать методы пси­хологической диагностики, так как в процедуре диагностирования и обработки результатов нет ничего сложного.

Данное заблуждение чрезвычайно опасно, недаром проблема квали­фикации психодиагноста отражена в этических нормах и стандартах практического психолога, обязательных для всех цивилизованных стран.

На самом деле процедура диагностирования — лишь один из этапов в работе психолога. Рассмотрим, из чего складывается его деятель­ность, каковы основные этапы его работы.

Чаще всего специалист организует свою работу на основе практи­ческого запроса,состоящего в требовании решить практическую про­блему. Поскольку требование, обращенное к диагносту, сформулиро­вано обыденным, житейским, а не научно-психологическим языком,



1. на первом этапе своей работы он должен превратить это требование в психологическую проблему.Только после такого преобразования практический запрос может быть разрешен с научных позиций, профес­сионально, а не на основе интуиции, здравого смысла, по-житейски.

 

2. На втором этапе следует собрать предварительную,необходи­мую для решения проблемы информациюв отношении того лица или группы лиц, по поводу которых поступил практический запрос.

На­пример, это могут быть: анамнез, медицинские заключения, сведения о семье и ближайшем окружении, информация об успешности выпол­няемой деятельности (учебной или трудовой).

 

3. Собранная информация нужна для выдвижения гипотез в отношении того, как решать поставленную проблему, какие диагностические инст­рументы использовать. Формулирование гипотези выбор диагностиче­ских методових проверки — третий этап в работе психодиагноста.

 

4. На четвертом этапе проводится диагностическоеобследова­ние, обрабатываются и анализируются его результаты.

 

5. Пятый этап — это формулирование основных выводов, заклю­чений,вытекающих из полученных диагностических результатов, а также прогноза на основе сделанных выводов.

 

6. На шестом этапе психодиагност часто должен определить те виды помощи, психологический воздействий,которые желательны в отно­шении продиагностированного индивида или группы.

Формы психо­логической помощи многообразны. Это:

*психотерапия, целью которой является психическое здоровье человека,

*индивидуальное консуль­тирование,

*коррекция,

*развитие,

*групповая работа, используемые для оказания помощи индивидам при различных психологических за­труднениях.

 

Таким образом, деятельность психодиагноста сложна и разнооб­разна.

Наиболее трудными ее аспектами являются:

*выбор нужных, подходящих для решения конкретной проблемы методик

*интерпре­тация полученных результатов их применения.

 

Специальной подго­товки требуют:

*написание психологического заключения (характерис­тики), а также

*оценка прогностического значения диагностических результатов.

 

Психодиагностические методы и методики используются в разных сферах практической деятельности человека. Рассмотрим специфику их применения в некоторых из них.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Требовании к методикам | Использование психодиагностики в целях оптимизации обучения и воспитания

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 414; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.