Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лечение несахарного диабета

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Для сахарного диабета, независимо от его типа, наиболее характерны следующие осложнения
  3. Извлечение германия из золы углей
  4. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  5. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
  6. Лазерное лечение глаукомы
  7. Лечение
  8. Лечение
  9. ЛЕЧЕНИЕ
  10. Лечение

Болезнь (синдром) Иценко-Кушинга

Лечение болезни ИК должно быть направлено на исчезновение основных клинических симптомов гиперкортицизма, стойкую нормализацию уровня АКТГ и кортизола в плазме крови с восстановлением их суточного ритма и нормализацию кортизола в суточной моче.

К основным методам лечения болезни ИК относят хирургическое лечение (транссфеноидальная аденомэктомия, адреналэктомия) и лучевую терапию (протонотерапия, дистанционная γ-терапия).

Медикаментозную терапию применяют только как дополнение к основным методам лечения с целью снижения секреции кортизола и скорейшего наступления ремиссии заболевания.

Транссфеноидальная аденомэктомия используется практически при любой степени тяжести болезни ИК. Быстрая и стойкая ремиссия заболевания достигается в 84–95 % случаев.

Лучевая терапия включает протонное облучение и дистанционную γ-терапию.

γ-терапия как самостоятельный метод лечения применяется в последнее время редко, только при невозможности проведения аденомэктомии или протонотерапии.

Ингибиторы стероидогенеза (хлодитан, аминоглютетимид) после постановки диагноза назначают большинству пациентов.

При кортикостероме показана односторонняя адреналэктомия (удаление надпочечника) и временно проводится заместительная терапия до восстановления функции сохранного надпочечника.

Симптоматическая терапия: гипотензивные и сахароснижающие препараты, препараты для лечения остеопороза.

При БК прогноз благоприятен при ранней диагностике и своевременно начатом лечении.

В основе лечения несахарного диабета применяется заместительная терапия синтетическими аналогами вазопрессина. К препаратам, способным компенсировать уровень антидиуретического гормона в организме, относят Десмопрессин или Адиуретин. Они выпускаются в форме таблеток или назальных спреев.

Используются также препараты с более длительным эффектом действия, например, Питрессин Танат. Его можно применять 1 раз в 3-5 суток.

Важную роль в лечении несахарного диабета играет диетотерапия. Всем больным с дефицитом антидиуретического гормона в организме рекомендуется дробно питаться и увеличить количество сложных углеводов в рационе (картофель, овощи, зерновые, бобовые, мясо, орехи), употреблять достаточное количество жидкости.

Пациентам с опухолью гипофиза показано хирургическое лечение несахарного диабета – удаление опухоли и, в случае необходимости, радиоактивное облучение.

При своевременном лечении и выполнении всех рекомендаций врачей прогноз благоприятный. Если несахарный диабет возник по причине, которую сложно или невозможно вылечить, то требуется пожизненное применение заместительных препаратов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Дымовые пожарные извещатели | Неотложная помощь при гипоадреналовом кризе

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 294; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.