Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Использование психодиагностики в судебно-психологической экспертизе

Читайте также:
  1. Биомасса Мирового океана и ее использование
  2. Ввод данных с использованием клавиатуры
  3. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  4. Выставки и их использование в рекламных целях
  5. Глава 5 Использование теории вероятности и математической статики для построения математических моделей производственных процессов.
  6. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам.
  7. Диагноз как категория психодиагностики
  8. Изучение и использование информации о конкурентоспособной продукции – важный элемент культурно-просветительской и образовательной деятельности
  9. Ирвинг Гофман: Техники презентации.их использование современными СМИ.
  10. Использование SILVERRUN-BPM

Психологическая пригодность к профессии — это соответствие психологических особенностей работника требованиям профессии, которое формируется в процессе профессиональной деятельностии определяется наличием комплекса профессионально важных ка­честв индивида, обеспечивающих успешное выполнение профес­сиональной деятельности.

Использование психодиагностики для решения проблем, относящихся к сфере трудовой деятельности

Использование психодиагностики в психологическом консультировании

Специфика индивидуальной консультативной деятельности связа­на с проведением диагностического обследования, на основе которого затем будет составлена программа помощи. Подчеркнем, что речь идет о помощи индивидам, не имеющим патологических нарушений, т. е. находящимся в рамках медико-биологической нормы, но встрети­вшимся с какими-либо трудностями ипроблемами психологического плана. Это могут быть проблемы:

♦ детей (неуверенность в своих силах, негативизм, страхи и пр.);

♦ учащихся (школьная дезадаптация, неуспеваемость, отклоня­ющееся поведение);

♦ взрослых (утрата смысла жизни, низкая самооценка, конфликт­ные отношения с окружающими, нарушение детско-родительских
отношений).

 

Психодиагностика в консультировании представляет собой реальное взаимодействие психолога-консультанта и клиента. Поэтому важней­шими методами являются наблюдение за поведением клиента и беседа с ним на разговорном житейском языке. Правильность психологиче­ского заключения зависит не только от того, насколько удачно подо­браны диагностические методики, но и от того, насколько успешно личное взаимодействие психолога с клиентом.

Психологический диагноз должен быть адекватным задачам, вста­ющим в консультативной практике. Поэтому нельзя считать доста­точным выявление психологических характеристик индивида с помо­щью специальных методик. Они должны рассматриваться в контексте целостного процесса развития индивида, в свете особенностей его он­тогенеза, определяющих его специфические трудности и проблемы.

 

Применение психодиагностики для решения проблем, относящихся к сфере трудовой деятельности касается в первую очередь следующего:

♦ профессионального отбора;

♦ организации профессионального обучения;

♦ профессионального консультирования.

 

Для их решения необходимо научное представление о такой психо­логической категории, как психологическая пригодность к профессии.К. М. Гуревич определил ее как свойство личности, о котором можно судить по двум критериям:

*по успешности овладения профес­сией и

*по степени удовлетворенности человека своим трудом.

 

В зависимости от того, какова природа этих качеств, К. М. Гуревич предложил выделить два типа профессий.

Первый типс абсолютной профессиональной пригодностью; эти деятельности требуют важных индивидуальных черт, имеющих природное происхождение (задатков). К ним можно отнести профес­сии в области искусства и такие, где нужна специальная выражен­ность свойств нервной системы. Профессионально важные качества в такой работе носят некомпенсируемый характер, поэтому для них необходим профессиональный отбор кандидатов, которые обладают нужными природными свойствами. По отношению к профессиям пер­вого типа основное назначение психодиагностики — профессиональ­ный отбор.



Профессии второго типас относительной профессиональ­ной пригодностью; они не ставят для желающих работать в них инди­видов непреодолимых преград (в виде особых природных качеств). Пригодность к профессиям второго типа может быть сформирована у любого человека на базе разнообразных индивидуальных черт. Поэто­му отбор здесь не нужен. Психодиагностика по отношению к работаю­щим в этих профессиях (или кандидатам на работу в них) нужна для выявления и оценки степени сформированности профессионально важных качеств, требующихся для эффективной работы в данной сфе­ре деятельности. Диагностическое обследование проводится в этом случае для того, чтобы помочь индивиду сформировать свою профес­сиональную пригодность, а также свой индивидуальный стиль дея­тельности, который помог бы ему овладеть профессией, преодолеть те функциональные ограничения, которые обнаружились в результате такой работы психолога.

Профориентация и профконсулътированиепроводятся в тех случа­ях, когда перед человеком стоит проблема выбора профессии, а он не знает, на чем остановиться, что ему больше подходит. При проведении такой работы следует помнить о двух типах профессий. Собственно диагностика здесь должна быть в первую очередь направлена на оцен­ку и выявление склонностей, профессиональной мотивации клиентов. Использование методов беседы и опросников позволяет судить о том, чем охотнее всего и подолгу занимается индивид. Психологам извест­но, что точность прогноза уровня профессионализма в выбираемой профессии по этому фактору намного выше, чем на основе индивиду­ально-психологических свойств.

В процессе профориентации и профконсультирования психологиче­ская диагностика предоставляет специалисту следующие возможности:

1) обсуждение совместно с клиентом некоторых параметров его инди­видуальности с точки зрения наличия и уровня развития необхо­димых и полезных для избираемой профессии психологических особенностей. Это важно для выработки стратегии формиро­вания профессиональной пригодности, индивидуального стиля
деятельности, организации профессионального обучения;

2) выяснение:

• уровня и характера осведомленности индивида;

• особенности его социального окружения (в частности, професс­иональную принадлежность близких людей);

• планов родителей относительно профессионального будущего их ребенка и др.

Консультирование проводится в свете всей разнообразной инфор­мации, в результате чего клиент должен самостоятельно и осознанно сделать свой выбор. Этот итог работы есть следствие принятия инди­видом активной позиции относительно своего будущего. Последнее связано с тем, что человек с помощью специалиста приходит к отчет­ливому пониманию своих склонностей, интересов, индивидуальных черт, а также к знанию профессий, условий труда в них, характера про­фессиональных учебных заведений, потребности общества в этих про­фессиях и пр.

 

Таким образом, роль психодиагностики в работе психолога, связан­ного с какой-либо профессиональной сферой, меняется в зависимости от типа профессии, но она является обязательным этапом, выполня­ющим важнейшую функцию помочь каждому найти свое место в сфере труда и стать в выбранной работе профессионалом высокого уровня.

Совершенно очевидно, что для осуществления судебно-психологических экспертиз необходима не только разработанность психодиа­гностических методик, но и определенный уровень теоретической осно­вы для их использования и интерпретации. Поэтому польза, которую может принести в суде психодиагностика, зависит от разработанности проблем судебной психологии, и, прежде всего, таких как:

♦ психологические особенности личности преступников;

♦ психологические предпосылки преступления;

♦ достоверность свидетельских показаний;

♦ психологические условия и факторы деятельности судьи и дру­гих участников судебного процесса и пр.

В процессе судебно-психологической экспертизы психолог-экс­перт, используя свои специальные познания и методы, получает но­вые факты, необходимые для установления объективной истины по делу.

В качестве объекта такой экспертизы выступает психическая деятельность подэкспертного лица (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего) в юридически значимых ситуациях. Предмет исследования судебного психолога-эксперта закономерности и осо­бенности протекания и структуры психических процессов, имеющие юридическое значение и влекущие определенные правовые последствия.

Таким образом, психолог-эксперт интересуется прежде всего та­кими особенностями психики подэкспертного, которые обеспечивают его возможности адекватно воспринимать, сохранять в памяти, рас­суждать.

Эта специфика судебно-психологического обследования требует от психолога-эксперта специальных знаний — в области уголовного пра­ва, психиатрии, теории и практики судебно-психологической экспер­тизы, судебной психологии. Большая общественная значимость дея­тельности психолога-эксперта определяет высокие требования к его личности, которые в целом можно обозначить как наличие личност­ной и культурной зрелости.

Диагностическое обследование, которое проводит психолог-эксперт, строится по заранее намеченному плану; методы и методики подбира­ются им с учетом вопросов, которые предлагаются ему судом или сле­дователем, и на основе чтения судебного дела.

Психологический диагнозставится в свете всей разнообразной ин­формации об испытуемом, полученной в ходе анализа жизненного пути, поступков, поведения в разных ситуациях, социоэкономических условий, медицинских заключений и пр.

Психологическое заключениепишется ясным и точным языком, без использования специальных терминов; в нем даются обоснованные и однозначные ответы на вопросы, сформулированные судом или следствием; если в чем-то у эксперта нет полной уверенности, он ука­зывает все возможные ответы (желательно с указанием вероятности каждого из них).

 

Мы перечислили те сферы практической деятельности людей, ко­торые традиционно особенно нуждаются в применении психодиагно­стики; но наряду с ними психодиагностические методы используются в армии, спорте, экстремальных видах деятельности, для повышения эффективности управленческой и груп­повой деятельности людей.

 

8 вопрос:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
С какими целями в клинике используются методы психодиагнос­тического обследования? | КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПСИХОДИАГНОСТА

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 497; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.