Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Теорию Ч. Спирмена называют двухфакторной

Читайте также:
  1. Активными (заданными) силами называют силы, не зависящие от связей.
  2. Введение в общую теорию статистики
  3. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. Введение в теорию цифровой фильтрации
  5. Введение в экономическую теорию
  6. Генами называют участки ДНК кодирующие синтез тРНК, рРНК и мРНК Гены кодирующие мРНК называют генами белков
  7. Компьютер сети, который только использует сетевые ресурсы, но сам свои ресурсы в сеть не отдает называется клиентом (часто его еще называют рабочей станцией).
  8. Лекция №1 Введение в экономическую теорию
  9. Математическое введение в теорию цепей Маркова
  10. Пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.

ВОПРОС № 4.

 

ТЕСТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И ДОСТИЖЕНИЙ

 

Толчком для развития тестов специальных способностей стало мощное развитие профессионального консультирования, а также профессионального отбора и распределения персонала в промышленности и военном деле-Стали появляться тесты:

* механических, канцелярских, музыкальных, артистических способностей.

Создавались тестовые батареи (комплекты) для отбора поступающих в ме­дицинские, юридические, инженерные и другие учебные заведения.

Было разработано около дюжины комплексных батарей способностей для использования в образовании и при консультировании и распределении персонала.

Различаясь составом, методическими, качествами, они сходны в одномих характеризует низкая дифференциальная валидность. Учащиеся, выбирающие разные области образования или профессиональной деятельности, незначительно различаются своими тестовыми профилями.

Теоретической основой для построения комплексных батарей тестов способностей стало применение особой техники обработки данных об индивидуальных различиях и корреляций между ними — факторного анализа.

Факторный анализпозволял точнее определить и классифицировать специальные способности. Поэтому остановимся немного на истории этого направления исследований.

Английский психолог Чарльз Спирмен в 1904 г.пригнел к выводу, что СУТЬ:положительная корреляция между тестами на различные способности (например математические и литературные) выявляет некоторый общий генеральный фактор. Он обозначил его буквой g (от англ. general — общий). Помимо фактора, общего для всех видов деятельности, в каждой из них обнаруживается специфический фактор, свойственный только данному виду деятельности (S-фактор).

СУТЬ:Согласно ее положениям целью психологического тестирования должно быть из­мерение g у индивидов. Если такой фактор проявляется во всех изучаемых психических функциях, то его наличие является единственным основанием для предсказания поведения индивида в разных ситуациях. Измерение же специфических факторов смысла не имеет, поскольку они могут обнаружить себя только в одной ситуации.

Спирменне отрицал того, что двухфакторная теория требует уточненім. Если сравниваемые виды деятельности похожи, то в какой-то степени их корреляция может быть результатом не только фактора g, но и некоторого промежуточного фактора — не столь общего, как g, но и не столь специфичного, как 5. Такой фактор, свойственный только части видов деятельности, был назван групповым.

Позднее распространилась точка зрения, согласно которой структуру свойств составляет ряд достаточно широких групповых факторов, каждый из которых может в разных тестах иметь различный вес.

Например,вербальный фактор может иметь больший вес в тесте на словарный запас, меньший — в тесте словесных аналогий и совсем незначительный — в тесте на математическое мышление. Корреляции тестов между собой являются результатом нагруженности их групповым фактором.

Американские психологи Т.Л. Киллн и ЛЛ. Теретон,продолжив работы факторно-аналитического направления, занялись проблемами групповых факторов. Их основные работы вышли в 1920—-30-е г.г.

Л. Терстон,основываясь на многочисленных исследованиях, выделил. 12 факторов, которые он обозначил как «первичные умственные способности». Среди них можно назвать следующие: словесное понимание, беглость речи, числовой фактор, пространственный фактор, ассоциативная память, скорость восприятия, индукция (логическое мышление) и др.



Дальнейшие исследования привели к увеличению факторов. Число когнитивных факторов, описанных на сегодняшний день, равно 120.

На основе факторных исследований создавались многофакторные батареи тестов способностей, позволяющие измерять индивидуальный уровень каждой из способностей. Наиболее известна среди них Батарея тестов общих способностей (GATB),включающая тесты способностей для конкретных профессий.

Современное понимание факторного анализа вносит некоторые изменения в ту его трактовку, которая была в 1920—40-е гг.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРУППОВОГО ТЕСТИРОВАНИЯ | ДРУГИЕ ВИДЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 323; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.