Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ДРУГИЕ ВИДЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IV. Формы занятий и методика преподавания
  3. PR и другие дисциплины
  4. PR и другие дисциплины.
  5. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  6. Активизирующие профориентационные методики
  7. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  8. АСДНР - аварийно-спасательные и другие неотложные работы
  9. БЛОК № 1 Методика обучения грамматике.
  10. БЛОК № 2 Методика обучения орфографии.

ВОПРОС № 5.

Факторный анализ— это высшая ступень линейных корреляций.

Но линейные корреляции не могут считаться универсальной формой выражения математической связи между психическими процессами.

Следовательно, отсутствие линейных корреляций не может толковаться как отсутствие связи вообще, то же относится и к невысоким коэффициентам корреляции. Поэтому факторный анализ и добываемые посредством этого анализа факторы не всегда верно отражают зависимости между психическими процессами.

Но, пожалуй, главное,что вызывает сомнение, это понимание так называемых специальных способностей.

СУТЬ:Эти способности трактуются не как индивидуальные особенности, возникшие в результате влияния требований общества на индивида, а как особенности, исконно присущие данной индивидуальной психике.

Особое направление в психологической диагностике связано с разработкой различных методов диагностики личности. С этой целью используются чаще всего не тесты, а особые методы, среди которых выделяются прежде всего опросники и проективная техника.

Опросники,вероятно, являются самыми первыми психодиагностическими методами, заимствованными психологами из естествознания (опросники использовал, например, Ч. Дарвин).

Опросники это большая группа методик, задания которых представлены в виде вопросов или утверждений, а задачей испытуемого является самостоятельное сообщение некоторых сведений о себе в виде ответов.

Теоретической основой этого метода можно считать интроспекцией иїм. Возникший в глубокой древности в рамках религиозной идеологии, он содержал тезис о непознаваемости духовного мира, о невозможности объективного изучения психических явлений. Отсюда вытекало предположение, что, кроме самонаблюдения, нет иных способов изучения сознания человека. Метод опросников можно рассматривать в качестве разновидности самонаблюдения (так, на­пример, считал А. Бине).

Появление первых психодиагностических опросниковсвязано с именем Ф. Гальтона,который использовал их не для изучения личностных качеств, а для оценки познавательной сферы человека (особенностей зрительного восприятия, умственных образов).

В конце прошлого века с помощью метода опросников проводились исследования: памяти (Бине, Куртье), общих понятий (Рибо), внутренней речи (Сен-Поль) идр.

Отпечатанные опросники обычно рассыпались по адресам будущих респондентов, иногда их печатали в журналах.

Прототипом личностных опросников был разработанный американским психологом Робертом Вудвортсом в 1919 г. Бланк данных о личности.

Суть:Этот опросник был предназначен для выявления и отсеивания с военной службы лиц с невротической симптоматикой. За прошедшие с того времени десятилетия опросники получили широчайшее распространение в качестве психодиагностического метода исследования личности.

Другим известным методом диагностики личности являются проективные техники.Их родоначальником традиционно считается метод словесных ассоциаций, возникший на базе ассоцианистских теорий.

СУТЬ: Ассоцианистская концепция в качестве ведущего принципа организации сознания человека использовала ассоциацию, понятие которой ведет свое происхождение от Аристотеля.Как целостная система ассоцианизм возник в XVTTI в., хотя некоторые его принципы были открыты раньше.



Впервые ассоциация превращается вуниверсальную категорию, объясняющую всю психическую деятельность, у английского врача Гартли (1705—1757).

Суть:Согласно его теории идеи связаны между собой в соответствии с порядком и связью материальных процессов, происходящих в нервной системе. Детерминирующими факторами ассоциации Гартли считал смежность во времени и частоту повторений.

Помимо материалистического ассоцианизма в XVIII в. развивался субъективно-идеалистический ассоцианизм в учениях Беркли и Юма.

СУТЬ: Согласно их представлениям связь идей дана внутри самих элементов сознания и нетребует никакой реальной основы. Их появление у человека подчиняется универсальным законам ассоциации, определяемым правилами самого сознания.

Возникновение метода свободных словесных ассоциаций связано с именем Френсиса Гальтона (1822—1911). В 1879 г.он опубликовал результаты своих ассоциативных экспериментов.

СУТЬ:Предлагая испытуемому отвечать на слово-раздражитель первой пришедшей в голову словесной ассоциацией, Гальтон составлял списки из 75 слов и по очереди открывал их перед испытуемым (иногда он сам выступал в качестве такового). С помощью секундомера он фиксировал время ответа.

Позднее эта методика получила развитие в исследованиях Э. Крепелина(1892), К. Юнга (1906), Г. Кента и А. Розанова (1910) и других.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Теорию Ч. Спирмена называют двухфакторной | Понятие проекциидля обозначения подобных методик было впервые использовано Л. Франком в 1939 г

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 199; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.