Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Чем можно объяснить, что не все испытуемые дают правильный ответ?

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. PR управление кризисом и возможностями.
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Адаптивные организационные возможности.
  5. Анализ рыночных возможностей
  6. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  7. В случае необходимости ЛС можно легко удалить из ротовой полости.
  8. В соответствии с приведенными причинами выхода их строя цепных передач, можно сделать вывод о том, что срок службы передачи чаще всего ограничивается долговечностью цепи.
  9. В). О возможности фактического восполнения «ущербного» доказательства и «нейтрализации» последствий нарушения закона.
  10. Внешний аудит, или анализ угроз и благоприятных возможностей внешней среды

К. М. Гуревич называет несколько причин:

1) испытуемый слабо владеет такой логической операцией, как клас­сификация;

2) испытуемый владеет логической операцией, но не знает того ма­териала, на котором ее надо применить;

3) испытуемый знает материал, владеет логической операцией, но он не способен работать в том обычно довольно быстром темпе, ко­торый требуется при выполнении теста.

 

Возникает вопрос, что же измеряет в действительности данное задание?

Как было показано выше, у одних испытуемых оно измеряет что-то одно, у других — другое. У испытуемых, владеющих соответствующим материалом, оно измеряет то, на что направлено, — владение логиче­ской операцией. У тех же испытуемых, которым материал задания мало­знаком, измеряется их знание. Кроме того, у тех и других измеряется их индивидуальный темп.

Этот анализ К. М. Гуревич продолжает дальше. Тест состоит из цело­го набора заданий; иногда их число доходит до 40. Можно ли выполнен­ное задание считать мерой, через которую определяется количествен­ный показатель измеряемой стороны психики?

Нельзя, так как эта мера измеряет разные стороны психики. У одних вы­является владение логическими действиями, у других — знание тех по­нятий, которые представлены в тесте, у третьих фактически измеряется их темп; у одних эта мера имеет одно, а у других — другое содержание.

На основании проведенного анализа К. М. Гуревич делает вывод о том, что данные, которые получаются в тестировании, нельзя считать из­мерениями в подлинном смысле слова. Тест не является измерительным инструментом в том понимании, которое существует, например, в фи­зических измерениях, хотя какую-то оценку той стороны психики, на диагностирование которой он направлен, тест показывает — правда, нев количественном выражении.

Тест можно считать инструментом сравнения.При сравнении не подчеркивается, что из двух сравниваемых объектов один больше другого на столько-то единиц. В этом случае достаточно установить, что такой-то объект больше другого (или других). По результатам сравне­ния можно расположить все изучаемые объекты в определенном по­рядке — от меньшего к большему или наоборот. Сравнение не предпо­лагает обязательного измерения, а значит, не предполагает и единицы измерения. При сравнении устанавливается только последовательность, порядок сравниваемых объектов по их величине.

Сделанный К. М. Гуревичем вывод относительно тестов с полным правом может быть перенесен и на другие диагностические методики.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос № 1 Введение в тему | Вопрос 2 Стандартизация

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 275; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.