Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Для чего нужно распределение, близкое к нормальному?

Читайте также:
  1. ВОПРОС ПЕРВЫЙ: А ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?
  2. ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПРОВОДИТЬ БИЗНЕС - ИНТЕРВЬЮ?
  3. Вставка слайдов. Для того чтобы добавить слайд в презентацию, нужно сделать следующее.
  4. Для чего это нужно?
  5. Кому и зачем это нужно?
  6. Никто вам ничего не должен, за получение работы нужно бороться.
  7. Обеспечение безопасности. Нужно учитывать фактор риска.
  8. Почему вообще нужно вводить понятие ИК
  9. Почему нужно несколько видов диаграмм

Для того, чтобы классифицировать весь полученный при стандар­тизации по каждому возрасту материал, т. е. результаты тестирования. Для такой классификации используются стандартное отклонение а и среднее арифметическое х. Принимается, что результаты в пределах х± апоказывают границы наиболее характерной, представительной части распределения, границы нормы для данного возраста. При а = 16 и х = 100 границы нормы будут от 84 до 116. Интерпретируется это так: результаты испытуемых, которые не выходят за эти границы, на­ходятся в пределах нормы. Те, чьи результаты менее 84, находятся ниже нормы, а те, чьи результаты более 116, — выше нормы. Нередко этот же прием применяют и для дальнейшей классификации. Тогда результаты в пределах от х — а до х — 2 а интерпретируются как «не­сколько ниже нормы», а от х — 2сигма до х — З сигма — как «значительно ниже нормы». Соответственно классифицируются результаты, находящие­ся выше нормы.

Вернемся к результату, полученному ребенком шести лет, о кото­ром упоминалось выше. Его успешность по тесту равна 117. Этот ре­зультат выше нормы, но очень незначительно (верхняя граница нор­мы 116).

Кроме статистической нормы, основой для сравнения, интерпрета­ции результатов диагностических испытаний могут стать и такие по­казатели, как процентили.

Процентильэто процентная доля индивидов из выборки стандар­тизации, первичный результат которых ниже данного первичного показателя. Например, если 28 % людей правильно решат не более 15 задач в арифметическом тесте, то первичному показателю 15 соот­ветствует 28-й процентиль (Р28). Процентили указывают на относи­тельное положение индивида в выборке стандартизации. Их также можно рассматривать как ранговые градации, общее число которых равно 100, с той лишь разницей, что при ранжировании принято начи­нать отсчет сверху, т. е. с лучшего члена группы, получающего ранг 1. В случае же процентилей отсчет ведется снизу, поэтому чем ниже про­центиль, тем хуже позиция индивида.

50-й процентиль (Р50) соответствует медиане — одному из показа­телей центральной тенденции. Процентили свыше 50 представляют показатели выше среднего, а те, которые лежат ниже 50, — сравнитель­но низкие показатели. 25-й и 75-й процентили известны также под названием 1-го и 3-го квартилей, поскольку они выделяют нижнюю и верхнюю четверти распределения. Как и медиана, они удобны для описания распределения показателей и сравнения с другими распре­делениями.

Процентили не следует смешивать с обычными процентными пока­зателями. Последние являются первичными показателями и представ­ляют собой процент правильно выполненных заданий, тогда как процентиль — это производный показатель, указывающий на долю от об­щего числа членов группы. Первичный результат, который ниже любо­го показателя, полученного в выборке стандартизации, имеет нулевой процентильный ранг (Ро). Результат, превышающий любой показатель в выборке стандартизации, получает процентильный ранг 100 (Р100). Эти процентили, однако, не означают нулевого или абсолютного ре­зультата выполнения теста.

Процентильные показатели обладают рядом достоинств, в частности:

1) их легко рассчитать и понять даже сравнительно неподготовлен­ному человеку;

2) их применение достаточно универсально и подходит к любому типу тестов.



Однако недостаток процентилей — это существенное неравенство единиц отсчета в том случае, когда анализируются крайние точки рас­пределения. При использовании процентилей (как уже отмечалось вы­ше) определяется только относительное положение индивидуальной оценки, но не величина различий между отдельными показателями.

В психодиагностике существует и другой подход к оценке результа­тов диагностических испытаний. В нашей стране под руководством К. М. Гуревича разрабатываются тесты, в которых в качестве точки отсчета выступает не статистическая норма, а не зависимый от резуль­татов испытания, объективно заданный социально-психологический норматив. Социально-психологический норматив реализуется в совокупности заданий, составляющих тест. Следовательно, сам тест в полном его объеме и является таким нормативом. Все сопоставле­ния индивидуальных или групповых результатов тестирования про­водятся с тем максимумом, который представляется в тесте (а это пол­ный набор знаний). В качестве критерия оценки выступает показатель, отражающий степень близости результатов к нормативу. Имеется раз­работанная схема представления групповых количественных данных. Для анализа данных относительно их близости к социально-психологическому нормативу, условно рассматриваемому как 100 %-ное вы­полнение всего теста, все испытуемые подразделяются по результатам тестирования на пять подгрупп:

1) наиболее успешные — 10 %;

2) близкие к успешным — 20 %;

3) средние по успешности — 40 %;

4) мало успешные — 20 %;

5) наименее успешные — 10 %.

Для каждой из подгрупп подсчитывается средний процент правиль­но выполненных заданий. Далее строится система координат, где по оси абсцисс идут номера подгрупп, по оси ординат — процент выпол­ненных каждой из подгрупп заданий. После нанесения соответству­ющих точек вычерчивается график, отражающий приближение каж­дой из подгрупп к социально-психологическому нормативу. Такая обработка проводится по результатам как теста в целом, так и каждого субтеста в отдельности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 2 Стандартизация | Выборка стандартизации

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 235; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.