Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Выборка стандартизации

Читайте также:
  1. В области межгосударственной стандартизации
  2. ВЫБОРКА С ОГРАНИЧЕНИЕМ
  3. Документы в области стандартизации
  4. Иерархия документов по стандартизации
  5. Информационное обеспечение системы стандартизации
  6. История стандартизации. Развитие стандартизации в России
  7. Концепция развития стандартизации с учетом требований ВТО и ГАТТ
  8. Межгосударственная и международная системы стандартизации. Система предпочтительных чисел. Методы стандартизации.
  9. Методы стандартизации

При разработке и применении любой точки отсчета следует обращать особое внимание на выборку испытуемых, на которой проводится стандартизация диагностической методики. В математической стати­стике принято различать такие понятия, как генеральная совокупность (популяция) и выборка.

Всякая большая совокупность людей, которую хотели бы иссле­довать или относительно которых собираются делать выводы, назы­вается генеральной совокупностью.

Выборка — это часть или подмножество совокупности.Проводить исследование всей популяции не принято. Обычно из нее выделя­ют группу людей — выборку стандартизации,— которая реально под­вергается тестированию, и с ее помощью оценивается генеральная со­вокупность. Чтобы оценки носили достоверный характер, выборка должна быть репрезентативна, представительнарассматриваемой по­пуляции, т. е. ее вероятностные свойства должны совпадать или быть близкими к свойствам генеральной совокупности.

А. Анастази приводит пример формирования репрезентативной вы­борки при стандартизации шкалы Векслера. Выборка включала 1700 человеке равным количеством мужчин и женщин. Испытуемые в возрасте от 16 до 64 лет были распределены по семи возрастным уровням. При формировании выборки исследователи опирались на данные последней переписи населения США. Учитывалось пропорцио­нальное распределение населения по географическим районам, при­надлежность к городскому и сельскому населению, принадлежность к белой или цветной расе, учитывались также уровень образования и профессия. На каждом возрастном уровне в выборку были введены один мужчина и одна женщина, находящиеся в учреждениях для умствен­но отсталых.

По мнению А. Анастази, подавляющее большинство диагности­ческих методик стандартизовано не для столь широких популяций, как многие полагают. Трудно рассчитывать, что по какому-либо те­сту имеются адекватные нормы для таких обширных популяций, как, например, «взрослые американцы-мужчины» или «американские де­ти 14-летнего возраста». Выборки, ориентированные на широкие по­пуляции, не всегда репрезентативны и чаще всего бывают смещены в тех или иных отношениях (т. е. некоторые подгруппы популяции могут быть представлены непропорционально своей численности).

Так, если определить популяцию как «14-летние дети», а выборку стандартизации составить из 14-летних школьников, то ее нельзя рас­сматривать в качестве репрезентативной, поскольку не все 14-летние дети являются школьниками. В этом случае лучше сузить определе­ние популяции (т. е. определить ее как «14-летние школьники»), чем переносить нормы, полученные на школьниках, на популяцию 14-лет­них детей.

Таким образом, одним из способов обеспечения репрезентативности выборки является ограничение популяции. Ограничить популяцию можно по разным признакам: по возрасту, полу, социальному проис­хождению, профессии, социально-экономическому статусу, здоровью и т. д. Такая популяция определяется как специфическая, и стандар­тизация диагностических методик осуществляется на узконаправ­ленных выборках, которые репрезентативны специфической попу­ляции. Создатель диагностической методики должен всегда сообщать, для какой специфической популяции были разработаны норматив­ные показатели.

Отбор испытуемых в выборку стандартизации осуществляется сле­дующим образом:



1) дается определение популяции с выделением в ее структуре пе­ременных, значимых и малозначимых для изучаемого психиче­ского явления (возраст, образование, профессия и т. д.);

2) популяция делится на части в соответствии со значимыми пере­менными;

3) испытуемые отбираются в случайном порядке и пропорциональ­но численности каждой значимой части совокупности.

Случайный отбор может осуществляться по алфавиту, по таблице случайных чисел или другим способом. Важно, чтобы у всех предста­вителей популяции были равные шансы попасть в выборку стандар­тизации. Это условие подразумевает, что каждый выбор не зависит от остальных.

Объем выборки может варьироваться в широких пределах, но ее минимальный порог, необходимый для получения достоверных ре­зультатов, — порядка 200 человек [34].


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Для чего нужно распределение, близкое к нормальному? | Надежность

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 564; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.