Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Оценка результатов. Собирание разрезной картинки оценивается знаком «+» в том случае, когда ребенком правильно сложена первая (сложная) картинка

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. Анализ результатов
  3. Анализ результатов и дальнейшее улучшение системы управления.
  4. Анализ результатов мозгового штурма
  5. Анализ результатов.
  6. Анализ уровня и динамики финансовых результатов
  7. Анализ финансовых результатов
  8. Банковская оценка рисков
  9. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  10. В рамках СНГ действует «Соглашение о взаимном признании результатов сертификации».

Собирание разрезной картинки оценивается знаком «+» в том случае, когда ребенком правильно сложена первая (сложная) картинка. Если она сложена неверно, а вторая (более простая) — верно, то ставится знак «±». Если обе картинки собраны неверно, ставится знак «-».

Методика «Анализ образца»

На столе перед ребенком выкладывается из спичек фи­гурка человека так — чтобы образец (рис. 3) не соответ­ствовал детскому стандартному варианту (рис. 4).

Рис. 3-5. Стимульный материал к методике «Анализ образца»

Сначала проверяющий спрашивает: «Что это?» Если ребенок сам не говорит, что это — человек, то ему сооб­щают это. Если же он считает, что получился самолет, то возражать не обязательно. Далее проверяющий говорит: «Я хочу, чтобы ты мне сделал точно такого же. Внима­тельно посмотри. Запомнил? Теперь я его закрою, а ты рядом с этим листочком сделай точно такого же человеч­ка». Образец закрывают листом, ребенку дают спички и указывают место на столе рядом с листом, где он должен выполнить задание. Во время проведения этой методики внимание ребенка не следует обращать ни на какие осо­бенности исходной фигуры, говорится только — «внима­тельно посмотри».

В большинстве случаев наблюдаются те или иные от­клонения, например, спички выложены головками к цент­ру, ноги широко расставлены.

Когда ребенок закончил работу, проверяющий говорит: «Молодец, хорошо, но давай посмотрим: у тебя точно так же, как у меня, или нет», — и открывает образец. Ребенок может сказать, что все точно так же, или же отчасти ис­править конструкцию, например, перевернуть спички, но не сдвинуть ноги, или наоборот. В этих случаях экспери­ментатор дает ребенку наводящие вопросы, организуя его действия по анализу образца: «Что есть у человека?» —

«Голова». — «Посмотри, у тебя также?» и т.д. То есть, проверяющий, не называя частей образца, побуждает ре­бенка последовательно их осмотреть. Если ребенок и в этом случае не замечает никаких расхождений, тогда дается — прямая подсказка: «Что у моего человечка на ногах?» — «Тапочки». После этого проверяющий молчит, а ребенок, как правило, исправляет свою фигурку.

Детям, которые сразу же построили фигуру, точно со­ответствующую образцу, можно дополнительно предложить более сложную конструкцию — «кроватку» (рис. 5). Вос­произвести такой образец сразу без ошибок ребенку обыч­но не удастся, поскольку он асимметричен, и эта асиммет­рия не имеет функционального объяснения. Однако взрос­лый настаивает на том, чтобы все было сделано в точности, как у него. Дальнейшая процедура эксперимента такая же, как в основном задании.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оценка результатов. Выполнение словесных поручений | Оценка результатов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 226; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.