Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Оценка результатов

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. Анализ результатов
  3. Анализ результатов и дальнейшее улучшение системы управления.
  4. Анализ результатов мозгового штурма
  5. Анализ результатов.
  6. Анализ уровня и динамики финансовых результатов
  7. Анализ финансовых результатов
  8. Банковская оценка рисков
  9. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  10. В рамках СНГ действует «Соглашение о взаимном признании результатов сертификации».

При высоком уровне готовности к школе ребенок спо­собен самостоятельно обнаружить отклонения и внести коррективы. Не обязательно, чтобы фигура сразу же в точности соответствовала образцу: вполне допустимы ука­занные выше часто встречающиеся отклонения. Показа­телем среднего уровня готовности является умение ис­править свою фигурку с помощью взрослого, который фиксирует внимание ребенка на определенных частях или даже особенностях образца, например, говорит: «Посмот­ри, что у него на ногах». Не готовый к школе ребенок даже при максимальной помощи не исправит ошибки в своей конструкции. Например, после ответа на вопрос «что у человека на ногах» ребенок ничего не меняет в расположении спичек, а когда его спрашивают, одина­ково ли стоят фигурки, «у твоего человечка ноги широ­ко раздвинуты, а у моего сдвинуты», он. отвечает, что одинаково. Иногда такие дети исправляют то, что исправ­лять не обязательно, например, поправляют не очень аккуратно лежащую спичку.

При любых результатах выполнения второго задания уровень готовности считается неплохим, если в первом за­дании ребенок все сделал правильно.

 

 

Методика «Одномоментное восприятие количества»

На столе перед ребенком россыпью лежат спички. Про­веряющий говорит ему: «Бери отсюда столько спичек, сколь­ко буду брать я»,— затем берет одну спичку, показывает ее ребенку на ладони и сразу зажимает в кулаке (время предъяв­ления должно быть коротким, поскольку проверяется не способность к пересчету, а возможности одномоментного восприятия количества). Потом ребенку предлагается взять спички. Количество спичек фиксируется. Одновременно ре­бенка спрашивают: «Сколько у тебя спичек?». Иногда дети сразу называют число, иногда предварительно пересчиты­вают спички. Если ребенок затрудняется ответить, тогда задается дополнительный вопрос: «У тебя столько же, сколь­ко у меня, или нет?» Если ребенок начинает сомневаться в том, что у него столько же, то это проявление тревожности (к готовности к школе не относится). Если же в ответ на дополнительный вопрос ребенок говорит: «Столько же» — и только после этого соображает, что у него тоже 4, то это отрицательно характеризует его готовность, так как он не сомневался, что взял столько же, следовательно, он не тре­вожный, тем не менее быстро ответить на вопрос не смог.

После этого и взрослый, и ребенок кладут свои спички обратно в кучу. Далее проверяющий берет и показывает 3 спички, и вся процедура повторяется. Потом показывает 2, 4 и 5 спичек.

Далее предлагается комплекс, который включает три диагностические методики, выявляющие те показате­ли психического развития детей 6—7 лет, которые наибо­лее важны для успешного обучения в школе. В совокупно­сти эти методики позволяют охарактеризовать:

1) уровень развития предпосылок учебной деятельнос­ти: умение внимательно и точно выполнять последователь­ные указания взрослого, самостоятельно действовать по его
заданию, ориентироваться на систему условий задачи, пре­одолевая отвлекающее влияние побочных факторов (мето­дики «Графический диктант» и «Образец и правило»);

2) уровень развития наглядно-образного (в частности, наглядно-схематического) мышления, служащего основой для последующего полноценного развития логического мышления, овладения учебным материалом (методика «Лабиринт»).



Все методики проводятся фронтально. Желательно, что­бы при их проведении присутствовал ассистент (его функ­ции может выполнять учитель). Методики «Образец и пра­вило» и «Лабиринт» могут использоваться при индивиду­альном обследовании, методика «Графический диктант» — только фронтально, поскольку она направлена на умение ребенка следовать указаниям взрослого, адресованным груп­пе учащихся или классу в целом.

Система оценки результатов разрабатывалась, исходя из качественных особенностей выполнения задания, харак­терных для того или иного количественного показателя — суммарного балла (СБ).

Методика «Графический диктант»

Методика направлена на выявление умения вниматель­но слушать и точно выполнять указания взрослого, пра­вильно воспроизводить на листе бумаги заданное направ­ление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого.

Методика проводится следующим образом. Каждому ребенку выдается тетрадный лист в клетку с нанесенны­ми на нем четырьмя точками (рис. 6). В правом верхнем углу записываются фамилия и имя ребенка, дата прове­дения обследования, в случае необходимости дополнитель­ные данные. После того, как всем детям розданы листы, проверяющий дает предварительные объяснения: «Сейчас мы с вами будем рисовать разные узоры. Надо постарать­ся, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого нужно внимательно слушать меня — я буду гово­рить, на сколько клеточек и в какую сторону вы должны проводить линию. Проводите только те линии, которые я скажу. Когда проведете — ждите, пока я не сообщу, как надо проводить следующую. Следующую линию надо на­чинать там, где закончилась предыдущая, не отрывая ка­рандаша от бумаги. Все помнят, где правая рука? Вытя­ните правую руку в сторону. Видите, она указывает дверь

(называется какой-либо реальный ориентир, имеющийся в помещении). Когда я скажу, что надо провести линию направо, вы ее проведете — к двери (на доске, заранее расчерченной на клетки, проводится линия слева направо длиной в одну клетку). Это я провел линию на одну клет­ку направо. А теперь я, не отрывая руки, провожу на две клетки вверх (на доске рисуется соответствующая линия). Теперь вытяните левую руку. Видите, она показывает на окно (снова называется реально имеющийся в помещении ориентир). Вот я, не отрывая руки, провожу линию на три клетки налево — к окну (на доске проводится соот­ветствующая линия). Все поняли, как надо рисовать?».

После того как даны предварительные объяснения, пе­реходят к рисованию тренировочного узора. Проверяющий говорит:

♦ Начинаем рисовать первый узор. Поставьте каран­даши на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуйте ли­нию: одна клеточка вниз. Не отрывайте карандаш от бу­маги. Теперь одна клеточка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Дальше продолжайте рисовать такой же узор сами».

При диктовке нужно делать достаточно длительные па­узы, чтобы дети успевали кончить предыдущую линию. На самостоятельное продолжение узора дается полторы-две минуты. Детям нужно объяснить, что узор не обяза­тельно должен идти по всей ширине страницы. Во время рисования тренировочного узора (как под диктовку, так и далее самостоятельно) ассистент ходит по рядам и исправ­ляет допущенные детьми ошибки, помогая им точно вы­полнить инструкцию. При рисовании последующих узо­ров такой контроль снимается, и ассистент следит только за тем, чтобы дети не переворачивали свои листки и на­чинали новый узор с нужной точки. В случае необходимо­сти он одобряет робких детей, однако никаких конкрет­ных указаний не дает.

По прошествии времени, отведенного для самостоятель­ного продолжения узора, проверяющий говорит:

«Теперь поставьте карандаш на следующую точку. При­готовились! Внимание! Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка верх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка на­право. А теперь сами продолжайте рисовать тот же узор».

Предоставив детям полторы-две минуты на самостоя­тельное продолжение узора, проверяющий говорит:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оценка результатов. Собирание разрезной картинки оценивается знаком «+» в том случае, когда ребенком правильно сложена первая (сложная) картинка | Оценка результатов. Все, этот узор дальше рисовать не надо

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 293; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.