Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 2. Первой античной школой в Др. Греции стала Милетская школа философии, основатель – Фале’с

Читайте также:
  1. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. Австрийская школа маржинализма
  3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ИЛИ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА.
  4. Административная школа управления.
  5. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ШКОЛА ХVIII ВЕКА
  6. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  7. Американская школа маржинализма.
  8. Английская документальная школа подготовила почву для рождения жанра художественно-документального кино, позже занявшего главенствующее место в английском кинематографе.
  9. Антиохийская школа
  10. Аристотель как вершина античной философии

Считается, что Фалес первым поставил проблемуАрхе (с чего всё начинается) Этим первоначалом он считал воду. Это не просто вода, а разумная вода. Кроме того, по Фалесу, Архе – не конкретная вода, а то общее, что присутствует во всех водах, во всех водах, во всей жидкости. 1) Под влагой Фалес понимал текучее начало, а это уже начало диалектики.2) Воду он определял как нечто бесконечное, которое содержит в себе потенциальные возможности развития; 3) все вещи, по Фалесу, возникают потому, что эта материя (вода) может разряжаться и сгущаться; 4) всё знание, по мнению Фалеса, также можно свести к единой основе.

В дальнейшем это учение развивал Анаксимандр. Первоначало всего – «Апейрон» (беспредельное, безграничное, бесконечное, которое само по себе не имеет ни начала, ни конца). Апейрон, по его внению, вечен и находится в вечном вращательном движении. Он сам всё производит. Апейрон – источник справедливости, которая трактовалась им как космический принцип, влияющий на отношения между людьми.Также, как и у Фалеса, в его философии множество элементов мифологии, в частности, элементы устройства мироздания. «Огненные колёса Анаксимандра». В области гносеологии Анаксимандр пришёл к важному философскому выводу, согласно которому мир, который нам является, и то, что он есть на самом деле – не одно и тоже. Анаксимандр разработал философскую эсхатологию (учение о гибели мира)

Анаксимен – 3-ий, ученик Анаксимандра. Первоначалом мироздания считал воздух, который, по его мнению, играл роль Апейрона. По его мнению, всё, что мы называем вещами, Воздух сгущается и разряжается, производя всё сущее.Открыл, что состояние погоды зависит от активности Солнца.

В дальнейшем продолжил Гераклит (из Эфеса). «Темный и плачущий философ». Проблему архе он решал, материалистически, считая, что первоосновой всего считается огонь. Огонь вечен, божественен, разумен. Объясняя миропорядок, он пришёл к выводу, что космос состоит из 2-х частей: макрокосмос (место обитания философских сущностей – справедливость, правда и ряд других добродетелей) и микрокосмос. Макрокосмос труден для понимания человека. Кроме того, в макрокосмос включена его противоположность – Хаос, которая вместе с космосом составляет гармонию и борьбу. Хаос – нечто неопределённое, одним из проявлений которого является состояние огненного первовещества.

Микрокосмос – люди, отношения между ними, общества и природные явления. Он находится в точке соприкосновения космоса и Хаоса. Основное отличие между макро- и микрокосмосами заключается в различных способах движения. Покой и неподвижность – удел мёртвых. Вторая ключевая идея его философии – идея вечного изменения, движения, развития. Исходя из этого, он считается отцом диалектики, суть которой он выразил следующими тезисами: всё течёт, всё изменяется; в одну и ту же реку нельзя войти дважды (понимается жизнь); главным источником движения, изменения и развития Героклит считал борьбу противоположностей. Такая борьба – скрытая гармония мира. Ещё одной ключевой идеей является наличие вселенской закономерности – логос (что для чувства есть огонь, то для души – логос). Высшая цель человека и общества – познание логоса (хотя это очень трудно).

Демокрит(до 370г. до н. э.) «Смеющийся философ». Основное произведение – «Мирострой». Счастье – в хорошем расположении духа. Первоначалом всего бытия он считал атомы «неделимые частицы». Его учение поэтому называют Атамизмом. Суть этого оригинального учения сводится к следующему: 1) оно объясняло материальность вселенной и всех её объектов; 2) атомы, по его мнению, с одной стороны, это мельчайшие материальные и физические единицы (первокирпичики) –причина создания всех вещей. С другой (философской) стороны, атомы – мельчайшие из частиц, воспринимаемые только умом (появилось понятие - теория); опираясь на это учение, Демокрит решил проблему множественности вещей и их состояний, благодаря тому, что атомы многообразны по своей форме и имеют разные формы движения; 3) демокрит объяснил проблему единства мира, т. к. атомы считались абсолютным началом всего и вся во вселенной;4) гипотеза о существовании неких материальных состояний, не сводимых к веществу (это пролог пустоты; 5) Демокритом была сделана попытка решения проблемы духовного и биологического в человеке, т. к. он утверждал, что людские души также состоят из атомов,6) Демокрит ввёл в оборот такие понятия, как причина, необходимость и случайность, явление и сущность, а это уже категории диалектики.7)Демокрит предвосхитил диалектику чувственного и рационального познания.8) попытался решить проблему бесконечности всеенной.



Таким образом, творчество Демокрита ознаменовало окончательное оформление философии как теоретического способа осмысления мировоззренческих вопросов. 2) его философия считается вершиной греческого материализма. (Платон – вершина греческого идеализма)

Вопрос 3 Греческий идеализм

Одним из первых представителей считается Пифагор (VI-V в. до н. э.) и пифагорийцев (Пифагор – убеждающий речью). Первопричиной всего сущего Пифагор считал число (всё в природе измеряется числом). Поэтому его философия метафизична. Поскольку пифагорийцы абсолютизировали роль чисел, придавали им мистическое значение, то их философское мировоззрение классифицируется: а) как объективный идеализм (числа первичны); 2) как метафизическая мера понимания, поскольку источник развития мира сводился к числу и отрицалась творческой роли природы. Пифагор впервые употребил термин «рассудок», один из первых употребил противоположность – то, возникновение чего вызывает гибель другого чего-либо, они должны исключать друг друга, этим подтверждались основы диалектики составили таблицу пар противоположности, например прямое-кривое, чёт-нечёт, мужское-женское начало; предел-беспредел. Используются идеи перерождения, психоз – перерождение.

Платон. Суть Платоновского учения об идеях состоит в том, что якобы существуют параллельно 2 мира: материальный (в котором живут люди, есть флора, фауна – этот мир временный). Всё, что в нём существует, зависит от 2-го мира – мира идей (эйдосов), который он считал подлинным (истинным), это вечный мир (мир причин), чистых эйдосов, мир истинного бытия, а всё, что есть в материальном мире – мир теней, мир копий этих идей. Мир идей устроен иерархически. На верху иерархии находится благо, затем идеи ценностей, затем - идеи отношений, идеи всевозможных свойств вещей. Это вечные идеи. При рождении человека идеи переселяются в его душу, он должен был вспомнить, поэтому гносеологию Платона называют «теорией припоминания». Социальная философия: Платон прославился тем, что разработал теорию «Идеального государства». Социальная структура этого государства включает в себя 3 сословия: правящий класс – философы (мудрые люди, не моложе 50 лет), 2-е сословие – стражи, защитники, войны, которым достаётся яростная часть души, 3-е, самое многочисленное – работники; Чтобы распознать, какая душа кому достаётся: Наиболее приемлемая ФП – Аристократическая республика. Не должно быть расслоения на богатых и бедных: пропорция не менее 4:1 (классическая пропорция)

Аристотель (384-322 до н. э.). Цель философии – поиск и обоснование общих принципов и первоначал бытия. Этой цели он посвятил главный труд – «Метафизика» (то, что после физики) Философию считал результатом общего творчества, царицей всех наук. Философию разделял на 3 вида: теоретическую, практическую (деятельность человека в устройстве государства); творческая (этика, риторика, искусства, логика (он считается отцом)) Значительное место занимает критика Платона, главную ошибку своего учителя он видел в оторванности мира идей от реального (земного) мира. Никаких 2-х миров нет, мир един, представляет собой духовно-материальное, неразделённое бытие, в основе которого лежат 4 высших принципа (первоосновы): 1) формальная причина возникновения и существования мира, которая отвечает на вопрос «что есть?»+ форма, сущность каждой вещи; 2) реальная (из чего сделана каждая вещь?) – из материи. Материя – субстрат, из которой образуется каждая вещь; 3) двигательная (действующая) первопричина – бог (как неподвижный перводвигатель); 4) финальная (целевая) первопричина (зачем, с какой целью) – бог также отвечает на этот вопрос. 5) В группе Платона Аристотель даёт свою трактовку бытия, в частности, он утверждает, что не существует никаких чистых идей, не связанных никаким образом с действительностью; по Аристотелю существуют только единичные и конкретно-определённые вещи, которые называет индивидуумами (они есть первичная сущность), а их виды и роды – вторичная сущность. Платон описывает всё бытиё с помощью системы категорий. Существует 10 таких категорий, каждая из которых описывает какие-либо характеристики бытия.По убыванию: бытие, сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, состояние, действие, страдание. Антропология Аристотеля описывается следующим образом: человека Аристотель трактовал материалистически, в частности, он считал, что по биологической сущности человек – один из видов высокоорганизованных животных и что от животных он отличается наличием разума. Человек имеет врождённую склонность жить вместе с себе подобными (жить в коллективе), отсюда его суждение об обществе и государстве (Ч. – политическое животное). Опираясь на такие выводы, Аристотель разработал своё учение об идеальном государстве: хорошие и дурные государства. В этих 2-х группах он выделял 6 типов государств. Выделял следующим образом: дурные (тирания, олигархия, охлократия (власть необузданной толпы). Справедливые государства: (Монархия, аристократия, полития (синтез умеренной олигархии и умеренной демократии, государство среднего класса)

Таким образом, историческое значение философии Аристотеля состоит в том, что, во-первых, он внёс существенные коррективы в ряд положений философии Платона, прежде всего, касающиеся антологии (отверг учение); 2) дал материалистическую трактовку происхождения человека (мира), 3) дал развёрнутую характеристику категорий философии, определил сущность материи, выделил 6 типов государств и дал характеристику наиболее желательного типа государства, внёс существенный вклад в логику и другие науки.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика античной философии | Тема 3 Философия Нового времени

Дата добавления: 2014-05-03; просмотров: 210; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.