Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Оценка результатов. Все, этот узор дальше рисовать не надо

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. Анализ результатов
  3. Анализ результатов и дальнейшее улучшение системы управления.
  4. Анализ результатов мозгового штурма
  5. Анализ результатов.
  6. Анализ уровня и динамики финансовых результатов
  7. Анализ финансовых результатов
  8. Банковская оценка рисков
  9. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  10. В рамках СНГ действует «Соглашение о взаимном признании результатов сертификации».

Рис. 6. Образцы узоров

Все, этот узор дальше рисовать не надо. Мы будем рисовать следующий узор. Поднимите карандаши. Поставь­те их на следующую точку. Начинаю диктовать. Внима­ние! Три клетки вверх. Одна клетка направо. Две клетки вниз. Одна клетка направо. Две клетки вверх. Одна клетка направо. Три клетки вниз. Одна клетка направо. Две клет­ки вверх. Одна клетка направо. Две клетки вниз. Одна клетка направо. Три клетки вверх. Теперь сами продол­жайте рисовать этот узор».

Через полторы-две минуты начинается диктовка после­днего узора:

«Поставьте карандаши на самую нижнюю точку. Вни­мание! Три клетки направо. Одна клетка вверх. Одна клеткя налево - слово «налево» выделяется голосом). Две клетки вверх. Три клетки направо. Две клетки вниз. Одна клетка налево (слово «налево» опять выделяется голо­сом). Одна клетка вниз. Три клет­ки направо. Одна клетка вверх. Одна клетка налево. Две клетки вверх. Теперь сами продолжайте рисовать этот узор».

Все диктуемые узоры приведе­ны справа.

к методике «Графический диктант»

По истечении времени, предоставленного на самостоя­тельное продолжение последнего узора, проверяющий и ас­систент собирают у детей листки. Общее время проведения методики обычно составляет около 15 минут.

Оценка результатов

Результаты выполнения тренировочного узора не оце­ниваются. В каждом из последующих узоров оценивается порознь выполнение диктанта и самостоятельное продол­жение узора. Оценка производится по следующей шкале:

Точное воспроизведение узора — 4 балла (неровность линии, «дрожащая» линия, «грязь» и т. п. не учитывают­ся и не снижают оценки).

Воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии, — 3 балла.

Воспроизведение с несколькими ошибками — 2 балла.

Воспроизведение, в котором имеется лишь сходство от­дельных элементов с диктовавшимся узором, — 1 балл.

Отсутствие сходства даже в отдельных элементах — О баллов.

За самостоятельное продолжение узора оценки выстав­ляются по той же шкале.

Таким образом, за каждый узор ребенок получает по две оценки: одну — за выполнение диктанта, другую — за самостоятельное продолжение узора. Обе они колеблются в пределах от 0 до 4.

Итоговая оценка работы под диктовку выводится из трех соответствующих оценок за отдельные узоры путем сум­мирования максимальной из них с минимальной), есть оценка, занимающая промежуточное положение или совпа­дающая с максимальной или минимальной, не учитывает­ся). Полученная оценка может колебаться 0 до 7.

Аналогично из трех оценок за продолжение узора вы­водится итоговая. Затем обе итоговые оценки суммируют­ся, давая суммарный балл (СБ), который может колебать­ся в пределах от 0 (если и за работу под диктовку, и за самостоятельную работу получено 0 баллов) до 16 баллов (если за оба вида работы получено по 8 баллов).

Методика «Образец и правило»

Методика направлена на выявление умения руковод­ствоваться системой условий задачи, преодолевая отвлека­ющее влияние посторонних авторов. Результаты ее выпол­нения отражают также уровень развития наглядно-образ­ного мышления 6-летних детей.

Материалом служат книжечки с заданиями.

На первой странице книжечки записываются данные о ребенке и дата проведения обследования. После того как детям розданы книжечки, проверяющий, держа в руках такую же, говорит:



«У вас у всех такие же книжечки, как у меня. Видите, здесь были точки (проверяющий указывает пальцем на вершины треугольника, изображенного на второй страни­це); их соединили так, что получился такой рисунок (про­веряющий проводит пальцем по сторонам треугольника). Рядом тоже есть точки (указываются точки справа от тре­угольника-образца). Вы сами соедините их так, чтобы по­лучился точно такой же рисунок, как тут (проверяющий снова указывает на образец). Здесь есть лишние точки — вы. их оставите, не будете соединять. А теперь посмотрите, точки все одинаковые или разные?».

Когда дети ответят, что точки разные, проверяющий говорит:

«Правильно, они разные. Одни точки — как маленькие крестики, другие — как маленькие треугольники, есть точ­ки как маленькие кружки. Вам нужно запомнить правило: нельзя проводить линию между одинаковыми точками. Нельзя проводить линию между двумя кружками, или между двумя крестиками, или между двумя треугольни­ками. Линию можно проводить только между двумя раз­ными точками. Если какую-то линию вы проведете непра­вильно, скажите нам (имеются в виду проверяющий и ас­систент), мы сотрем ее резинкой. Когда нарисуете эту фи­гурку, переверните страницу и будете рисовать следующую. Правило остается таким же: нельзя проводить линию меж­ду двумя одинаковыми точками».

Рис. 7. Образцы заданий к методике «Образец и правило»

Затем детям предлагают приступить к выполнению за­дания. По ходу выполнения проверяющий и ассистент следят за тем, чтобы не была пропущена какая-либо задача, чтобы, окончив решение очередной задачи, каждый ребе­нок переходил к следующей, по просьбе детей стирают указанные ими линии. Никакие дополнительные разъяс­нения детям не даются, все их действия поощряются (даже в случае неверного решения). По просьбе ребенка ему мо­жет быть индивидуально повторена инструкция, может быть разъяснено, что наличие в изображенной фигуре двух одинаковых точек не запрещено правилом; единственное требование состоит в том, чтобы такие точки не были со­единены отрезком («линией»). Пассивных детей нужно обо­дрять, стимулировать, объясняя, что «лучше решить за­дачу с ошибкой, чем вовсе не решить», и т. п.

За каждую из шести задач ставится оценка, которая может колебаться в пределах от 0 до 2 баллов.

В случае, если в задаче нарушено правило и неправильно воспроизведен образец, ставится 0 баллов.

В случае, если нарушено правило и правильно воспро­изведен образец, ставится 1 балл.

В случае, если не нарушено правило, но неправильно воспроизведен образец, также ставится 1 балл.

В случае, если не нарушено правило и правильно вос­произведен образец, ставится 2 балла.

Если при выполнении какой-либо задачи ребенок про­вел хотя бы одну линию не между заданными точками, за эту задачу ставится 0 баллов (за исключением тех случаев, когда имеется лишь небольшая неточность, вызванная мо­торными или сенсорными трудностями). В случае, когда ребенок сам ставит дополнительные точки, а затем прово­дит между ними линию, выполнение задания также оце­нивается 0 баллов.

Погрешности в проведении линий (кривые линии, «дро­жащая» линия и т. п.) не снижают оценки.

Суммарный балл (СБ) выводится путем суммирования баллов, полученных за все 6 задач. Он может колебаться в пределах от 0 (если за все задачи получено 0 баллов) до 12 баллов (если за все задачи получено 2 балла).

Методика («Лабиринт»)

Методика направлена на выявление уровня сформированности наглядно-схематического мышления (умения пользоваться схемами и условными изображениями при ориентировке в ситуации). Оценка производится в «сырых» баллах без перевода в нормализованную шкалу.

Материал представляет собой комплект листов, на кото­рых изображены полянки с разветвленными дорожками и до­миками на их концах, а также «письма», условно указываю­щие путь к одному из домиков (см. приложение главы 2).

Первые два листа (А и Б) соответствуют вводным задачам.

Детям вначале даются две вводные задачи, затем по порядку задачи 1-10 (листы 1-10).

Инструкция дается после того, как дети открыли первый листок тетради с вводной задачей. «Перед вами полянка, на ней нарисованы дорожки и домики в конце каждой из них. Нужно правильно найти один домик и зачеркнуть его. Чтобы найти этот домик, надо смотреть на письмо. (Проверяющий указывает на нижнюю часть страницы, где оно помещено.) В письме нарисовано, что надо идти от травки мимо елочки, а потом мимо грибка, тогда найдете правильный домик. Все найдите этот домик, а я посмотрю, не ошиблись ли вы».

Проверяющий смотрит, как решил задачу каждый ре­бенок, и, если нужно, объясняет и исправляет ошибки.

Переходя ко второй вводной задаче, проверяющий пред­лагает детям перевернуть листок и говорит: «Здесь тоже два домика, и опять надо найти нужный домик. Но письмо тут другое: в нем нарисовано, как идти и куда поворачи­вать. Нужно опять идти от травки прямо, потом повернуть в сторону». Проверяющий при этих словах проводит по чертежу в «письме». Решение задачи снова проверяется, ошибки исправляются.

Затем идет решение основных задач. К каждой из них дается краткая дополнительная инструкция.

К задачам 1—2: «В письме нарисовано, как надо идти, в какую сторону поворачивать, начинать двигаться от трав­ки. Найдите нужный домик и зачеркните».

К задаче 3: «Смотрите на письмо. Надо идти от травки, мимо цветочка, потом мимо грибка, потом мимо березки, потом елочки. Найдите нужный домик и зачеркните его».

К задаче 4: «Смотрите на письмо. Надо пройти от трав­ки сначала мимо березки, потом — мимо грибка, елочки, потом стульчика. Отметьте домик».

К задачам 5-6: «Будьте очень внимательны. Смотрите на письмо, отыскивайте нужный домик и зачеркните его».

К задачам 7—10: «Смотрите на письмо, в нем нарисова­но, как нужно идти, около какого предмета поворачивать и в какую сторону. Будьте внимательны, отыщите нужный домик и зачеркните его».


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оценка результатов | Диагностика личностной готовности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 259; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.