Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Диагностика социально-психологической готовности

Читайте также:
  1. АНТЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
  2. Боевая готовность частей ВВС. Компоненты и степени боевой готовности
  3. ГЛАВА 5. СПОРТИВНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА
  4. ДИАГНОСТИКА
  5. Диагностика
  6. ДИАГНОСТИКА
  7. Диагностика
  8. Диагностика внутренних кровотечений
  9. Диагностика групповых процессов
  10. ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

А

Классификация ответов

Все ответы разделяются на две категории — А и Б.

Вопрос I: уроки грамоты, счета — занятия, по содержа­нию и форме не имеющие аналогов в дошкольной жизни ребенка.

Вопрос 2: несогласие ребенка на «отпуск».

Вопрос 3: учебные занятия — высказывания, описыва­ющие распорядок дня, в который обязательно включены действия по самообразованию.

Вопрос 4: содержательная сторона подготовки к школе, освоение некоторых навыков чтения, счета, письма.

Вопрос 5: несогласие на обучение на дому.

Вопрос 6: выбор учителя.

Вопрос 7: выбор школы А.

Вопрос 8: выбор школы А.

Вопрос 9: выбор отметки.

Вопрос 1: дошкольные виды деятельности — уроки художественно-физкультурно-трудового цикла, а также вне-учебные занятия: игры, еда, гуляние и т.д.

Вопрос 2: согласие на «отпуск».

Вопрос 3: дошкольные занятия: игры, гуляние, рисова­ние, занятие по хозяйству без упоминания о каких-либо учебных действиях.

Вопрос 4: формальные стороны подготовки к школе — приобретение формы, портфеля и т.д.

Вопрос 5: согласие на обучение на дому.

Вопрос 6: выбор родителей.

Вопрос 7: выбор школы Б.

Вопрос 8: выбор школы Б.

Вопрос 9: выбор игрушки или шоколадки.

Преобладание в ответах ребенка категории А свидетель­ствует о том, что его внутренняя позиция имеет содержа­тельный характер. Преобладание категории Б говорит об ориентации ребенка на дошкольные виды деятельности, на формальные стороны обучения.

Изучение эмоционального отношения к школе]

Подготовить 22 карточки с прилагательными антони­мами (например, хороший — плохой, чистый — грязный, пассивный — активный, добрый — злой, грустный — весе­лый, быстрый — медленный, сильный — слабый, большой — маленький, тяжелый — легкий, горячий — холодный, решительный — робкий); 2 коробочки с наклеенными на них картинками: на одной — дети в школьной форме с портфелями, на другой — ребята, сидящие в игрушечном автомобиле.

Проведение исследования. Эксперимент проводится с детьми 6-7 лет, посещающими детский сад и 1-й класс школы, в конце учебного года. Перед ребенком ставят 2 коробочки и дают следующую инструкцию: «Вот это — школьники, они идут в школу, а это — дошкольники, они играют. Сейчас я буду называть тебе разные слова, а ты подумай, кому они больше подходят: школьнику или до­школьнику, в ту коробочку и положи карточку».

Далее экспериментатор зачитывает прилагательные и передает карточку ребенку, который помещает ее в одну из коробочек.

Обработка данных. Подсчитывают (общее число поло­жительных (+) и отрицательных (-) прилагательных, ха­рактеризующих дошкольника и школьника. Полученные результаты оформляют в таблицу (табл. 4).

Таблица 4 Протокол методики «Эмоциональное отношение к школе»

 

 

 

Возраст детей Характеристика
Дошкольник Школьник
+ - отказ + - отказ
Детский сад (6 лет) 1-й класс (6 лет) 1-й класс (7 лет)            

Делают выводы об общем эмоциональном отношении к школе детей переходного возраста от дошкольного к млад­шему школьному, посещающих детский сад и школу.

Немаловажным показателем личностного развития бу­дущего первоклассника является характеристика его са­мооценки как одного из компонентов самосознания.



Методика «Какой Я?»

предназначена для опреде­ления самооценки ребенка 6—7 лет. Экспериментатор, пользуясь представленным далее протоколом, спрашивает у ребенка, как он сам себя воспринимает и оценивает по десяти различным положительным качествам личности. Оценки, предлагаемые ребенком самому себе, предостав­ляются экспериментатором в соответствующих колонках протокола, а затем переводятся в баллы. Оценка результатов

Ответы типа «да» оцениваются в 1 балл, ответы типа «нет» оцениваются в 0 баллов, ответы типа «не знаю» или «иногда» оцениваются в 0,5 балла. Уровень самоооценки определяется по общей сумме баллов, набранной ребенком по всем качествам личности.

Выводы об уровне развития самооценки:

10баллов — очень высокий

Таблица 5

Протокол методики «Какой я»

 

 

 

№ п/п Оцениваемые качества личности Оценки по вербальной шкале
да нет иногда не знаю
1. Хороший        
2. Добрый        
3. Умный        
4. Аккуратный        
5. Послушный        
6. Внимательный        
7. Вежливый        
8. Умелый (способный)        
9. Трудолюбивый        
10. Честный        

8-9 баллов — высокий

4-7 баллов — средний

2-3 балла — низкий

0-1 балл — очень низкий

Согласно возрастной норме, самооценка дошкольни­ка высокая. Следует отметить, что ответы ребенка на не­которые вопросы (например, послушный, честный) мо­гут свидетельствовать об адекватности самооценки. Так, например, если наряду с ответами «да» на все вопросы ребенок утверждает, что он «послушный всегда», «чест­ный всегда», можно предположить, что он не всегда дос­таточно критичен к себе. Адекватность самооценки мож­но проверить, сравнив ответ ребенка по данной шкале с ответами родителя о ребенке по тем же личностным ка­чествам.

Социально-психологическая готовность к школе пред­полагает развитие у ребенка таких качеств, которые спо­собствовали бы лучшему его взаимодействию с учителем и со сверстниками: особенности восприятия действий дру­гого (снятие эгоцентрической позиции), опосредование дей­ствий ребенка социальным нормам, соотнесение своих интересов с интересами партнера, способность взять на себя роль школьника, способность подчиняться инструк­циям взрослого.

Учебная деятельность предъявляет особые требования к ребенку в его взаимодействии с учителем, в котором ре­бенок должен тормозить свои импульсивные реакции, при­нимая программу взрослого, понимать условность обраще­ний взрослого.


 

В современной отечественной психологи исследована типология поведения ребенка, поступающего в школу, в его совместной деятельности со взрослым.

Предлагаемые методики позволяют оценить сформированность этих качеств у ребенка 6-7 лет.

Методика «Зеркало»

Ребенку предлагается сделать рисунок, представляю­щий собой зеркальное отображение исходного. Методика проводится индивидуально, состоит из вводной беседы и трех серий. Во время выполнения заданий первой и тре­тьей серий ребенок работает самостоятельно, проверяющий сославшись на занятость, сидит в стороне.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Инструкция | Проверка

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 428; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.