Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Подозрение и скрытность

Оценка

Психологические установки и соответствующие им жесты

*«Критическая оценка»: подбородок опирается о ладонь, указа­тельный палец вытянут вдоль щеки, остальные располагаются ниже рта. Если это сопровождается наклоном тела от партнера, то тон оценки критический, циничный, словом, негативный.

*Наклон головы набок связан с заинтересованностью, создает впе­чатление интенсивного слушания. Когда слушатели «теряют мысль», их головы поднимаются, затем опускаются, взгляд начина­ет блуждать по потолку, стенам, другим людям, и, наконец, тело принимает позу, направленную к выходу из помещения. В этом слу­чае лектор должен понять, что ему невербально передают: «Доста­точно».

*Почесывание подбородка - размышление (оценивание: жест «хо­рошо, дайте мне прикинуть»), идет процесс принятия решения. Час­то это сопровождается взглядом искоса, как бы желанием вдалеке увидеть ответ на проблему.

*Жесты с очками. Один из негативных - взгляд поверх очков, опу­щенных на кончик носа: «Ну, что там еще?». Другие жесты - сред­ство выиграть время: медленное снимание очков, тщательное про­тирание стекол; некоторые могут проделывать это раз пять за час. Подобный жест - очки снимаются и человек начинает грызть или просто держать во рту конец дужки. Поскольку говорить с каким-либо предметом во рту сложно, то человек получает право отмал­чиваться. Кроме того, это означает, что человек ищет питания, воз­можно, в виде новой информации. Еще один жест с очками - быст­рое срывание их и бросание на стол: «Ну, это уж слишком!». Если такой жест применяют в разговоре с вами - оставьте пока главный вопрос, снизьте напряжение, пока собеседник не наденет снова очки и не будет способен «видеть» другие альтернативы.

*Многие люди, решая какую-нибудь сложную проблему, встают и начинают прогуливаться. Не надо заговаривать с человеком в эти минуты, он может потерять мысль. Если он - ваш покупатель, не мешайте ему подумать — и он оценит ваше уважение к нему.

*Захватывание носа в щепоть. Этот жест, соединенный с закрыва­нием глаз, говорит о большой сосредоточенности над принимаемым решением.

*Жесты, относящиеся к этому типу, часто связаны с левой рукой. Это соответствует отрицательному значению слова «левый» в обы­денном языке - типа «левые доходы». У американцев поднятый боль­шой палец правой руки означает «хорошо», а мизинец левой - «пло­хо».

*Если человек стремится не смотреть на вас вообще, то, ско­рее всего, он что-то от вас скрывает. Вообще, все жесты, пере­дающие подозрение, неуверенность, отрицание, сомнение, име­ют общий смысл: негативный. Когда мы выражаем такое отно­шение к окружающим, они обычно выдают нам такую же об­ратную связь.

*Типичный жесты отрицания - сложенные руки, отклонение тела назад, скрещенные ноги, наклон головы вперед, взгляд исподлобья. Более слабые жесты, находящиеся вне сознательного контроля, -это отворачивание тела в сторону, в силуэт, потирание носа, взгляд сбоку: «Что вы имеете в виду под этим?».

*Ступни или все тело повернуто по направлению к выходу.

Во многих ситуациях вы можете заметить, как кто-то вдруг по­ворачивается таким образом; это ясный знак того, что человек хо­чет закончить встречу, разговор и т.д. и уйти. Тогда или сделайте что-нибудь такое, чтобы он наклонился к вам, или дайте ему уйти, даже если на словах он и против.



*Касание носа или легкое потирание его, обычно указательным пальцем.

Этот жест выражает сомнение, затруднительное положение, час­то, означающее «нет». У оратора такой жест часто означает, что он сомневается в реакции аудитории. На переговорах касание носа обычно предшествует или непосредственно следует за предложени­ем или контрпредложением.

Конечно, нос можно трогать просто потому, что он чешется. Но в таких случаях его обычно трут намного интенсивнее.

Вариация жеста касания носа - касание мочки уха или протира­ние глаз.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сексуальные сигналы | Фрустрация. *Руки на бедрах - это первый явный признак готовности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 255; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.