Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Фрустрация. *Руки на бедрах - это первый явный признак готовности

Читайте также:
  1. Фрустрация

Кооперация

Перестраховка

Готовность

*Руки на бедрах - это первый явный признак готовности. Его час­то можно видеть на соревнованиях у спортсменов, ожидающих сво­ей очереди.

*Сидя на краю стула - положение человека, ориентированного на действие. Так сидят непосредственно перед заключением контракта или, наоборот, перед тем, как встать и уйти.

*Опора на стол широко расставленными руками - это сильный призыв «Слушайте же меня, черт возьми, у меня есть что сказать!». Если это не понимается, следует эмоциональный взрыв, часто весь­ма разрушительный. Не надо мешать человеку в такой позиции высказываться.

*Если готовность носит оттенок скрываемой агрессивности, то ваш собеседник обычно приближается к вам, входя в личное простран­ство, хотя и говорит доверительным тоном: «Только между нами».

*Мы наблюдали ее много раз у тех, кому впервые в жизни прихо­дилось сниматься на видео. Типичный для них жест - переплетенные пальцы рук, при этом большие пальцы нервно потирают друг дру­га; или пощипывание кожи. Другой жест - когда они начинали грызть или сосать конец авторучки.

*Для женщины типичный жест усиления своей уверенности - мед­ленное и изящное поднимание руки к шее; если надето ожерелье, то рука притягивается к нему, как бы проверяя, на месте ли оно; этот жест производится, когда она слышит или говорит что-то, что ста­вит ее в неприятное положение. Если вы спросите: «Вы уверены в том, что сказали?», - то она, скорее всего, попытается убедить вас, что да, или начнет защищаться, или откажется отвечать. В любом случае это сигнал, что она не полностью уверена в сказанном.

*Еще один жест - пощипывание мякоти рук. Многие жесты паль­цев отражают неуверенность, внутренний конфликт или опасения. Ребенок в этом случае сосет палец, подросток грызет ногти, а взрос­лый часто замещает палец ручкой или карандашом и грызет их.

*Посадка на краю стула - интерес к тому, что вы говорите. Жесты руки у лица; они многое могут выражать: от скуки до интереса. Но если даны две группы, сидящие друг против друга -одни со скрещенными ногами, другие - опершись щекой на руку, то последние потенциально более кооперативны.

*Расстегнутый пиджак. Это означает, что человек не только от­крыт вам, но и сконцентрирован на том, что вы говорите.

*Наклоненная голова. Этот жест кооперативен, так как показы­вает, что человек заинтересован вами.

*Короткое дыхание, часто соединенное с различными неясными звуками типа стона, мычания и т.д.

*Тесно сцепленные руки. Это жест подозрения и недоверия. Те, кто пытаются, сцепив руки, уверить окружающих в своей искренности, обычно не имеют большого успеха. Но иногда мы видим, что при сцепленных руках большие пальцы начинают массировать друг друга - это означает, уже потребность в усилении уверенности, тен­денцию к перестраховке.

*Руки сжимают одна другую. Это наблюдается, когда кто-либо попал в переделку, например, должен отвечать на вопрос, содержа­щий серьезное обвинение против него.

*Люди, сильно сцепившие руки, напряжены, и общение с ними зат­руднено. Их надо расслабить.

*Показывание указательными пальцами. Большинству людей не нравится, когда указывают прямо на них. Но в споре многие ис­пользуют против других свой указательный палец, словно малень­кую шпагу. Это не рекомендуется и считается плохими манерами, поэтому лучше не прибегать к этому жесту без крайней необходи­мости.



*Защитное поглаживание шеи ладонью. Во многих ситуациях, когда человек занимает защитную позицию, рука движется на­зад, как бы оттягиваясь для удара или отдергиваясь, как от ожо­га, но это маскируется тем, что она кладется на заднюю часть шеи. Женщины обычно сочетают этот жест с поправлением при­чески.

*Обычное выражение гнева, фрустрации и общего возбуждения -человек начинает пинать реальные или воображаемые объекты, на­пример, дверь.

*Отворачивание лица в сторону («нос воротит») - очевидно, уни­версальный жест, означающий недовольство и отрицание. Даже дети «воротят носы» от пищи, которая им не нравится, откидывая голо­ву назад, как от неприятного запаха. Аналогичный жест-взгляд, на­правленный вниз, «смотреть себе под нос».


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Подозрение и скрытность | Принятие

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 281; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.