Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Плечевой пояс и верхняя часть тела

Читайте также:
  1. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  2. II. Доходная часть бюджета
  3. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  4. III. Расходная часть бюджета
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. Вводная часть
  7. Вводная часть аудиторского заключения
  8. Видовымобъектом выступает часть родового объекта, который един для группы преступлений, объединенных в главу Особенной части УК РФ.
  9. Вопрос 1. Воинский учет- составная часть воинской обязанности граждан.
  10. Восточная часть Уральского экономического района

Осанка

И что они значат

Различные формы проявления языка тела в отдельности

Закон обратимости знака

Ожидание

Ухаживание

*У женщин наиболее обычные жесты - приглаживание или поправ­ление волос, одежды; рассматривание себя в зеркало, повороты пе­ред ним или взгляд на себя сбоку; покачивание бедрами; медленное скрещивание и разведение ног на глазах у мужчины; поглаживание себя по икрам, коленям, бедрам. Балансирование туфли на кончи­ках пальцев говорит мужчине: «В вашем присутствии я чувствую себя уютно». Если вы хотите это проверить, сделайте что-нибудь, чтобы женщина почувствовала себя неуютно, и вы увидите, как быстро туфля будет надета.

*Другие женщины выражают то же самое, сидя, подогнув одну ногу под себя. Прибавьте к этому прямой контакт глаз, и вы пойме­те, что леди определенно вами заинтересована.

*Мужчины также используют жесты прихорашивания. Они поправ­ляют галстук, запонки, пиджак, подтягивают носки, если они спус­тились, и т.п.; выпрямляют тело, двигают подбородком вверх-вниз - все, чтобы получше преподнести себя другим.

*Потирание ладоней. Другой жест, не такой очевидный - медлен­ное вытирание влажных ладоней о ткань. Здесь говорят уже не столько ожидания и надежды, сколько нервозности.

*Скрещивание среднего и указательного пальцев - еще одно вос­поминание из детства, магический знак против всего плохого, пока­зывающий также собственную искренность. У взрослых это обыч­но очень легкое, быстрое движение.

*Body language обладает рядом удивительных особенностей, од­ной из которых является закон обратимости знака. Когда человек чувствует нечто, он передает это специальными знаками (что оче­видно), но если лишить человека возможности эти знаки демонстри­ровать, то у него изменится само психологическое состояние. То есть не только знак становится следствием психологического состояния, но и само психологическое состояние может быть следствием знака (закон обратимости знака).

Поэтому, если человек жестами символизирует негативное от­ношение к вам, лишите его физической возможности демонстриро­вать это отношение, и, возможно, ситуация психологически для вас улучшится. Так, например, во время переговоров надо вынудить сидящего человека расцепить кисти и вытянуть руки с открытыми ладонями, для этого можно предложить ему сигарету или протянуть книгу.

*Хорошая непринужденная осанка: в основе лежит высокая вос­приимчивость и открытость окружающему, способность к немед­ленному использованию внутренних сил, свобода от какого-либо ог­раничивающего принуждения, следовательно, естественное доверие к себе и чувство безопасности.

*Неподвижность или напряженность тела: реакция самозащиты, когда чувствуют себя не в своей тарелке, хотят отстраниться. Боль­шая или меньшая стесненность, избегание контактов, закрытость. Часто чувствительность (впечатлительность при потребности в оценке себя), также при неловком старании быть корректным.

*Постоянная натянутость и внешняя жестокость при известной холодности проявлений и способах защиты, отличающихся закосте­нелостью: очень чувствительные натуры, которые пытаются скрыть­ся за видимостью твердости и уверенности (часто вполне успешно). Выраженные индивидуалисты чаще всего показывают такой защи­щенный панцирь.



*Плохая, вялая осанка: снаружи и внутри: «Повесить нос».

*Сутулая спина: смирение, покорность, угодничество. Это харак­терное духовное состояние, которое подтверждается также харак­терным выражением лица, известно каждому.

*Комбинация: высоко поднятые плечи со слегка сутулой спиной и более-менее втянутым подбородком (более или менее склоненная голова, «втянутая в плечи»): чувство угрозы и следующее из этого защитное поведение: известная беспомощность, хронический страх, нервозность, идущая из эмоциональных глубин неуверенности, бо­язливость (прежде всего при слабом напряжении). Становится по­нятным либо из особой ситуации, либо, если сохраняется постоянно,

- это утвердившаяся черта, развившаяся от продолжительного пре­бывания в состоянии запуганности, например, при постоянной бояз­ни родителей или супруга (домашнего тирана).

*Плечи, спадающие вперед, - чувство слабости и подавленности, покорности, чувство или комплекс неполноценности.

*Сжимание плеч вперед-наружу - при сильном страхе, ужасе.

*Свободное опускание плеч - наступившее чувство уверенности, внутренней свободы, владения ситуацией.

*Отжимание плеч назад - чувство силы, собственных возможнос­тей, активности, предприимчивости, решимости действовать, неред­ко переоценка себя.

*Попеременное поднимание и опускание плеч — невозможность что-то точно установить, сомнения, раздумья, скепсис.

*Выпяченная грудная клетка (интенсивные вдохи и выдохи, по­стоянный большой остаток воздуха в легких):

«+»: сознание силы, сильное ощущение своей личности, актив­ность, предприимчивость, потребность в социальных контактах.

«-» (особенно если подчеркнуто): чванство, «надутый» человек, «дутые» намерения, переоценка себя.

*Впалая грудная клетка (более интенсивное выдыхание, чем вды­хание, постоянно в легких лишь минимальное количество воздуха)

- во многом идентично с положением, когда плечи спадают вперед:

«+»: внутренний покой, известное равнодушие, замкнутость, но все это в границах позитивного, так как проистекает из слабости побуждений.

«-»: слабое самочувствие, недостаток напора и жизненной силы, пас­сивность, покорность, угнетенность (особенно при общем упадке сил).

*Руки упираются в бедра: потребность в усилении и упрочении. Демонстрация другим своей твердости, уверенности, стабильности и превосходства: руки совсем не используются в споре, притязания на большое пространство, острые локти торчат в стороны как оружие. Вызов, бравада от наивной до злобной формы (часто у детей и у военного начальства известного стиля!). Часто сверхкомпенсация скрываемого чувства слабости или смущения. Действие усилива­ется при широко расставленных ногах и оттянутой назад или при­поднятой голове.

*Руки поддерживают верхнюю часть туловища, опираясь обо что-либо, например, о стол, спинку стула, низкую трибуну и т.д.: непос­редственно - это поддерживающее верхнюю часть тела движение для того, кто слабо стоит на ногах; опосредованно - стремление к духовной опоре при внутренней неуверенности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Принятие | Ноги и ступни в положении стоя

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 287; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.