Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ноги и ступни в положении стоя

Читайте также:
  1. В ТМ более 3.2атм. Рукоятка крана управления в 6-м положении.
  2. Меры по задержанию преступника
  3. Народник С.М. Степняк-Кравчинский о положении в Российской империи и ее будущем (1885 г.)
  4. Отчет о финансовом положении
  5. Переохлаждение, физический труд, длительное пребывание в вертикальном положении больных после выписки по поводу ОГН.
  6. Понятие, структура личности преступника
  7. Следы, характеризующие действия преступника внутри жилища
  8. ТЕМА 9. Личность преступника. Причины и условия совершения конкретного преступления
  9. Управление подводной лодкой в надводном положении при шторме

Голова

*Полностью поднятая (выпрямленная) голова: выраженное само­чувствие - уверенности в себе, самосознания, внутренней свободы. Полная открытость и внимание к окружающему миру из-за интен­сивных отношений с ним. Готовность к действию, склонность к ак­тивному вмешательству и открытому, уверенному взаимодействию с миром.

*«Высоко нести голову», полная противоположность «терять го­лову».

*Подчеркнуто, слишком высоко поднятая голова: взгляд сверху дает критическую дистанцию, критическую бдительность. Также личностное дистанцирование, отсутствие близости, самопревозне­сение или высокомерие, «высоко задирает нос».

*Запрокидывание головы назад: активная готовность или жела­ние деятельности, вызов по отношению к другим. Соответственно смелый, вспыльчивый, мужественный, неколеблющийся или ждущий господства из-за самопревознесения, «высоко метит»!

*Прежде прямо державшаяся голова медленно скользит назад, в расслабленную позу и остается там: перевешивает инертная, пас­сивная установка, стремление к покою, мечтательному отношению к жизни, полной наслаждения, самоотдачи впечатлениям.

*Склоненная набок (направо или налево) голова (расслабленные мышцы шеи): отказ от собственной активности, полная открытость собеседнику или сопереживаемой сцене, внутреннее участие, стрем­ление идти навстречу вплоть до покорности. Часто наблюдается при флирте, при сопереживании, в кино при чувствительных, трогатель­ных сценах и т.п.

*Качание головой из стороны в сторону: на всем протяжении - без напряжения - нерешительность, в основе - скепсис и осторожность, часто бывает при слегка приподнятых плечах и опущенных угол­ках рта.

*Расслабленно свисающая вниз голова: тотальная нехватка готов­ности к напряжению, безволие. Типично при состоянии апатии. От­сутствие подъема, надежды. «Повесить голову».

*Наклоненная голова с наклоненным, идущим вниз взглядом: при общей слабости напряжения отдача собственной активности, под­чинение, покорность. (Кивок головой как жест согласия.)

*«Пустой» взгляд, уставленный при этом в какую-то определен­ную точку: смущение, стеснение, стыд, плохие знания, недостаток самоуверенности и уверенности. При этом часто «собачий», с при­знанием вины, взгляд снизу,вверх. При твердом ведении взгляда в игру вступают известная скрытность, коварство, незаметное под­глядывание снизу.

*Если глаза открыты, но взгляд ни на чем не сконцентрирован: вдумчивость, раздумывание, как бы ищет что-то вдали.

*Напряженно наклоненная голова, со сконцентрированным взгля­дом снизу: заряженная напряженностью активность, готовность или желание борьбы, стремление стать в оппозицию, агрессивность, не­редко соединенные с упрямством, твердолобостью.

*Полностью обращенное к партнеру лицо со взглядом прямо на него: полная отдача на позитивной основе, принципиальное согла­сие, то есть никаких резервных или задних мыслей, внутреннее при­нятие другого, свободное выражение, готовность к соответствую­щим действиям.

*Вытянутая вперед голова, особенно при сконцентрированном взгляде: глаза и уши подносятся еще ближе к партнеру, то есть ин­тенсивная отдача, напряженное внимание. Как позитивная, так и негативная, даже враждебная установка.

*Отворачивание лица в сторону от партнера: отворачивание от него на негативной основе, отклонение, нередко превосходство. Если лишь на мгновение: мгновенное самостоятельное обдумывание.



*Боковой взгляд: то есть отворачивание лица от партнера при со­храняющемся контакте глаз, или соответственно частичное отво­рачивание головы от партнера, находящегося сбоку, - при прочих признаках инертности - из-за лени, стремления к покою. Часто из-за осторожности или недоверия, приводящего к скрытому наблюдению, очень отчетливо видно при суженном взгляде. Иногда при демонст­ративном пренебрежении другими из-за чувства превосходства (ис­кусственное самоощущение для сверхкомпенсации).

*Стоя на обеих ногах (ноги не больше чем на две ширины ладони друг от друга), с равномерно распределенным весом тела, твердой и одновременно гибкой стойкой при хорошей компенсированности напряжения: сильный, уравновешенный, спокойный, но живой, твер­дый, но могущий примениться к обстоятельствам, «укорененный в почве», устойчивый - резкая противоположность «дрожащему от страха»; «самостоятельность», «стойкость», внутренняя свобода, благоразумие, «иметь твердую точку зрения», «иметь почву под ногами», «стоять обеими ногами в жизни, на земле, на почве фак­тов».

*Только тот, кто находится в согласии с самим собой, может спо­койно и твердо стоять на ногах, особенно на пятках! Замечательно, что все культурные языки имеют множество подобных поговорок для описания склада характера прямо и непосредственно из типа стойки человека.

*Неподвижная, застывшая стойка при сильной напряженности: твердость, упрямство, недостаток оборотливости, плохая приспо­собляемость, негибкое самоутверждение.

*Снова довольно твердая стойка, вес тела - на одной ноге, другая лишь в качестве подпорки, нечастая смена поз, вместе с некоторой расслабленностью: бдительность, подвижность, живые реакции, гиб­кость, приспособляемость, непринужденность; но уже и определен­ная подспудная нехватка устойчивости, которая становится замет­ной при более сильных нагрузках.

*Изменчивая стойка при недостатке напряжения, частая смена ос­новной опорной ноги в позиции ступней: нет твердой точки опоры («легко опрокинуть»), недостаток твердости и дисциплинированно­сти, воли к самоутверждению и преодолению, слабость побуждений, мягкость, стремление к удобству, ненадежный, боязливый, внушае­мый, детски наивный с соответствующими симптомами. Часто та­кими бывают политики, из уст которых выходят громкие слова об их самостоятельности и твердой точке зрения, при этом «переступая» с одной ноги на другую и выдавая через язык тела знающим людям свою истинную слабость!

*Покачивание, приподнимание на носки; постоянное резкое под­нимание корпуса - или подготовка активного движения вперед в смысле готовности к борьбе или агрессивной установки, или (веро­ятно, еще чаще) заносчивость. В любом случае здесь не хватает на­стоящей «устойчивости». Действительно уравновешенный, стабиль­ный человек, уверенный в себе, никогда так не делает.

*Стойка широко расставив ноги: потребность в самоутверждении, «широкие притязания», чрезмерная потребность в высокой самооцен­ке, часто как сверхкомпенсация чувства неполноценности и угрожаемости.

*Заметно повернутые наружу носки ног: «чванливая походка», «выступает павлином», при прочих признаках - самомнение, само­довольство, самоуверенность, тщеславие. Часто при этом выпячи­вание живота и отклонение назад верхней части тела: ходьба враз­валку. Причиной в этом случае может быть и абсолютная наивность.

*Носки ног, загнутые вовнутрь, к себе: действия всегда прими­тивны, известная внутренняя слабость, относительный недостаток напряжения, встает вопрос об истинности уверености в себе. Но именно здесь предостерегаем от поспешных суждений!

*Руки и ноги крестом при положении стоя в компании незнакомых людей означают самозащиту, даже если на губах улыбка. По ходу беседы защитная поза может переходить в открытую (открытые ладони).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Плечевой пояс и верхняя часть тела | НОГИ И РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 284; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.