Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ПОЛОЖЕНИЕ РУК В КАЧЕСТВЕ БАРЬЕРА

Читайте также:
  1. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  2. II. Положение компании в отрасли и на рынке
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. А) Исходное положение Б) Центрирование конуса С) Автосцепка в сцепленном . состоянии.
  5. Анализ качественного состояния боеприпасов
  6. Бескачественность и мерность сознания.
  7. В качестве иностранного предпринимателя без образования юридического лица
  8. В качестве сырья для водочной продукции
  9. В настоящий момент метод Короткова принят во всем мире в качестве стандартного метода измерения артериального давления.
  10. В новых условиях конфликты приобрели качественно иной характер.

ИГРА РУК

*При признаках перенапряжения, то есть нарушенном режиме, ско­рости и протекании движений: нервозность, вышедшее из-под конт­роля расстройство или возбуждение, «сдают нервы», «поиски опо­ры».

*При уравновешенном напряжении, равномерно-уравновешенной скорости и ритмически ненапряженном протекании: стоит «над де­лами», не захвачен ими полностью.

*При недостатке напряжения, то есть при слабых, вялых движе­ниях: в глубине души не вовлечен, равнодушие, незаинтересован­ность.

*При подчеркнуто вялом характере, демонстративности, напри­мер, барабанит пальцами по столу: демонстрация незатронутости, незаинтересованности. Воспринимается как невежливость или невос­питанность.

*Движения рук, закрывающие лицо или его часть: сильное чув­ство стыда или глубокая печаль, часто при злобно превосходящей критике, закрыть выдающий подлинную сущность внутреннего рот

*(«смеяться в кулак»). Задумчивость или затруднения; часто с каки­ми-нибудь движениями по лицу («схватиться за голову»). В зависи­мости от особенностей ситуации и характера есть и другие возмож­ные объяснения.

*Стирающее движение по лбу: действительное стирание нехоро­шей мысли, плохих представлений;

*совсем медленно и задумчиво: концентрация на размышлениях.

*Раскрытая ладонь гладит что-нибудь, приятное на ощупь (мяг­кий материал или же, напротив, другую свою руку): образ жизни, наполненный тонкими чувствами и наслаждениями, мягкий нрав. Часто у женщин, наблюдается почти исключительно у культурных людей. Если объектом служит свое тело, то это происходит из глу­бинной приверженности своему Я, наслаждение собой. Особенно при прикрытых глазах и расслабленной посадке головы.

(попытка защитить сердце)

*Руки на груди. В детстве мы часто скрываемся от опасности за каким-либо предметом (шкафом, большим камнем и т.п.). Это тоже барьер, чтобы защититься от опасности, отгородиться от надвига­ющейся угрозы и нежелательных обстоятельств. Если человек скре­стил руки, он нервничает, чувствует угрозу. Это - поза обороны. В такой позе человек меньше усваивает слышимой информации.

*Даже если сидеть, скрестив руки на груди, человеку удобно (при­вычка), это все равно отражение его состояния. Кроме того, следу­ет знать, что этот человек с плохой реакцией. Мы часто используем этот жест в толпе незнакомых, в очереди, в лифте - там, где чув­ствуем себя небезопасно. Иногда это поза несогласия (например, когда ругают уважаемого вами человека). Выступающий должен добиться потепления аудитории и расцепления рук, иначе его речь обречена на провал. Надо разомкнуть скрещенные руки собеседни­ка, и он перестанет испытывать к вам недоверие (хотя бы частич­но). Надо вынудить его вытянуть руки или попросить наклониться вперед, чтобы лучше рассмотреть что-либо. Можно задать вопрос: «А что вы об этом думаете?». Если при скрещивании рук на груди еще и пальцы сжаты в кулаки - это знак враждебности. Перед вами наступательная позиция.

*Если при этом вы видите стиснутые зубы или покрасневшее лицо, ждите нападения. Если при скрещивании рук человек держит их, это означает, что он пытается справиться с негативными ощущениями. Ему следует помочь.

*Скрещенные внизу руки (за руки с самим собой). Жест позволяет человеку восстановить чувство эмоциональной безопасности, как в детстве, когда при любой опасности нас берут за руку родители.



*Если человек держит себя за предплечье (неполный барьер), - это означает неуверенность в себе (в момент речи, получения награды и др).

*Замаскировано скрещенные руки символизируют желание скрыть нервозность; например, когда идешь через зал, где все на тебя смот­рят, - поправлять часы, запонку на другой руке, держаться за цве­ты, сумочку или бокал обеими руками.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КИСТИ РУК | РУКОПОЖАТИЕ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 284; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.