Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






РУКОПОЖАТИЕ

ПАЛЬЦЫ

*Напряженно выпрямленный указательный палец направлен в про­странство: определять, указывать, привлекать внимание; прямо и косвенно в зависимости от содержания.

*Знак концентрации на внутреннем безотносительно к другим людям; поднимается вертикально до середины лица: всеобщий знак «Внимание!», пробуждение внимательности и напряженности.

*Кончики пальцев нежно ощупывают что-либо - впечатлитель­ность, тонкость чувств, осторожность.

*Кончики указательного и большого пальцев соприкасаются, в то время как остальные, особенно мизинец, оттопырены: высокая сте­пень внимания и концентрации, направленных на тончайшие дета­ли. Типично для гурманов и сибаритов.

*Кончики вытянутых пальцев обеих рук легко касаются друг дру­га при почти ненапряженных руках: одновременно в работе тонкая чувствительность кончиков всех пальцев, тонко чувствующее пе­реживание впечатлений и представлений и сопереживание.

*Указательный палец, прямой, кладется на край губ: бессознатель­ная помощь чувству вкуса или осязания. Чувство неуверенности, жест несколько беспомощного поиска причин, помощи.

*Легко раскрытые пальцы лежат в области рта (а указательный и большой поглаживают hog): рот надежно закрыт, человек полнос­тью обратился к своему внутреннему миру и прислушивается к нему.

*Глаза при этом широко раскрыты и направлены куда-то вдаль: задумчивость, раздумья в направлении самоотдачи пришедшим мыслям или представлениям, чтобы затем поднять их.

*Глаза сконцентрировано смотрят в одну точку или на человека, особенно при напряженности: теперь уже возникает активная готов­ность к деятельности на основе критических переживаний.

*Палец засунут в рот: падение на раннюю ступень развития ощу­щения вкуса; инфантильная наивность, удивление, расцениваемое как опасное, состояние рассеянности, непонимания. Никаких воле­вых усилий по переработке переживаемого, наивно-пассивное бы­тие.

*Палец плотно прижат ко рту: для предотвращения всякого про­явления, восклицания, удивления, импульс к овладению собой. Час­то можно наблюдать у молодых людей или у наивных женщин.

*Палец касается глаз или ушей: опосредствованный знак некото­рой неловкости, например, плохое настроение из-за неудачного про­явления, известная робость; поиски бегства.

*Потирание большого пальца об указательный или кончики дру­гих пальцев символизирует «деньги». Этот жест вульгарен - его можно применять далеко не всегда.

*Сцепленные пальцы рук: символ разочарования и желания чело­века скрыть свое отрицательное к вам отношение, особенно если кисти подняты вертикально. Этот жест часто сопровождается об­манчивой улыбкой.

*Акцентирование больших пальцев. Большие пальцы в хироман­тии обозначают силу характера и личности. В невербалике - тоже. Выставление больших пальцев есть символ властности, превосход­ства, агрессивности. Часто им пользуются хорошо одетые люди. Этот знак очень эффектен, если слова противоположны высокоме­рию жеста (по моему скромному мнению).

*Большие пальцы, выставленные из карманов, - частая поза жен­ской доминантности, обычно при этом женщина встает на цыпочки.

*Акцентирование больших пальцев часто сопровождается скре­щиванием рук на груди (негативный, оборонный сигнал) и покачи­ванием на каблуках.



*Указание на человека большим пальцем есть насмешка, причем крайне обидная; применяется в основном мужчинами.

*В отличие от японцев, европейцы не используют поклон как ежед­невную форму приветствия, хотя и кивок головой является его ре­дуцированной формой. Рукопожатие исполняет во многом ту же самую роль, и некоторые люди вкладывают в него множество зна­чений. Вы сами можете считать, что, протягивая руку незнакомому человеку, вы тем самым демонстрируете дружелюбие, но этот жест может быть воспринят другой стороной как попытка установить доминирование с первой встречи.

*Продавцам, работающим в некоторых фирмах, советуют ждать, пока потенциальный покупатель не протянет руку первым, особен­но если встреча произошла не по инициативе покупателя. Точно так же некоторые традиционно мыслящие мужчины испытывают нелов­кость, когда женщина протягивает руку первой, и расценивают ее поведение как вызывающее. Женщинам полезно иметь это в виду, отправляясь на собеседование для приема на работу, хотя, с другой стороны, претендентка может перейти и в наступление, первой про­тянув руку для проверки; ведь вряд ли в дальнейшем ей приятно будет работать с коллегами, которые считают такое поведение не­приличным.

*В обществе, разумеется, больше, чем на работе, принято, чтобы женщина первая подавала руку мужчине, который может отнестись к этому сравнительно безучастно, а может по-рыцарски поцеловать даме ручку. Не надо только сжимать ей руку до треска в суставах или слишком сильно трясти. То, как вы пожимаете руку, тоже мо­жет передавать какие-то невысказанные сообщения.

*Любому не понравится, если ему подают для пожатия безволь­ную, похожую на дохлую рыбу кисть. Но и сдавливать чужую руку, как в тисках, тоже не следует. Идеальный вариант - уверенное, твер­дое рукопожатие без необязательных в этом случае показных чувств.

*Кое-кто, может быть, постарается сделать так, чтобы его ладонь при рукопожатии оказалась сверху. Чаще так стараются поступить мужчины. Надо сказать, что это тоже попытка установить домини­рование и оказать давление на партнера.

*Некоторые методики в этом случае рекомендуют постараться восстановить исходное нейтральное соотношение сил, например, сделать шаг вперед, как бы вторгаясь в чужое пространство. Одна­ко вряд ли такая реакция имеет смысл. Лучше просто отметить, что ваш партнер сделал попытку взять верх над вами, и в дальнейшем иметь это в виду. Любая методика даст лишь слабую надежду на достижение цели, поскольку настоящего доминирования обычно си­лой не добиться.

*Когда вы при рукопожатии кладете еще и левую руку поверх пра­вой руки вашего партнера, это может быть выражением теплого и дружеского отношения к нему, однако незнакомому человеку такое выражение чувств покажется чрезмерным. По всей видимости, тако­го же впечатления вы добьетесь, если свободной рукой во время ру­копожатия будете придерживать партнера за локоть или запястье -тем самым вы вторгнетесь его пространство. В случае, если вы не очень хорошо знакомы, он может на вас обидеться. Женщина, выра­жающая искренние чувства другой женщине, особенно во время тя­желого состояния, не пожимает рук. Она мягко берет ее руки в свои и с соответствующим выражением лица выражает свою симпатию.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОЛОЖЕНИЕ РУК В КАЧЕСТВЕ БАРЬЕРА | Р. Берне

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 210; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.