Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Р. Берне

Читайте также:
  1. Кибернетика
  2. Роль воображения в кибернетике.

ГЛАЗА

«Нет, у него не лживый взгляд. Его глаза не лгут. Они правдиво говорят,Что их владелец - плут.»

*Глаза являются самыми мощными знаками body language, во-пер­вых, потому, что они занимают центральное положение в челове­ческом организме, и, во-вторых, потому, что через зрительный ана­лизатор проходит 87% всей информации, получаемой человеком (9% процентов проходит через слуховой анализатор, а на оставшиеся 4% приходится информация, поступаемая в мозг через все прочие органы чувств). Зрачки ведут себя полностью независимо, расши­ряясь от положительных эмоций и сужаясь при отрицательных. Бели человек возбужден, его зрачки расширяются в четыре раза, если сер­дит - сокращаются (в таких случаях говорят: глаза-бусинки или змеиные глаза). Зрачки влюбленных при встрече расширяются (что обычно точно интерпретируется). У детей зрачки физиологически больше, чем у взрослых, и, кроме того, они еще расширены, так как дети хотят завоевать внимание взрослых.

*Поскольку зрачки расширяются от возбуждения, картежникам, в частности, следует играть в темных очках. Если в покере выпало че­тыре туза, зрачки обязательно расширяются, и человек себя разобла­чает. Аналогичный совет можно дать всем людям, находящимся в состоянии нервного возбуждения, которое они хотят скрыть. Чтобы понять состояние человека, ему всегда следует смотреть в зрачок.

Общаясь с человеком, попробуйте ответить на три вопроса:

1. Как он на вас смотрит?

2. Долго ли смотрит?

3. Как долго он может выдержать ваш взгляд?

*Если человек нечестен с вами, скрывает что-то, его глаза встре­чаются с вашими менее чем в течение одной трети части времени общения. Если же его глаза встречаются с вашими больше, чем две трети времени общения, то расшифровать это можно двумя спосо­бами: а) вы для человека очень привлекательны (тогда зрачки бу­дут расширены); б) этот человек враждебен по отношению к вам, он бросает вам вызов (зрачки у него при этом сужены).

*Если вы хотите вызвать в человеке доверие, любовь, все время смотрите ему в глаза (не менее 70% времени общения) - и вы, скорее всего, добьетесь успеха. Скованный, скромный человек с опущен­ными глазами редко пользуется доверием. Поэтому, в частности, на деловые переговоры нельзя надевать темные очки, так как парт­неру покажется, что вы его рассматриваете в упор. Следует знать, что существуют национальные особенности продолжительности взгляда, например, европейцы обычно долго смотрят в глаза, а япон­цы - на шею.

*Взгляд можно и нужно тренировать и верно выбирать. В зависи­мости от обстоятельств могут быть выделены три зоны взгляда:

1. Деловой взгляд направлен на треугольник на лбу партнера по переговорам.

2. Социальный взгляд направлен на треугольник, образованный глазами и ртом речевого коммуниканта.

3. Интимный взгляд направлен на треугольник, образованный глазами и солнечным сплетением речевого коммуниканта.

*В интимном взгляде мужчины обычно бывают откровеннее, чем женщины, но если при этом мужчина прикрыл веки, это означает конец его интереса к женщине.

*Если же прикрытые веки сопровождаются откинутой головой и долгим взглядом, насторожитесь: это сигнал того, что вы вызвали отрицательную реакцию.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РУКОПОЖАТИЕ | СТЕПЕНЬ ОТКРЫТОСТИ ГЛАЗ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 304; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.