Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анатомо-физиологические изменения сердечно-сосудистой системы при старении

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  3. Автоматизированные информационные системы
  4. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  5. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  6. Агглютиногены системы резус
  7. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  8. Агроэкосистемы
  9. Административно правовой статус общественно правовой системы
  10. Аксиома о добавлении (отбрасывании) системы сил.

 

Важным и ответственным этапом является всесторонняя проверка и контроль сведений, собранных в результате статистического наблюдения.

Полученные материалы необходимо проверить, с точки зрения правильности заполнения бланков и форм, а также полноты охвата всех единиц совокупности наблюдения, выявить возможные ошибки и предпринять действия по их устранению. Проверка статистических данных осуществляется в виде синтаксического, логического и арифметического контроля.

Важность и необходимость синтаксического контроляв настоящее время объясняется тем, что для обработки данных могут быть использованы специальные технические средства, например сканеры, к которым предъявляют жесткие требования к соблюдению правил заполнения формуляров. С помощью синтаксического контроля осуществляется проверка правильности заполнения структурных элементов статистической формы в соответствии с установленными правилами, выявляется наличие всех обязательных реквизитов, полнота заполнения необходимых полей формуляров.

Логический контрользаключается в сопоставлении ответов на взаимосвязанные между собой вопросы программы наблюдения. Например, при переписи населения вопросы о возрасте, семейном положении, стаже работы, уровне образования контролируются взаимосвязанно. С точки зрения здравого смысла понятно, что трехлетний ребенок не может иметь высшего образования, пятнадцатилетний юноша – стажа работы свыше 12 лет, а семилетняя школьница разведена. Скорее всего, при заполнении формуляра были допущены ошибки в записях.

Арифметический (счетный) контроль осуществляется на основании проверки общих и групповых цифровых итогов и их сопоставления. Главная задача этого вида контроля заключается в выявлении неверных итогов числовых показателей. Найденные арифметические ошибки подлежат исправлению, при этом, если ошибки нельзя логически объяснить и исправить, проводится дополнительное обследование, что усложняет и задерживает статистическое исследование.

Наличие изначально неправильной информации может привести к неверным итогам, полученным в результате обследования, и принятию ошибочного решения. Поэтому необходимо особое внимание уделять рациональной организации наблюдения, предусматривающей появление ошибок и обеспечивающей получение доброкачественных статистических данных.

С этой целью специально изучают природу ошибок статистического наблюдения,которые можно отнести к двум большим группам:

–ошибки репрезентативности;

–ошибки регистрации.

Ошибки репрезентативностихарактерны только для выборочного наблюдения. Они возникают вследствие того, что при статистическом наблюдении изучается лишь часть единиц совокупности, и сведения, полученные в результате этого, не будут абсолютно точно отображать свойства всей массы явлений совокупности. Если выборка является нерепрезентативной, то есть незначимой и отобранные экземпляры не обладают свойствами, характерными для всей совокупности, то полученные результаты будут некорректными. Эти ошибки показывают, в какой степени выборочная совокупность представляет генеральную совокупность.

Вторая группа – ошибки регистрации.Они могут возникать вовсех без исключения видах наблюдений в результате неправильного установления фактов или неправильной их регистрации и формуляре. Эти ошибки подразделяются на случайные и систематические.



Случайные ошибкидают искажение количественных и качественных характеристик изучаемых единиц совокупности. Они могут быть совершены по невниманию, из-за низкой квалификации работника и т.д. Например, информация записывается не в ту графу или вместо одной цифры (1003) записывается другая (103 или 3001).

Систематические ошибкивозникают в том случае, когда регистрируется изначально неверная информация или когда ошибка вложена в саму процедуру отбора. Систематические ошибки могут быть преднамеренными и непреднамеренными.

Непреднамеренные ошибки совершаются неумышленно, по неосмотрительности, недоразумению, в случае некорректно составленных вопросов. Так, например, тяготение к круглым цифрам вносит пошлине осложнения при сборе сведений о возрасте населения где, как правило, требуется указать количество полных прожитых лет. Многие люди, отвечая на этот вопрос, округляют свой возраст. Если человеку, например, 29 или 31 год, он отвечает 30.В результате получается очень много 30–летних и очень мало 29-и 31–летних. Хорошо известен тот факт, что по результатам переписи населения оказывается, что количество женщин, состоящих в браке, превышает количество женатых мужчин. Объяснить такой факт можно тем, что мужчина и женщина, состоящие в гражданском браке, оценивают свое семейное положение по–разному: женщина считает себя замужней, а мужчина – холостым.

Преднамеренные ошибкивозникают в результате умышленного искажения фактов. Систематические ошибки более опасны, поскольку они значительной степени влияют на итоговые показатели.

Обеспечение достоверности получаемых данных – главная задача процесса организации статистического наблюдения. Эта задача решается различными способами: рациональной разработкой программы наблюдения; подробными и четкими инструкции, разъясняющими содержание показателей; организацией систематического контроля учета и отчетности.

Сбор статистических данных является первым и наиболее важным этапом статистического исследования. От качества первичной информации зависит правильность и достоверность полученных в результате исследования выводов, а достоверность и полнота сведений обеспечиваются правильной и четкой организацией статистического наблюдения.

Анатомо-физиологические изменения сердечно-сосудистой системы при старении.

1. Структурные изменения, возникающие при старении в крупных артериальных сосудах: атрофия мышечного слоя, уменьшение эластичности, уплотнение артериальных стенок, т. е. в процессе старения возникает физиологический склероз сосудов, что приводит к повышению периферического сосудистого сопротивления и увеличивает нагрузку на сердце.

2. С возрастом уменьшается количество капилляров, нередко обнаруживаются зоны, лишенные капилляров, при этом нарушается кислородное снабжение тканей, формируется «старческая» гипоксия.

3. У старых людей сократительная способность миокар­да уменьшается, что связано с атрофией мышечных во­локон, разрастанием соединительной ткани. Снижаются сердечный выброс и ударный объем сердца. Происходит утолщение аортальных и митральных створок с прогрессирующей дегенеративной кальцификацией обоих клапанов.

4. Замедляется атриовентрикулярная проводимость и распространение возбуждения в миокарде предсердий и желудочков, число сердечных сокращений несколько урежается.

5. При нарушении липидного обмена в процессе старения организма происходит общее увеличение жира, увеличение холестерина, что способствует развитию атеросклероза.

Вследствие перечисленных изменений с возрастом увеличивается частота ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, к которым относятся: сердечная недостаточность; ишемическая болезнь сердца; нарушения ритма (мерцательная аритмия, блокады сердца, суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолии, синдром слабости синусового узла и др.); дегенеративные изменения клапанов сердца; артериальная гипертензия; инфекционный эндокардит.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Контроль материалов наблюдения | Стенокардия

Дата добавления: 2014-05-03; просмотров: 150; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.036 сек.