Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Смех и улыбка

*Смех - это особенно предательская вещь. «По смеху узнают глуп­ца». Есть радостный, веселый, окрыленный, беззаботный, звонкий, предупредительный смех, точно так же, как и грохочущий, блею­щий, горький или сладкий, грязный (сальный), ядовитый, ненавидя­щий, издевательский, насмехающийся, злорадный, степенный, уют­ный, смущенный, скрытый, деланный, жеманный, искусственный, вымученный и т.д., смех или улыбка.

*При улыбке губы плотно прилегают к зубному ряду, и их уголки немного поднимаются назад: уже сосунок инстинктивно понимает это как знак подтверждения, доброжелательства и веселого настро­ения.

*Открытый смех: собственно смех с широко раскрытым ртом. Полные люди, веселые по натуре, смеются всем телом, женщины -особенно ритмично:

*при более сильной степени напряжения заметна глубоко врезающаяся длинная носогубная складка: в основе - решительность, ак­тивность;

*при расслабленном смехе: скорее неопределенность, пассив­ность.

*Смех на -а (ха-ха): совершенно открытый, идущий из сердца смех, облегчающий, полный согласия с окружающим миром, назамутненной радости, неусложненный, беззаботный, наивно-веселый нрав.

*Смех на -э (хе-хе): не слишком симпатичный, имеющий что-то блею­щее, вызывающее, дерзкое, завистливое, чем более открыта гласная - тем больше злорадства, хамства, презрения. Здесь всегда сохраняется извест­ная дистанция.

*Смех на -и (хи-хи): хихиканье, уходящее в глубь себя, это не об­легчающий смех изнутри наружу: одновременно скрытный, хитрый, смесь иронии и злорадства, с собственным подтекстом, умыслом (типичен для молодых девушек).

*Смех на -о (хо-хо): звучит хвастливо-угрожающе, с некоторым сомнением, критическим удивлением, протестом, в основе - издева­тельский и протестующий.

*Смех на -у (ху-ху): собственно говоря, это уже не настоящий смех: скрытый страх, боязливость, например, у людей с предрассудками, боящихся привидений.

*Расслабленная улыбка: чем меньше напряженная, чем расслаб­леннее, тем привлекательнее: первоначально пережитая радость безо всяких отвлекающих помех; безоговорочное признание какой-либо ценности, находящейся вне собственной личности.

*Усмешка: закрытые и несколько напряженные губы, то есть не­которое вмешательство воли - некоторая сдержанность, нет безо­говорочной отдачи. Повышенное внимание, собственное мнение о переживаемом, но без негативной установки. Часто с лукавством: радость доставляется скрытым наблюдением, которым тихо наслаж­даются, оставаясь «в себе».

*Смущенная улыбка: нет гладкого, круглого, органического про­текания движений, естественного проявления; она совершенно опос­редована, внезапно появляется, но точно так же исчезает, граничит с гримасой: отсутствует истинное содержание чувств, сердце в этом не участвует, более или менее исполняется долг; робость, затрудни­тельное положение. Например, хорошо видна у многих людей при выражении соболезнований.

*Искаженный, отрицающий смех или улыбка: при подтверждаю­щем характере смеха в опущенных уголках рта скрывается отри­цание, обесценивание: ирония, чувство «я-то лучше знаю», злорад­ство, отречение, надутость.

*Сладкая улыбка: мимические проявления как при реакции на слад­кое, но губы несколько раздвинуты: в большей степени ведома сво­ей чувственностью/чувствительностью. Типична для ханжей и сентиментальных, а также закоренелых льстецов, которые отвечают ей на воз­действие со стороны того, кому они льстят.



*Язвительная ухмылка: улыбка больше похожа на гримасу, неко­торое родство с реакцией на кислое; значительное напряжение вы­дает лежащие в основе ее собственные намерения - типична для на­халов, наглецов и хамов. Ее предварительный этап - лицемерно-деланная, неискренняя улыбка.

*Кривая, лишь с одной стороны лица улыбка и смех: с одной сто­роны - улыбка, с другой - опущенный уголок рта, то есть внутрен­нее противоречие. Значима и в том случае, если лишь легко обозна­чена. Нет безусловной решительности или активной энергичности, но сдержанность и стремление к отрицанию и обесцениванию, кото­рые осознанно скрываются за деланной веселостью. Исходя из си­туации в целом, осознанная критичность, издевка, сарказм, пренеб­режительное превосходство, даже ненавидящее отрицание. Край­ность; застывшая, отдаленная от эмоциональной жизни гримаса, в любом случае - отсутствие округло-переливающегося движения. Односторонне-кривую улыбку можно увидеть, когда начальство рассказывает анекдот, над которым подчиненные по должности дол­жны смеяться.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РОТ Степень открытости | БЕСЕДЫ И ПЕРЕГОВОРОВ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 236; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.