Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Когда зеркальное отражение может принести пользу

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. А. Ср-ва, используемые при ГНТ
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Адыгская трапеза. Отражение восприятия благонравия и безнравственности в тостах.
  6. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  7. Аргументы в пользу социальной ответственности
  8. Ассиметричная информация, когда одна сторона при сделке не обладает всей информацией о товаре.
  9. Астрономическая, когда наблюдаемый объект находится на бесконечно большом расстоянии, ЭМВ проходят через всю толщу атмосферы и наблюдения выполняют с поверхности Земли.
  10. Б. Ср-ва, используемые при ГЗТ

ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Зеркальное отражение (синхронное поведение, «позиционное эхо»)-это удивительный признак, по которому однозначно можно сказать, что двое людей представляют собой гармоничную пару и отлично ладят друг с другом.

Понаблюдав за тем, как люди сидят, стоят и двигаются, вы заме­тите у них тенденцию настолько подражать друг другу, что созда­ется впечатление, будто это один человек, отражающийся в зерка­ле. Мы ведем себя так, встречаясь с близким другом, и, так как про­цесс этот идет на уровне подсознания, то не замечаем его, пока не начнет над этим задумываться.

Основу этой манеры поведения составляет посылаемое бессло­весное сообщение: «Посмотри, я совсем такой же, как ты».

Понаблюдайте и вы удивитесь, насколько часто можно заметить это явление. Одной из наиболее очевидных его черт является взаим­ное подражание в манере сидеть - люди могут закинуть ногу на ногу и подпереть головы руками в «зеркальном отражении».

Иногда можно поймать себя на том, как посреди разговора вы с близким вам человеком оба одновременно наклонитесь друг к дру­гу или воспользуетесь одним и тем же жестом, подчеркивая смысл сказанного.

Чем лучше вы кого-нибудь знаете и чем ближе ваши отношения, тем больше вы склонны «отражать» его язык жестов. Когда в отно­шениях между двумя людьми царит полное согласие, даже мимо­летные выражения их лиц совпадают.

Зеркальное отражение можно и необходимо использовать, чтобы улучшить отношения с окружающими людьми, но лишь в извест­ных пределах, действовать следует ненавязчиво и деликатно. Вы будете выглядеть смешно, если начнете рабски копировать любое незначительное движение собеседника, и, в конце концов, скорее приведете его в раздражение, чем уверите в своих лучших чувствах, совсем как ребенок, который, забавляясь, передразнивает другого человека.

*Если человек, с которым вы говорите, остается безучастным, понаб­людайте за его движениями и начните слегка подражать некоторым из них. Соотносите свою и его позы, но так, чтобы это не бросалось в глаза. Собеседник ваш может просто расслабиться, тогда как вам не стоит слишком расслабляться.

*Делайте более четкие жесты и принимайте более выразительные позы, чем обычно, если хотите отстоять свои права. Исследования по­казали, что человек, являющийся инициатором подобных четких и яс­ных движений, которым подражает собеседник, обычно бывает доми­нирующим партнером в отношениях.

*Когда нужно сделать кого-нибудь своим союзником, убедить в чем-либо, попробуйте, ненавязчиво подражая его движениям, сделать так, чтобы он успокоился и расслабился. К этому приему часто прибегают люди, занимающие высокое положение, добиваясь, чтобы их подчинен­ные чувствовали себя более непринужденно.

*Когда вам приходится решать, «кто тут хозяин», просто необходимо знать о том, что доминирующей личностью в любых отношениях явля­ется тот, чьему поведению подражают.

Например, когда один из супругов много говорит и суетится, копи­руя при этом спокойный язык жестов своего мужа или жены, совер­шенно ясно, кто в этой семье обычно принимает решения. В наблюде­нии за этим феноменом особым искусством обладают люди, связанные с миром торговли, которые им пользуются в общении со своими колле­гами и с другими людьми.



*Следует помнить, что преднамеренное отражение жестов собесед­ника способно помочь лишь в том случае, когда сопровождается поло­жительными или конструктивными невербальными сигналами.

Например, если ваш начальник откинулся на спинку стула, прижал ладони ко лбу и всем своим видом показывает, кто тут главный, копи­ровать его поведение не только не разумно, но и опасно.

*Сходным образом, когда язык жестов вашего банковского менеджера говорит однозначно о том, что его не впечатляет ваш бизнес-план, вы не в силах изменить это мнение никаким зеркальным отражением поз и выражений лица.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ | МУЖСКИЕ ЖЕСТЫ УХАЖИВАНИЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 306; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.