Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Влияние состава и свойств промывочной жидкости на эффективность работы долота

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  4. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  6. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  7. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  10. Абсолютная экономическая эффективность капиталовложений,

 

Одной из причин снижения механической скорости бурения с увеличением глубины скважины является увеличение твердости пород.

На характер изменения скорости проходки с ростом гидростатического давления, кроме механических свойств горных пород, влияют и много других факторов.

Одним из факторов, существенно влияющих на механическую скорость бурения, являются параметры бурового раствора, такие как плотность, содержание твердой фазы, водоотдача, вязкость.

При изменении плотности r от 1 до 2,4 г/см3 (рис.8), механическая скорость бурения при прочих равных условиях снижается от 10 до 100%. Наибольшая механическая скорость может быть получена при бурении с продувкой воздухом или промывкой аэрированной жидкостью.   Рис. 8 Зависимость механической скорости бурения от плотности промывочной жидкости  

Влияние плотности на (особенно в области объемного разрушения) объясняется повышением гидростатического давления между скважиной и разбуриваемым пластом. При истирании породы это влияние незначительно. С понижением плотности проявляется эффект неравномерного всестороннего сжатия.

С ростом плотности для получения объемного разрушения необходимо повышать осевые нагрузки и наоборот (воздух, аэрированная жидкость).

Особенно резко падает механическая скорость проходки при увеличении разности между давлением промывочной жидкости и поровым давлением до 7-10 МПа. Отсюда следует вывод, что при бурении необходимо стремиться к поддержанию равновесия между поровым давлением в разбуриваемой породе и давлением столба промывочной жидкости путем регулировки ее плотности. Ргр > Рпл.

При бурении с промывкой водой, нефтью уменьшается с ростом вязкости, т.к. в слое жидкости, непосредственно примыкающем к поверхности забоя, жидкость движется ламинарно. А уменьшение скорости затрудняет удаление с забоя частиц.

  Рис. 9 Зависимость механической скорости бурения от содержания твердой фазы в буровом растворе   При наличии в буровом растворе твердой фазы (рис.9) проходка также снижается с ее увеличением, т.к. на поверхности забоя образуется фильтра-ционная корка из частиц твердой фазы. Такая корка резко уменьшает фильтрацию жидкой фазы из раствора в микротрещины.
.   Рис. 9 Зависимость механической скорости бурения от водоотдачи промывочной жидкости Механическая скорость проходки снижается с уменьшением водоотдачи (рис10). Это объясняется тем, что образуется более прочная корка, затрудняющая удаление обломков, а также снижением скорости проникновения фильтрата в микротрещины породы и замедляется темп выравнивания давлений.

Чем выше проницаемость пород и больше водоотдача (фильтрация), меньше вязкость фильтрата, ниже частота вращения, больше продолжительность контакта, тем слабее влияние плотности раствора, т.к. давление на забое и глубине выкола успевает выравниваться.

С увеличением предельного динамического напряжения сдвига

или плотности промывочной жидкости при неизменной скорости промывки возрастают гидравлические сопротивления в циркуляционной системе и давление, которое должны создавать буровые насосы, а следовательно, гидравлическая мощность на промывку скважины (при смене воды на Рис. 10 Зависимость механической скорости бурения от вязкости промывочной жидкости

глинистый раствор приходится уменьшать Q, что часто ведет к снижению ).



Лекция № 7

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Промывка скважины | Влияние параметров режима бурения на работу долот

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 286; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.