Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения

Читайте также:
  1. IV. Формы занятий и методика преподавания
  2. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  3. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  4. Автоматизированные информационные системы
  5. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  6. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  7. Агглютиногены системы резус
  8. Агроэкосистемы
  9. Административно правовой статус общественно правовой системы

Основная цель комплексной агроэкологической оценки земель заключается в выделении агроэкологически однородных территорий (типов, классов, комплексов, видов) и установлении на этой базе их пригодности для сельскохозяйственных растений, имеющих близкий диапазон жизненных потребностей и предъявляющих сходные требования к факторам внешней среды.

Процесс выделения в составе земельного фонда групп земель, однородных по агроэкологическим признакам и свойствам, называется агроэкологической типизацией земель.

При агроэкологической типизации земель определяют:

-агроэкологические типы земель;

-агроэкологические классы земель;

-агроэкологические комплексы земель;

-агроэкологические виды земель.

Агроэкологический тип земель (агроэкотип) – самая крупная из систематических единиц типологии. Он объединяет земли по орфографическим признакам и факторам, с которыми сопряжены действующие в природе гравитационные и гидродинамические процессы, особенности миграции и накопления веществ, в том числе загрязняющих, механизм их вноса и выноса, а также формирование агроэкологических режимов.

Как правило, агроэкологические типы земель соответствуют генетическому типу мезорельефа местности. При агроэкологической типизации выделяют четыре основных типа земель: - гидрографические (пойменные);

- присетевые (террасовые);

- приводораздельные;

- водораздельные (плато).

Агроэкологический класс земель объединяет в себе земли, однородные по признакам направленности и интенсивности природных процессов, формирующих агроэкологические режимы. Например, в пределах типа приводораздельных земель может быть выделено несколько классов по степени эрозионной опасности и т.д.

Агроэкологический комплекс земель – это совокупность агроэкологически однородных участков, которые включаются в определенную систему устройства территории. Например, каждому виду севооборота должен соответствовать свой агроэкологический комплекс земель.

Агроэкологический вид земель – последняя, низшая систематическая единица типологии. Он представляет собой экологически однородный массив (участок) земли, называемый экотопом, с конкретными параметрами жизненных условий, удовлетворяющих тем или иным сельскохозяйственным растениям. Как правило, экологически однородные участки одинаковы по почвам, подстилающим породам, степени увлажнения, крутизне и форме склона, другим параметрам.

В.И. Кирюшиным разработана новая агроэкологическая типология земель, обусловленная требованиями адаптивно-ландшафтных систем земледелия (АЛСЗ). Исходное требование АЛСЗ определяется важным системообразующим началом – агроэкологическими потребностями растений и их средообразующим влиянием. Поэтому в основу типологии положен агроэкологический тип земель, т.е. территория, однородная по условиям возделывания или близких по экологическим требованиям культур.

Адаптивно-ландшафтная система земледелия – это система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с рыночными потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая экологическую устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия.



При этом термин ландшафтная обозначает, что система земледелия разрабатывается конкретной категорией ландшафта, то есть происходит выделение агрофаций и объединение в них культуры или группы культур с близкими агроэкологическими требованиями, рельефом и одинаковыми регионами обработки почв и посева. Термин адаптивная обозначает адаптированность системы ко всему комплексу обозначенных условий.

Другое требование, вытекающее из определения АЛСЗ, – экологический адрес. Оно создается для определенной агроэкологической группы земель: плакорных, эрозионных, переувлажненных и т.д.

Исходя из этого подхода, основой классификации систем земледелия стала агроэкологическая группа земель (экологический адрес), разрабатываемая для каждой природной сельскохозяйственной провинции.

В пределах агроэкологических групп земель решаются вопросы размещения систем севооборотов, противоэрозионной организации территории, лесовосстановительных работ экологических ограничений, т.е. здесь создается адаптивно-ландшафтная система земледелия.

Далее близкие по условиям возделывания сельскохозяйственных культур элементарные ареалы агроландшафта объединяют в агроэкологические типы земель.

Агроэкологические типы земель – «это участки однородные по агроэкологическим требованиям культур и условиям возделывания». Применительно к типам земель разрабатываются севообороты, природоохранные мероприятия и формируются технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур производят оценку земель по отношению к элементарному ареалу агроландшафта.

Элементарный ареал агроландшафта – это участок земли, ограниченный элементарной почвенной структурой при одинаковых геологических и литологических условиях ландшафта.

Таким образом, предложенная схема агроэкологической типизации земель является каркасом для построения АЛСЗ: агроэкологической группе отвечает система земледелия; в пределах агроэкологических типов формируется сенокосооборот; агроэкологические виды земель определяют агротехнологии. Совокупность агроэкологических групп земель в пределах природных сельскохозяйственных провинций, составляет зонально-провинциальный агрокомплекс.

Агроэкологическая типизация земель (по В.И. Кирюшину)

 


Раздел 3. Экологическая оптимизация агроландшафтов.

Тема 6. Устойчивость агроландшафтов и экологическое равновесие.

1) Экологическая устойчивость агроландшафтов. Оптимизация структуры агроландшафта.

2) Экологическое равновесие в агроландшафтах. Факторы, вызывающие нарушение равновесия в агроландшафтах.

3) Экологическая интерпретация элементов устройства территории.

4) Управление агроландшафтными экосистемами.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Оценка экологической устойчивости агроландшафта

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 755; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.