Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внутренняя двойственность всех наук, оперирующих понятием значимости

Читайте также:
  1. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801)
  2. Внешняя и внутренняя политика СССР в усл. начавшейся 2-й МВ (сентябрь 1939 – июнь 1941гг.).
  3. Внешняя и внутренняя среда организации
  4. Внутренняя двойственность лингвистики, на примерах
  5. Внутренняя доходность финансовых инструментов
  6. Внутренняя и внешняя политика при Николае I
  7. Внутренняя и внешняя среда в индустрии гостеприимства
  8. Внутренняя и внешняя среда маркетинга туризма (1).
  9. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие

Совершенно очевидно, что в интересах всех вообще наук следо­вало бы более тщательно разграничивать те оси, по которым распо­лагаются входящие в их компетенцию объекты. Всюду следовало бы различать, как указано на нижеследующем рисунке: 1) ось одновре­менности (АВ), касающуюся отношений между сосуществующими явлениями, где исключено всякое вмешательство времени, и 2) ось последовательности (CD), на которой никогда нельзя рассматри­вать больше одной вещи сразу и по которой располагаются все яв­ления первой оси со всеми их изменениями.

С наибольшей категоричностью различение это обязательно для лингвиста, ибо язык есть система чистых значимостей, определяемая исключительно наличным состоянием входящих в нее элементов. Поскольку одной из своих сторон значимость связана с реальными вещами и с их естественными отношениями (как это имеет место в экономической науке: например, ценность земельного участка пропорциональна его доходности), постольку можно до некоторой степени проследить эту значимость во времени, не упуская, однако, при этом из виду, что в каждый данный момент она зависит от систе­мы сосуществующих с ней других значимостей.

Вот почему мы различаем две лингвистики. Как их назвать? Чтобы резче оттенить это противопоставление и это скре­щение двоякого рода явлений, относящихся к одному объекту, мы предпочитаем говорить о синхронической лингвистике и о диахрони­ческой лингвистике. Синхронично все, что относится к статическому аспекту нашей науки, диахронично все, что касается эволюции. Существительные же синхрония и диахрония будут соответственно обозначать состояние языка и фазу эволюции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Второй принцип: линейный характер означающего | Внутренняя двойственность лингвистики, на примерах

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 210; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.