Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Существует ли панхроническая точка зрения?

Читайте также:
  1. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  2. В политологии существует несколько основных теорий политической системы общества.
  3. Виды пенсии. В РФ, как и во всем мире сформировалось и существует 5 видов пенсии
  4. Заточка резцов
  5. Карточка индивидуального учета работы
  6. Материальная точка сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока какая-нибудь сила не изменит этого состояния.
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В РАСЧЕТНЫХ ТОЧКАХ (лекция 7)
  8. Перспектива – точка зрения говорящего, автора или читателя определяемая их культурой, отношением к описываемым событиям, местом и временем создания текста.
  9. Письменная работа с карточками на 10 мин.
  10. Порог рентабельности и запас финансовой прочности. Точка безубыточности

До сих пор мы понимали термин «закон» в юридическом смысле. Но быть может, в языке существуют законы в том смысле, как их понимают науки физические и естественные, то есть отношения, об­наруживающие свою истинность всюду и всегда? Иначе говоря, нельзя ли изучать язык с точки зрения панхронической?

Разумеется, можно. Поскольку, например, всегда происходили и будут происходить фонетические изменения, постольку можно рассматривать это явление вообще как одно из постоянных свойств языка — это, таким образом, один из его законов. Конкретные факты языка не могут изучаться с панхронической точки зрения.

§ 9. Выводы

Используя этот двойной принцип классификации, мы можем те­перь сказать, что все диахроническое в языке является таковым лишь через речь. Факту эволюции всегда предшествует факт или, вернее, множест­во сходных фактов в сфере речи: это ничуть не противоречит уста­новленному выше различию, которое этим только подтверждается, так как в истории любой инновации мы отмечаем всегда два момента:

1)момент появления ее у отдельных лиц и 2) момент превращения ее в факт языка, когда она, внешне оставаясь той же, принимается всем языковым коллективом.

Нижеследующая таблица показывает ту рациональную форму, которую должна принять лингвистическая наука:

Синхроническая лингвистика должна заниматься логическими и психологическими отношениями, связывающими сосуществующие элементы и образующими систему, изучая их так, как они воспри­нимаются одним и тем же коллективным сознанием.

Диахроническая лингвистика, напротив, должна изучать отно­шения, связывающие элементы, следующие друг за другом во вре­мени и не воспринимаемые одним и тем же коллективным сознанием, то есть элементы, последовательно сменяющие друг друга и не обра­зующие в своей совокупности системы.

Глава IV ЯЗЫКОВАЯ ЗНАЧИМОСТЬ


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Внутренняя двойственность лингвистики, на примерах | Языковая значимость с концептуальной стороны

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 154; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.