Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






I. Болезни поджелудочной железы

Читайте также:
  1. I I. Болезни печени
  2. III. Аденома предстательной железы.
  3. АТИПИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ
  4. Болезни беременности.
  5. БОЛЕЗНИ ВОЛОС, САЛЬНЫХ И ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  7. БОЛЕЗНИ МАРЕКА
  8. Болезни органов дыхания и их медико – социальное значение.
  9. Болезни с преимущественным поражением мозжечка и его связей

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое нередко протекает остро и может сопровождаться развитием панкреатического шока, опасного для жизни.

В этиологии панкреатита существенное значение придают злоупотреблению алкоголем и сопровождающему его перееданию, обильному приёму жирной пищи, жёлчным камням и полипам протока поджелудочной железы, механическому повреждению поджелудочной железы и сфинктера печёночно- поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) при травмах и хирургических вмешательствах, интоксикации, действию антибиотиков. Последние данные, подтверждённые как последним Европейским съездом панкреатологов (Стокгольм, Швеция 2010 г.), так и Всемирным съездом панкреатологов (Токио, Япония, 2010 г.), говорят о большой роли курения в формировании этого процесса: курящие болеют гораздо чаще, чем даже сильно пьющие, хотя механизм воздействия курения на поджелудочную железу ещё плохо изучен.

В патогенезепанкреатита важную роль играют повышение секреции панкреатического сока, нарушение оттока секрета, повышение давления в протоке поджелудочной железы, попадание в проток желчи и дуоденального химуса (содержащего энтерокиназу), нарушение микроциркуляции, трофики и барьерных свойств экзогенных панкреоцитов.

Основным звеном патогенеза панкреатита является преждевременная активация ферментов (трипсина, эластазы, фосфолипазы А) непосредственно в протоках и клетках железы, которая происходит под воздействием энтерокиназы, желчи или при повреждении панкреацитов. Следствием этого является аутолиз (самопереваривание) ткани железы, некроз отдельных её участков и образование токсических (лизолецитин) и биологически активных веществ (БАВ), в число которых входят кинины, обладающие мощным сосудистым и гипотензивным действием. Выход пептидаз и других панкреатических ферментов в кровь приводит к тяжёлым расстройствам гемодинамики, дыхания и других жизненно важных функций (панкреатический шок).

Важную роль в патогенезе указанных нарушений играет изменение равновесия между протеолитическими ферментами и их ингибиторами. Последние вырабатываются самой железой и другими органами (слюнные железы, лёгкие) и с успехом применяются для лечения панкреатита.

Определённое значение в патогенезе панкреатита, особенно хронического, принадлежит нарушениям кровообращения в поджелудочной железе (при атеросклерозе, гипертонической болезни), а также иммунологическому (аутоаллергическому) фактору, о чём свидетельствует обнаружение противопанкреатических антител в крови у некоторых лиц, больных холецистопанкреатитом.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЭФФЕКТ «КУЗНЕЧНЫХ МЕХОВ» | I I. Болезни печени

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 177; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.