Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Типы собственности

Читайте также:
  1. Авторское право. Право промышленной собственности.
  2. В случаях, предусмотренных законом, имущество мо­жет принадлежать на праве собственности нескольким лицам, то есть возникает право общей собственности.
  3. Виды права собственности
  4. Виды собственности и администрирования в управлении портом.
  5. Виды торговли и формы собственности
  6. Возникновение и прекращение права собственности
  7. Вопрос №35 Приобретение права собственности
  8. Вопрос №37 Особенности права собственности на жилые помещения
  9. Всемирная организация интеллектуальной собственности
  10. Генезис земельной собственности в Древней Руси (IX—XII вв.)

 

Характеристика отношений собственности позволяет ответить на вопрос, в чьих интересах осуществляется экономическая деятельность. Если приоритет отдается чьему-либо индивидуальному интересу, то основой экономической системы является индивидуальное частное присвоение (частная собственность). Если же присвоение осуществляется в интересах какого-либо коллектива, то речь идет о коллективной собственности. Когда же на первый план выступает та или иная социальная группа, то имеем дело с социально-классовой формой присвоения.

В зависимости о того, кто является собственником, в хозяйственной практике существует два типа собственности:

• общественная;

• частная.

По мере развития цивилизации менялись и отношения собственности, принимая самые разнообразные формы (рис. 2.5). Поэтому можно

 

Рис. 2.5. Типы собственности

 

утверждать, что собственность есть историческая категория, поскольку в каждую историческую эпоху она отражала объективные условия развития общественного разделения труда. Изменения условий производства и обмена влияли и на характер экономических отношений между субъектами собственности и закреплялись в правовых нормах.

 

2.5.1. Формы собственности

Исторически первой формой собственности была общинная собственность, которая объединяла племена, в рамках которых господствовало равенство всех членов, распределение было уравнительным, прямым (забили мамонта и поделили между всеми членами семьи, племени). Все это было характерно для первобытного общества с его примитивными орудиями труда, рутинными традиционными методами его организации. Потому это время именуется еще временем традиционной экономической системы: люди обычно заняты сельским хозяйством, рыболовством, охотой. Результаты (продукт) либо прямо (на ранних этапах), либо через вождя, которому отдается их большая часть, распределяются согласно обычаям.

На смену общинной собственности пришла частная собственность, существующая и поныне, но претерпевшая различные изменения.

Первоначально это трудовая частная собственность, базирующаяся на труде самого собственника и членов его семьи. Но она ограничивала экономический рост и со временем была вытеснена в процессе первоначального накопления капитала за счет отделения непосредственных производителей (рабочих) от собственности на средства производства.

С появлением рынков свободной рабочей силы и капитала частная собственность стала капиталистической.

Но в XIX в. и эта форма собственности уже не соответствовала потребностям экономического роста, так как строительство железных дорог, каналов и т.п. требовало крупных капиталов, их объединения, поэтому стали формироваться акционерные компании, появился акционерный капитал, как коллективная форма частной собственности.

С образованием крупных монополий, олигополий возникает необходимость государственного контроля над их деятельностью. По мере обострения социальных и экологических проблем функции государства расширяются, появляется государственная форма собственности, порой охватывающая 20% средств производства.

В России в соответствии с законом признаются частная, государственная, коллективная и иные формы собственности.

Классификация форм собственности зависит от того, как сочетаются правомочия (признаки) по труду, управлению, распоряжению имуществом и доходом.



Ни одна форма собственности не может быть идеальной и универсальной. Каждая из них имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Так, государственная собственность эффективно функционирует в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования, акционерная и кооперативная в случаях, когда требуется концентрация средств, частная используется там, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.

Рассмотрим подробно каждую из форм собственности.

 

2.5.1.1. Государственная форма собственности

 

В мире нет ни одной страны, где государство не занималось бы хозяйственной деятельностью. В разных государствах доля государственной собственности в основных фондах составляет от 7 до 30%.

Отношения общественной (государственной) собственности строятся на совместном присвоении факторов и результатов производства.

Абсолютные права собственности находятся не у отдельных частных лиц и их объединений, а у государственных институтов политической и экономической власти. Государство является верховным распорядителем имущества (условиями производства). Государственными предприятиями управляют назначенные государством руководители, собственность этих предприятий не делится на доли и не персонифицируется в отдельных участках экономического процесса.

Государственная собственность существует в тех сферах, где:

1) соблюдаются интересы национальной безопасности (оборонная промышленность, энергетическое машиностроение);

2) ориентация на прибыльность не является критерием, т.е. в тех сферах, где высокая капиталоемкость (атомная энергетика, транспортные коммуникации);

3) существует неопределенность коммерческого результата (космонавтика, научные исследования);

4) производство представляет большую общественную значимость (общественные блага);

5) в случае национализации терпящих бедствие негосударственных предприятий.

Однако, государственная собственность неэффективная в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезличенности собственности. К тому же преобладание государственной собственности ведет к государственной монополии, пагубно влияющей на развитие рынка.

 

2.51.2. Частная форма собственности

 

Частная собственность - это безраздельная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собственность.

Частная собственность отражает присвоение средств производства и результатов его отдельными лицами – собственниками этих средств. Частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы они не вторгались в сферу частной собственности других лиц.

Условиями развития частного сектора являются:

1) полная свобода (свободные цены, свобода найма рабочей силы, свобода купли-продажи и т.д.);

2) гарантия законом выполнения частных договорных обязательств;

3) необходимость безопасности частной собственности (гарантия ее неприкосновенности);

4) кредитная политика должна стимулировать частные капиталовложения;

5) наличие в обществе уважения к частному сектору, т.е. деятельность предпринимателя, торговца должна рассматриваться как общественно-полезная.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Собственность как экономическая и юридическая категория | Разгосударствление и приватизация

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 178; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.