Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






XIII. Процессы гидратации и дегидратации

Читайте также:
  1. I. Процессы окисления
  2. VI. Процессы алкилирования
  3. VII. Процессы нитрования
  4. X. Процессы изомеризации
  5. XI. Процессы циклизации
  6. Адсорбционные процессы
  7. Аутоиммунные процессы
  8. Баромембранные процессы.
  9. Безопасность оборудования и производственные процессы

В производстве душистых веществ процесс гидратации по двойной связи осуществляют в синтезе гидроксицитронеллаля – одного из наиболее ценных душистых веществ с запахом липы и ландыша.

Диметилбутадиен является исходным сырьем в синтезе ирона — одного из наиболее ценных душистых веществ с запахом ириса. Его получают каталитической дегидратацией пинакона в аппарате непрерывного действия (рис.4).

Процесс дегидратации заключается в отщеплении воды от молекулы спирта с образованием непредельного соединения.

Пинакон Диметилбутадиен

Расплавленный пинаконгидрат из мерника подается в испаритель, где нагревается до 190—200 0С. Пары поступают в каталитическую колонну, заполненную фосфатным катализатором. Здесь происходит дегидратация пинаконгидрата. Обогрев каталитической печи осуществляется электроспиралью через термостатирующий слой песка.

Пары диметилбутадиена и воды проходят через холодильник, где конденсируются. Конденсат стекает в приемник, который снабжен обратным холодильником для дополнительного улавливания паров диметилбутадиена.

Заданная температура в испарителе и каталитической колонне поддерживается автоматически. Снижение температуры в каталитической печи может приводить к проскоку пинакона и забиванию холодильника. Дополнительный контроль за процессом осуществляется при помощи параллельно установленного стеклянного холодильника.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
XI. Процессы циклизации | Тема 7.1. Общая характеристика содержания, форм, средств и методов социально культурной деятельности

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 220; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.