Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВКЛАД ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В МАТЕРИАЛЬНУЮ ОСНОВУ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Читайте также:
  1. Анализ влияния факторов на объем строительно-монтажных работ
  2. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
  3. Биогенез хлоропластов подвергается кон­тролю и регуляции со стороны внешних и внутренних факторов. Выделяют световую (фоторегуляция), гормональную и генетическую регуляции.
  4. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  5. Взаимосвязь между издержками производства и объемом выпуска: отражение зависимости затрат от эффективности факторов и масштаба производства
  6. Вклад психоанализа в науку
  7. Вклад русских ученых в развитие учения об ОРЛ.
  8. Вклад украинских ученых в экологию
  9. Вкладки

Вещества, вовлекаемые в процесс формирования почв, очень раз­нообразны. Они отличаются друг от друга по составу, строению, фа­зовому состоянию. В почвообразовании в качестве материальных компонентов участвуют минералы горных пород, живые организмы, их отмершие остатки, вода и растворенные в ней соединения, газо­вые составляющие воздуха и т. д. Чтобы оценить вклад географичес­ких факторов в материальную основу почвообразования, необходимо основываться на какой-либо универсальной характеристике всех этих веществ. Такой характеристикой может быть их химический состав, поскольку все вещества при почвообразовании сопрягаются и взаи­модействуют между собой как химические соединения.

Для сравнения химического состава различных тел целостной географической оболочки обычно пользуются данными о среднем содержании различных химических элементов в данном объекте, выраженном в долях массы. Эти величины называют кларками1. По мере накопления новых фактических данных кларки уточня­лись другими исследователями (А.Е. Ферсманом, А.П. Виноградо­вым, С.Р. Тейлором). Были рассчитаны кларки элементов в атмос­фере, гидросфере и живом веществе Земли.

Рассмотрим средний химический состав горных пород как одного из географических факторов, который влияет на почвообразование. По величине кларков химические элементы горных пород объеди­няются в три группы:

макроэлементы со значениями кларков от n • 10 до n •10-2;

микроэлементы с кларками от n •10-3 до n • 10-5;

ультрамикроэлементы с кларками < n • 10-5 (табл. 3.1).

Как можно видеть из табл. 3.1, основную массу горных пород образуют О, Si и А1, составляющие в сумме 84,1 %. Если к этим трем элементам прибавить еще пять — Fe, Na, Са, К, Mg, кларки которых лежат в пределах от 5 до 1, то в сумме эти восемь элемен­тов составят 99 % массы горных пород. Следовательно, на осталь­ные элементы приходится всего лишь 1,0 % массы литосферы.

Несмотря на малое содержание микро- и ультрамикроэлементов в породах и почвах, многие из них имеют очень большое значение для нормального функционирования растительных и животных орга-

Таблица 3.1

Средний химический состав горных пород в долях массы (по А.П. Виноградову)


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗНАЧЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЭНЕРГЕТИКЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ | Макроэлементы

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 238; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.031 сек.