Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Задачи методики обучения русскому языку

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. Активизирующие профориентационные методики
  4. Базисное решение задачи ЛП.
  5. Билет 2. Задачи и характеристика основных методов психологической науки.
  6. БЛОК № 1 Методика обучения грамматике.
  7. БЛОК № 2 Методика обучения орфографии.
  8. Боевые задачи
  9. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЕГО РОЛЬ И ЗАДАЧИ
  10. Виды диагностики, цель, задачи

Методика обучения русскому языку младших школьников как педагогическая наука. Предмет, задачи и содержание курса. Источники обогащения методики.

Изложение лекционного материала

СТРУКТУРА ЛЕКЦИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПЛАН

1. Методика обучения русскому языку младших школьников как педагогическая наука.

1.1. Предмет, задачи и содержание курса. Источники обогащения методики.

2. Обучение младших школьников русскому языку в условиях близкородственного билингвизма. Транспозиция и интерференция как языковые явления.

3. Научные основы методики начального обучения русскому языку.

3.1. Специфические принципы обучения русскому языку.

3.2. Направленность курса русского языка.Основные виды речевой деятельности младших школьников.

4. Основные разделы курса методики обучения русскому языку.

4.1.Связь методики обучения русскому языку с другими научными дисциплинами.

1. Коваль, А. П. Методика преподавания русского языка в школах с украинским языком обучения [Текст] : учеб .пособ. / А. П. Коваль. – К. : Выща школа, 1989. – с.3-16

2. Львов, М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка [Текст] / М. Р. Львов. – М. : Просвещение, 1988. – 240 с.

3. Пахненко, И. И. Методика преподавания русского языка в начальной школе с украинским языком обучения [Текст] : учеб. пособ. / И. И. Пахненко. – Сумы : Университетская книга, 2012. – с10-12,20-22,26-28,32.

 

1.http://bibl.tikva.ru/base/B358/B358Content.php- Методика преподавания русского языка (составитель М.Р.Львов)

2.http://pedlib.ru./Books/4/0033/4_0033-1.shtml - Рамзаева Т.Г., Львов М.Р Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец.№2121 «Педагогика и методика нач. обучения»

3.http://www.twirpx.com/file/232865/ -Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языку)

4.Энциклопедический словарь филолога. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://slovarfilologa.ru/143/

1. Вступительная часть:

1.1. Сообщение теми, цели и заданий лекции.

1.2. Ознакомление с планом лекции, основной и дополнительной литературой.

1.3. Краткая характеристика проблемы, установление межпредметных связей.

1.4. Ознакомление студентов с внутрипредметными связями (предыдущими модулями, системой лекционных, практических занятий, самостоятельной работой).

2. Изложение лекционного материала согласно плану.

3. Заключительная часть:

3.1. Общие выводы.

3.2. Ответы на вопросы студентов.

3.3. Установка на самостоятельную работу и методические советы для выполнения заданий.

Содержание курса методики обучения русскому языку в начальных классах состоит в том, что методика, как педагогическая наука вообще, отвечает на два узловых вопроса:

- чему учить? (программы с перечнем того, чему необходимо учить и каких результатов достичь; учебники, в содержании которых отражается содержание программы);

- как учить? (как учить, руководствуясь программой и используя материал учебников; какие методы, приёмы, средства (способы) рационально использовать для достижения поставленной цели – см. учебники по методике, пособия для учителей и студентов).



Методика обучения русскому языку, как и методики обучения другим предметам, - педагогическая наука, изучающая закономерности обучения школьников русскому языку как второму в условиях украинско- русского двуязычия. Предметом методики является процесс обучения русскому языку, его практическому использованию в условиях украинско- русского билингвизма. А обучение вместе с воспитанием, как известно, представляют собой содержание педагогики – это, во-первых. Во-вторых, студент, будущий учитель, овладевая этой дисциплиной, готовит себя к будущей профессиональной деятельности – к педагогической.

Составляющие понятия «процесс обучения»:

-содержание изучаемого;

-деятельность учителя, организующего процесс обучения;

-деятельность учащихся, овладевающих новыми знаниями и умениями;

-результат усвоения.

Содержание методики:

- обоснование и определение способов обучения с учетом транспозиции и интерференции;

- коррекция действующих в методике преподавания русского языка как родного способов представления изучаемого материала, методов, приемов его закрепления на основе принципа соотнесенности с родным языком применительно к условиям украинско- русского двуязычия.

Статус (положение) русского языка как учебного предмета в школе с украинским языком обучения, состоит в следующем:

- в советское время он был вторым после близкородственного ему и родного, украинского, а также был обязательным для изучения, поскольку являлся средством межнационального общения в таком многонациональном государстве, как Советский Союз;

- в настоящее время – он иностранный язык, поскольку является языком другого (иного) государства. Потому по структуре и содержанию уроки русского языка напоминают уроки любого иностранного. Это подтверждается и содержанием современных учебников русского языка для начальных классов.

Содержание задач методики обучения русскому языку вытекает из содержания этого курса и состоит в следующем:

1. Определение содержания обучения (зачем учить? -программный материал. Обогащение словарного запаса, чтение мировой литературы, русскоговорящее общество, в котором мы живем, развитие связей и контактов с ближайшими соседями- Россией и Белоруссией, нормализация межнациональных отношений в Украине, просмотр кинофильмов).

2. Определение системы обучения (система обучения – это знания о языке, учебно-языковые умения – содержание обучения- и специфические методы, приемы, средства, выработанные для формирования этих умений ( чему учить и как учить?).

3. Исследование эффективности (результативности) этих способов в процессе обучения, аргументация выбора содержания обучения, сравнительный анализ различных концепций обучения ( почему так, а не иначе?).

4. Исследование соотнесений явлений русского и укр. языков в методических целях ( с одной стороны, учет транспозиции, с другой – интерференции, т.е. в задачи входит не только приобретение новых ЗУН , но и коррекция, актуализация, поправка ЗУН уже имеющихся у детей).

5. Определение особенностей процесса усвоения русского языка в условиях украинско-русского билингвизма.

6. Разработка системы оценивания и контроля результатов обучения ( как оценивать и контролировать усвоенное?, Оценивание – это процесс установки уровня учебных достижений ученика в овладении содержанием предмета в сравнении с требованиями программы. Оценивание –особенная сторона контроля, а педагогическая оценка – его результат. Оно выражается в оценочных словесных или вербальных суждениях и выводах учителя, или в баллах-12.Выделяют 4 уровня учебных достижений учеников: начальный, средний, достаточный и высокий. Оценки аргументируем! Осуществеление контроля в начальных классах определяется дидактическими принципами: систематичность, всесторонность, индивидуализация. Выбор вида контроля, их объединение, взаимозависимость между ними определяются спецификой содержания начального предмета. Это может быть поточный контроль, периодический, тематический, итоговый. Все виды контроля реализуются при помощи разных методов: устная проверка (беседа, рассказ учащегося), письменные работы (самостоятельная работа, контрольная, сочинение, пересказ, диктант), практическая ( исследование), тесты. По форме организации проверка может быть: индивидуальной, групповой, в парах, фронтальной).

- например к пункту 3 плана:

А)проблемное обучение (М. Е. Махмутов, А. М. Матюшкин). Оно рассчитано не столько на усвоение готовых знаний, навыков и умений, сколько на непосредственное развитие мышления обучаемых в процессе решения ими разнообразных проблем. Следовательно, обучение должно осуществляться на основе принципа «высокого уровня трудностей» (А. В. Занков) и способствовать развитию ученика;

Б) Концепция сотрудничества (Ш. А. Амонашвили, И. П. Волков, Е. Н. Ильин, С. Н. Лысенкова, В. Ф. Шаталов, В. В. Давыдов, Л. В. Занков). Обучение основывается на принципах гуманизма, творческого подхода к развитию личности. Обучение рассматривается как творческое взаимодействие учителя и ученика, обучение без принуждения. Главное видится не только в формировании знаний, но и в общем развитии обучающегося, совершенствовании практических умений. Педагог руководит учебно-познавательной деятельностью учеников, стимулируя их самостоятельность, активность и творческий поиск. Преподаватель, будучи организатором поискового процесса, вместе с учеником движутся к знаниям;

В) традиционные концепции (Ж. Мажо, Л. Кро, Ж. Капель, Д. Равич, Ч. Финн). Образование рассматривается традиционалистами как способ передачи молодому поколению культурного наследия человеческой цивилизации. Под этим подразумевается многообразие знаний, умений и навыков, идеалов и ценностей, способствующих как индивидуальному развитию человека, так и сохранению специального порядка. Доминирующую роль здесь играет преподавание, деятельность педагога. Структура обучения традиционно состоит из четырех ступеней: изложение, понимание, обобщение, применение. Логика обучения состоит в движении от представления материала, через объяснение к пониманию, применению знаний;

Г) Материалистическая концепция. Познание начинается с ощущений, с чувственного ознакомления с материалом. На этом представлении основана теория обучения Я. А. Коменского, она определила и основное положение его дидактики – «золотое правило»: «Если какие-либо предметы можно воспринять сразу несколькими чувствами, пусть они сразу охватываются несколькими чувствами». Эта концепция показывает, что отображаемое не зависит от нашего сознания и определяется восхождением от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике;

Д) Ассоциативная теория обучения (Дж. Локк и Я. А. Коменский) предполагает опору на чувственное познание и утверждает цель обучения как обогащение сознания обучающегося образами и представлениями. При этом не обеспечивается формирование творческой деятельности. Не закладываются умения самостоятельного поиска новых знаний;

Е) программа «Крок за кроком»;

Ж) авторские школы(Яснополянская школа Л.Н.Толстого, Шехтера, «Школа диалога культур» В.С. Библера, школа В.А. Сухомлинского, авторская школа В.А. Караковского, ,авторская школа Е.А. Ямбурга ,авторская школа А.С. Макаренко, авторская школа Васильевых-иностранные языки, «школа развивающего обучения» (В.В. Давыдов), «школа самоопределения» (А.Н. Тубельский))

Источники обогащения методики:

1.Практический опыт и его традиции.

2.Развитие базовых наук ( языкознания, литературоведения, психологии, педагогики и др.)

3.Развитие смежных наук(методики русского как иностранного, методики украинского языка и др.)

4.Новые исследования в области теории обучения языку как фундаментальной части методики.

5.Методический эксперимент, создание новых программ, учебников, конструирование новых типов уроков и др.

 

Физкультминутка.

Улыбнись

Вверх и вниз рывки руками,будто машем мы флажками.

Разминаем наши плечи. Руки движутся навстречу. (Одна рука вверх, другая вниз, рывками руки меняются.)

Руки в боки. Улыбнись. Вправо-влево наклонись. (Наклоны в стороны.)

Приседанья начинай. Не спеши, не отставай. (Приседания.)

А в конце — ходьба на месте, это всем давно известно. (Ходьба на месте.)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Деятельности медицинскими работниками | Научные основы методики начального обучения русскому языку

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1408; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.