Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Направленность курса русского языка. Основные виды речевой деятельности младших школьников

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  5. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  6. IV. Распределение часов курса по темам и видам работ
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. V. Развитие игровой деятельности
  10. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.

Специфические принципы обучения русскому языку

Специфические принципы свойственны только одному предмету. Специфическими для обучения русскому языку как неродному в школах с украинским языком обучения являются:

-принцип добровольности: зафиксирован в законодательных документах Украины; отражен в программе по русскому языку для школ с украинским языком обучения («Русский язык в школах с украинским языком преподавания является одним из тех языков, который школа может выбрать в качестве обязательного второго языка»);

- принцип практической, коммуникативной направленности: обучение русскому языку как второму направлено на практическое владение языком, под которым понимается умение общаться (устно и письменно). Такое умение вырабатывается только в процессе речевой деятельности, т.е. коммуникации учащихся);

-принцип взаимосвязи обучения двум языкам и принцип учета особенностей родного языка. Реализация этих принципов в процессе обучения направлена на максимальное использование положительного переноса ЗУН из родного языка и на предупреждение и преодоление отрицательного влияния родного языка;

-принцип взаимосвязи всех сторон языка в процессе обучения требует опережающего подхода к изучению слова;

-принцип опережающего развития навыков устной речи.

Курс русского языка для начальных классов носит практическую, корректировочную и коммуникативную (речевую) направленность.

Практическая направленность состоит в том, что у младших школьников формируются те языковые и речевые умения и навыки, которые необходимы для повседневной жизненной практики в развитии культуры речи – это, во-первых. Во-вторых, объём теоретического языкового материала, изучаемого младшими школьниками, не так велик и усваивается он преимущественно через выполнение практических заданий, в ходе выполнения упражнений, то есть практическим путём. В это же время ПН не может замыкаться лишь на выполнении упражнений, способствующих закреплению теории, ее цель – обслуживание многосторонних потребностей учащихся в коммуникации, познавательной деятельности, письме, чтении и т.д.

Корректировочная (от корректировать – частично исправлять, поправлять) направленность курса русского языка, связана с работой по предупреждению и преодолению типичных ошибок, в частности, тех из них, которые связаны с отрицательным влиянием украинского языка на русский, то есть ошибок, допускаемых под влиянием интерференции.

Как известно, весь теоретический материал по русскому языку делится на: совпадающий с материалом в украинском языке, несовпадающий и частично совпадающий. Ошибки, конечно же, возможны при изучении в русском языке несовпадающего и частично совпадающего материала. Для предупреждения и исправления таких ошибок, то есть для корректировочной работы на уроках русского языка используется работа исследовательского характера: анализируется место и характер несовпадения, даётся образец учителя в выполнении практического задания, воспроизводится этот образец, включаются упражнения на взаимо- и самоконтроль за правильностью выполнения заданий.

Коммуникативная (речевая) направленность – предполагает формирование речевых умений и навыков в процессе речевой деятельности Т.е. она проявляется в нацеленности всех видов работы на уроке на развитие связной речи, а именно: на построение отдельных предложений, в том числе и ответов на вопросы (кратких и развёрнутых), связных высказываний – устных или письменных. Обучение организуется по четырем видам речевой деятельности: слушание ---говорение---чтение---письмо.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Научные основы методики начального обучения русскому языку | Енергизатор. Рисование носом

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 759; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.