Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Буквослагательный и слоговой методы

Читайте также:
  1. Кондуктометрические методы, оптические методы.
  2. Ориентировочные методы.
  3. Понятие конкуренции, ее виды и методы.
  4. Реклама и Public Relations, их роль в совр. бизнесе: понятие, функции, методы.
  5. Сетевые методы. Методы теории графов.
  6. СУЩНОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ЕГО МЕТОДЫ.
  7. Технические методы.
  8. Экономико-математические методы. Методы моделирования.
  9. Экспертные методы.

Он появился в России в XVI в. И просуществовал до середины XIXв. В основе этого методы лежало выделение буквы. Каждая буква связывалась со звуком, и считалось, что звуков столько же, сколько и букв. Поэтому главным в этом методе было заучивание букв, которые в старое время имели название : аз, буки, веди, глаголь и т.д. Слоги составлялись путем механического соединения названий букв: буки+ аз=ба, буки + луди+ аз=бла.

С введением Петром I гражданской азбуки в XVII в. Стало входить в употребление упрощенное название букв: а, бэ, вэ, и т.д. Но и запоминать буквы стало труднее. В это же время появилась картинная азбука Кариона Истомина, в которой первые звуки названий картинок соответствовали буквам алфавита. Но способ обучения чтению оставался буквослагательным.

Однако и это нововведение не могло преодолеть в то время устоявшихся спсобов механического соединения названий букв в слоги. Таким образом обучение грамоте могло длиться несколько лет, приводило к плохому качеству чтения: дети читали по буквам, не понимали, как из букв получаются слоги и слова. В связи с этим выделился слоговой метод: после запоминания всех или нескольких букв переходили к заучиванию слогов и к чтению слов их них без составления слогов из букв.

Буквослагательный и слоговой методы – синтетические, потому что учили читать от части к целому, от букв и слогов с лову.

Аналитический звуковой метод.

В 40-х годах XIX в. В России появился аналитический звуковой метод. Обучение грамоте по аналитическому звуковому методу происходило от целого к части: давалось целое предложение, которое устно расчленилось на слова. Слово давалось первоначально не расчлененным на звуки, поэтому все слова приходилось запоминать. Каждое слово повторялось много раз, и каждый раз в нем выделялись слоги и буквы. Поэтому преобладающим было зрительное восприятие слов, а до звуков «добирались» через буквенный анализ слов.

Метод целых слов.

Метод целых слов проник в Россию в начале XX в. Их Америки. Сущность этого метода в том, что происходит запоминание большого количества слов и их графического изображения без расчленения на звуки и буквы. Через два месяца обучения по этому методу вводится буквенно- звуковой анализ. Для русского языка этот метод непригоден. В чтении детей стали обычными ошибки угадывания, а в письме – пропуски букв и слогов, что резко снизило грамотность учащихся. Механическое заучивание слов до чтения удлинило сроки обучения грамоте. Поэтому метод целых слов в 1934 г. Был окончательно отвергнут наукой и практикой.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Звуковой метод К.Д.Ушинского

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 828; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.