Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Звуковой метод К.Д.Ушинского

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. IV. Формы занятий и методика преподавания
  8. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  10. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.

Синтетический звуковой метод.

В 60-х годах в XIX .Н.А.Корф предложил новый синтетический звуковой метод, заимствованный из Германии ( Г.Стефани,1809). Сущность его состояла в том, что происходило слияние звуков путем протяжного произношения гласных и согласных: ааам, шшшша. Этот прием использовался при чтении мгновенных согласных, что приводило к буквосложению, порождая «муки слияния», из отдельно произнесенных «чистых» звуков прямой слог получится не может. Поэтому учителю приходилось его подсказывать. Корф ввел ряд упражнений в звуковом анализе (напр., письмо на слух) однако преобладание синтеза как «слияния чистых звуков» делало этот метод несовершенным, так как учащиеся не научились сознательному и активному звуковому анализу слов, а фактически возвращались к буквослагательному способу со всеми его недостатками.

Близким к звуковому считается метод Л.Н.Толстого, который отрицал искусственное «слияние» отдельных звуков, но применял выделение звуков на слух и способ слогоизменения (ма, мо, ми, и т.д.) метод Л.Н.толстого называют слого-слуховым. Его положительная роль в том, что он фактически способствовал проникновению звукового метода в русскую школу, он включал рациональные приемы звукового анализа и синтеза. Большая заслуга его также в том, что он создал непревзойденный образец азбуки для чтения – «Новую азбуку» (1874).

Создателем наиболее совершенного варианта звукового метода обучения грамоте в России был К.Д.Ушинский( 1824-1870) Он исходил из задачи всестороннего развития ребенка, и свой метод он разработал как анализ живой речи. Позднее И.Паульсон назвал этот метод звуковым аналитико-синтетическим методом «письма-чтения». Ушинский рекомендовал начинать обучение грамоте с различения на слух гласных в словах. Сначала выделялись три гласных, которые сопоставлялись в односложных словах типа мак, кот, мир. Из односложных слов выделялись и изучались по порядку все гласные и затем обозначались в словах буквами (а,о,и,е,у,ы,я,ю).

Переход к двусложным и многосложным словам происходил с разделением слов на слоги, в которых учащиеся выделяли гласные. Согласные выделялись из простых слов, таких, как усы, осы, включающих уже известные детям гласные о,у,ы. Слово с новой согласной записывалось. Синтез звуков заключался в четком произнесении слов в процессе их записи. Произнося каждый слог, ребенок осознавал его звуковой состав, потому что синтез основывался на предварительном слышании звуков слова.

Метод Ушинского основан на звуковом анализе, который предшествует синтезу, а в приемах обучения письму и чтению они взаимодействуют.

Он широко применял сопоставление звуков и их сочетаний в словах. Система его звуковой аналитико-синтетической работы над словом не потеряла значения до сего времени, поэтому нужно хорошо знать:

А)нахождение заданного звука в словах;

Б)подбор слов на заданные звуки;

В)разложение слов на слоги и звуки;

Г)сложение слов из звуков;

Д)замена звуков :мак-рак, сон-сын, кот-кит;

Е)наращение звуков в начале и в конце слов: от, рот, крот, пар, парк и т.д.

Ж)перестановка звуков: нос -сон, кот-ток.

Но Ушинский не учитывал качественных особенностей гласных Я,Ю,Е и некоторых позиционных изменений согласных: напр., что звук Ж в конце слов уж, нож переходит в глухой согласный Ш. Это смещение звуков и букв было правомерным в ту пору, когда еще не была разработана фонетика – наука о звуках языка.



Последователи К.Д.Ушинского – В.И.Водовозов, Н.Ф.Бунаков, Д.И.Тихомиров, В.П.Вахтеров, В.А.Флеров, деятельность которых охватывает период 1850-1920 г.г., преобразовывали его метод. Они вводили новые приемы, меняли порядок изучения звуков, но все они придерживались основного положения о тесном сочетании звуковой аналитической работы с синтетической.

В.П.Вахтеров и В.А.Флеров положили в основу обучения грамоте вместо письма составление слов из разрезной азбуки, они уделяли особое внимание «мягким сочетаниям» и стечению согласных. Широкое применение получает у них прием чтения слогов и слов «по подобию», напр. НА,ЛА,РА; НУ,ЛУ,РУ, МУХА, ЛУНА, РУКА ( с одним и тем же составом согласных) оба методиста разошлись в вопросе о слиянии звуков: Флеров отрицал его, заменив чтение «по подобию», а Вахтеров считал прием слияния очень важным. Применение искусственных приемов слияния легко превращается в звукосложение, ведущее к побуквенному чтению.

Разновидность метода «письма- чтения» была создана И.Н.Шапошниковым (1923). В методическом пособии «Живые звуки» он отрицает прием слияния искусственно выделенных «чистых» звуков (МЪ,МЪ и .т.д.) с гласными.

Вместо этого он предлагает учить детей различать отдельные звуки в живой речи в процессе их произнесения в словах. По И.Н.Шапошникову, основное – научить детей слышать, различать звуки в речи; выделенный звук они находят в словах, сами подбирают слова с этим звуком, преобразуют слова путем замены звуков (Все эти операции выполняются без букваря).

И.Н.Шапошников наиболее последовательно развивал идеи К.Д.Ушинского. В книге «Как обучать грамоте» (1925) он раскрывает природу каждого метода обучения грамоте и определяет пути совершенствования способов обучения звуковому анализу и чтению.

Его положение: «Только тот читает, кто различает звуки речи» - оказало положительное влияние на совершенствование методики обучения грамоте. Система не привилась в то время, потому что трудно было обучать без букваря.

Авторы современных руководств по обучении. Грамоте и букварей – С.П.Редозубов, А.В.Янковская –Байдина, А.И.Воскресенская – обобщили то ценное, что было в истории методов обучения грамоте. Разработанная система обучения грамоте проверялась в школах в 1944-1946 г.г., был создан новый букварь коллективом сотрудников АПН (1947-1952).

Вывод: понимание пригодности и ценности каждого метода приходило вместе с развитием науки о звуках русского языка (фонетики); немалую роль сыграло в этом психологическое изучение процессов овладения грамотой, а также разработка педагогических требований к обучению ребенка.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Буквослагательный и слоговой методы | ВВЕДЕНИЕ. Фонетика –наука о звуках языка

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 807; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.