Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внешнеполитическая деятельность СССР после 1939 года

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. После закрытия дверей, мигает ЛСД (двери пытаются открыться в одном вагоне).
  4. VII. Руководство игровой деятельностью
  5. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  6. Автоматическое повторное включение после АЧР
  7. Активность и деятельность.
  8. Алгоритмы проверки свойств последовательности
  9. Анализ последствий изменения кредитной политики
  10. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.

На основании всех этих событий,руководство СССР, обеспокоенно недостаточной готовностью нашей страны отражения агрессии фашистов и опасностью нападения Германии.В мае 1939 года изменяется внешнеполитический курс СССР. Наркомом иностранных дел назначен В.М. Молотов. Он ведет переговоры с Германией по вопросу заключения пакта (договора) о ненападении. И 23 августа 1939 года между Германией и СССР договор о ненападении между СССР и Германией подписан. Обе стороны обещали не начитать военные действия друг против друга в течение 10 лет. Но в этом договоре был подписан и «секретный протокол», в котором определялись «сферы интересов» обеих стран. Для СССР это были Прибалтийские государства, Западная Украина, Западная Белоруссия, Молдавия. А Германия определила для себя Польшу. Это означало, что обе стороны не будут возражать в случае занятия этих территорий. И уже 1 сентября 1939 года Германия вводит войска на территории, оговоренные в этом документе, захватывает Польшу. А 17 сентября 1939 г. Советские войска вводятся на территорию Западной Украины и Белоруссии, принадлежащие до этого времени Польше. Таким образом, между Германией и СССР устанавливалась общая граница. В 1940 году СССР, вводит войска в Латвию, Литву, там устанавливаются Советская власть. 30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. СССР хотел укрепить свои позиции под Ленинградом. Не смотря на многократное превосходство советских войск, только в феврале 1940 года была прорвана линия обороны Маннергейма. В марте 1940 года подписан договор, который удовлетворял все требования СССР. Граница в районе города Ленинграда была отнесена на 200 км. За этот акт Лига Наций называет Советский союз агрессором и исключает его из этой организации. СССР оказывается в международной изоляции. Война с Финляндией показала слабость военной подготовки СССР. В последующий период идет наращивание военной подготовки СССР. Советский союз укрепляет новую границу и стремится оттянуть начало войны с Германией. Опасаясь войны, И.Сталин не верил в возможность нападения Германии, даже тогда, когда это было очевидным. Поэтому начало ВОВ было для СССР таким трагическим.

Т.о. временный компромисс с Германией, достигнутый путем слома всей внешнеполитической линии СССР в 30-х годах, приводит к тому, что мир оказался ввергнутым во вторую мировую войну.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Внешнеполитическая деятельность СССР до 1939 года | Лекция 2. Тема. Начало Великой Отечественной войны

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 219; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.