Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ

Читайте также:
  1. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  2. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  3. Административно-территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования
  4. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации
  5. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации
  6. Влияние международного права на внутригосударственное право
  7. Внешняя среда предприятий, взаимоотношения и государственное регулирование
  8. Вопрос 2. Первые философские (досократические) школы Древней Греции
  9. Вопрос 2. Устройство систем вентиляции
  10. Вопрос 9.1. Бюджетная политика и бюджетное устройство государства

Государство не является централизованным, территориальное единство относительно. Власть единого монарха – великого князя киевского, обусловила укоренению на Руси монархической формы правления.

Согласно одной точки зрения, форма правления в Древнерусском государстве определяется как раннефеодальная монархия.Однако такой синтез не считается приемлемым.

Наиболее уместным будет мнение о том, что форма правления в Древнерусском государстве представляла собой ограниченную монархию.

Великий князь киевский обладал широкими полномочиями:

· считался представителем всей страны

· ведал внешними отношениями

· объявлял войну

· заключал мир

· являлся верховным военачальником

· формировал дружину

· являлся главой администрации

· назначал всех государственных чиновников

· осуществлял судебную и законодательную функции.

 

Русские князья, как и великий князь киевский, воспринимались населением в качестве законодателей – творцов права всей Руси. Однако законодательные полномочия не давали им возможностей для произвола. Законотворчество было обязанностью князя,возложенного на него богом. Содержание закона должно было соответствовать духу христианской религии, то есть было проникнуто милосердием и любовью.

Судебные функции – продолжение распорядительной деятельности князя. Поначалу князь судил только приближенных ему лиц, затем юрисдикция распространилась на населения главного города, а все остальное население судили княжеские судьи.

 

Также необходимо отметить, что верховная власть в Древнерусском государстве считалась принадлежавшее не одному великому князю киевскому, а всему роду Рюриковичейв целом. Право на замещение престола до конца XVI века признавалось лишь за князями этой династии.

 

СИСТЕМА ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ. ЛЕСТВИЧНОЕ ПРАВО. ПРАВО ОТЧИНЫ

 

Взаимоотношения внутри княжеского рода строились согласно так называемому лествичному праву.

В соответствии с ним старший из Рюриковичей – великий князь киевский – назначал остальных родичей на княжение в нижестоящих городах в зависимости от их старшинства.

В случае смерти великого князя или одного из престолонаследников, все князья пересаживалось по старшинству с одного городского стола на другой, чтобы занять более вакантное место. Поэтому зачастую князья не сильно были заинтересованы в развитии данной земли и всяческими способами хотели занять тот или иной город. Это впоследствии приводит к междоусобицам.

Система наследования государственной власти строилась на принципе права отчины. Государственная власть и государственная территория были неотделимы в представлении населения Древней Руси и обозначались термином «власть» – «волость».

Основным легальным правом перехода власти было наследование по прямой нисходящей линии от отца к сыновьям. В наследование по закону и по завещанию имели право участвовать одновременно все сыновья.

Переход власти по наследству от отца к сыновьям имел своим следствием раздел княжества на отдельные волости,правители которых юридически были равноправными.

Право отчины было не только правовой нормой, но и обычной практикой перехода государственной власти. Это признавалось не только князьями, но и всем населением Древней Руси.



Князья, лишенные княжества волости по решению великого князя или съезда князей, обозначались термином «князья-изгои».

 

Полная дееспособность великого князя наступала по достижении им 25 лет. В случае малолетства князя его опекуном становилась или мать князя, если она не выходила вторично замуж, или близкий родственник малолетнего князя, или отчим.

 

КНЯЖЕСКАЯ ДРУЖИНА

Следует сказать, что власть князя не была безграничной. Как в любом раннем государстве, в Древней Руси сохранялись рудименты общинной организации и институты племенной демократии, которые препятствовали абсолютизации княжеской власти.

Зачастую органы управления, являвшиеся на первых парах развития главной опорой княжеской власти, становились одновременно наиболее сильной сдержек этой власти.

Поначалу основной опорой и одновременно основным ограничителем власти князя была дружина. Помимо выполнения военных функций княжеская дружина играла и управленческую роль в жизни Древнерусского государства.

По отношению к дружине князь выступал лишь в качестве военного предводителя, поэтому он должен был учитывать при принятии управленческих решений мнение дружины, а иногда и подчиняться им.

Князья основное время проводили в походах, цель которых – обогащение. Походы, как правило, осуществлялись на Царьград.

Дружина, как правило, была наёмной. Дружинники, как и сам князь, обогащались за счёт добычи, полученной во время похода, а значит, были заинтересованы в результатах таких хождений.

Законодательно дружина была отделена от князя и в некоторых отношениях была выше его. В случае убийства дружинника назначалось более строгое наказание, чем за убийство князя. Впоследствии, по мере оседания дружинников на земле, непосредственная зависимость князя от дружинников значительно ослабевает.

Имущественное расслоение и усечение функций дружины по мере развития княжеской власти приводило к стратификации дружины и выделению отдельных социальных слоев, ставших в дальнейшем государственными управленцами. Остальная часть составляла основу профессиональной военной организации.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | ОФОРМЛЕНИЕ БОЯРСТВА. БОЯРСКИЙ СОВЕТ

Дата добавления: 2014-06-06; просмотров: 318; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.