Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Задачи, предмет и функции мпи как науки

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  4. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  5. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  6. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  9. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  10. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии

 

ВВЕДЕНИЕ

Энергетические установки – это установки, в которых осуществляется преобразование энергии с целью получения полезного действия. Теплоэнергетические установки характеризуются преобразованием энергии в форме теплоты. В этих установках осуществляется термодинамический цикл, который обеспечивает непрерывную работу установки, т.е. рабочее тело возвращается в исходное состояние. Термодинамический цикл может проходить в прямом и обратном направлениях.

Можно выделить два вида теплоэнергетических установок:

– теплосиловые установки;

– термотрансформаторы.

В состав теплосиловых энергетических установок входит тепловой двигатель, в котором теплота сгорания топлива переходит к рабочему телу и при осуществлении прямого цикла преобразуется частично в механическую энергию.

К теплосиловым установкам относятся паротурбинные установки (ПТУ), газотурбинные установки (ГТУ), двигатели внутреннего сгорания (ДВС), реактивные двигатели (РД).

В термотрасформаторах происходит преобразование энергии с целью ее переноса от тел более холодных к телам более горячим. Существуют следующие виды термотрансформаторов:

криогенные установки на уровне температур от близких к 0 К до 140 К (– 130оС) (эти установки в основном служат для сжижения газов);

холодильные установки на уровне температур от 140К до температуры окружающей среды (например, производственные и бытовые холодильники);

тепловые насосы, предназначенные для переноса энергии из окружающей среды в отапливаемое помещение.

Термотрансформаторы делятся на повышающие термотрансформаторы, в которых реализуется только обратный цикл и понижающие термотрансформаторы, в которых реализуется прямой и обратный цикли.

Для термодинамического анализа энергетической установки используется квазиравновесная модель, которая позволяет проводить этот анализ в двух приближениях:

– 1–е приближение - рассматривает равновесный идеальный цикл;

– 2-е приближение - рассматривает квазиравновесную модель реального цикла (по средним параметрам).

Равновесный цикл в Т,s-координатах можно привести к циклу Карно, если ввести средние температуры подвода и отвода тепла:

  ; ,

Количественная оценка отклонения реальных процессов от идеальных основана на определении потерь, вызванных необратимостью процессов. Методы определения потерь и выявление их влияния на энергетические характеристики циклов основаны на 1–м и 2–м законах термодинамики.

Изменение энтропии изолированной системы равно нулю при протекании в ней обратимых, равновесных процессов, а при протекании необратимых процессов энтропия возрастает. Поэтому энтропия является количественной характеристикой необратимости, что позволяет использовать это ее свойство для вычисления потерь и затрат энергии.

Существует несколько методов анализа энергетических установок:

1) Метод КПД.

2) Энтропийный метод энергетических потерь.

3) Метод эксергетических потоков.

Задачи, предмет и функции мпи как науки.

Задачи: 1)Научн. разраб. общей теории препод-я истории(что, кому, как); 2)Определ. содержания школьн. курсов истории в соотв. с достижениями науки; 3)Создан. полноцен. научно-обосн.совр.учебников и уч.пособий по истории; 4)Повыш. кач-ва подготовки учителей истории в универах; 5)Разработка образ-восп.задач преподавания истории на совр.этапе развития страны, путей и средств воспит. гражданских качеств у уч-ся; 6)Разработка организ-ных форм, методов и приемов препод., усоверш. и внедрение «инновац. обучения»; 7)Теоретич. разраб. задач, содержания, организации и методов внеклассн. и внешкольн. работы по истории; 8)Совершенств. научно-обоснован. системы использ. технических средств в обучении учащихся истории. Предмет: содерж. образования и процесс обуч. учащихся истории в общеобраз. школе, протекающий в определен. исторических условиях. Функции: выработка определ. общих и спицифич. для истории приемов(методов, технологий) для овладевания учащимися ЗУН по истории.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ | Мпи в России до 1917г

Дата добавления: 2014-06-19; просмотров: 146; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.038 сек.