Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Автоматизация управления на ЖДТ

Читайте также:
  1. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  2. PR как функция управления коммуникациями
  3. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  4. Автоматизация работы с помощью макросов
  5. Автоматизация расчетно-кассовых операций
  6. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  7. Агрегат управления машиной на плаву
  8. Административная школа управления.
  9. Административные и экономические методы управления природопользованием

АСУЖТ – автоматизированная система управления ЖД транспортом состоит из двух частей: функциональной и обслуживающей.

Функциональная подсистема состоит из двух подсистем:

Первая предназначена для непосредственного управления отдельными отраслями ЖД хозяйства: управление перевозочным процессом, управление грузовыми и коммерческими операциями, управление пассажирскими перевозками, управление локомотивным хозяйством, управление эксплуатацией и ремонтом вагонов, управление устройствами электроснабжения и энергетики, управление эксплуатацией и ремонтом пути, сооружений и устройств, управление капитальным строительством, управление метрополитеном.

Во вторую группу входят технико-экономическое планирование работы и развития железных дорог, управление материально-техническим обеспечением, планирование, учёт и анализ кадров, научно-техническая информация, управление НИОКР, управление финансовой деятельностью, бухгалтерский учёт и отчётность.

Вычислительные центры и АСУ созданы на всех железных дорогах России и СНГ, в трёх иерархических уровнях: ГВЦ (главный вычислительный центр) – ДВЦ (дорожный вычислительный центр) – АСУП (АСУ предприятия, узла, отделения дороги).,

МПС РФ совместно с ЗАО «Компания Транс ТелеКом» создают магистральную цифровую сеть связи общей протяжённостью свыше 48000 км (общая протяжённость дорог свыше 86000 км).

Активно развивается сеть передачи данных МПС РФ, включающая главный, 17 региональных, 532 периферийных и порядка 3000 оконечных узлов. В 2002 г. Организованы виртуальные частные сети, завершено создание единой корпоративной почтовой системы и систем видео- и конференцсвязи, дистанционного обучения, телемедицины, IP-телефонии и др.

В настоящее время на ЖДТ большой набор разнообразных программных средств: системы пономерного учёта вагонного и локомотивного парков ДИСПАРК и ДИСТПС, система управления сортировочной станцией АСУСС, система автоматической идентификации «Пальма» система управления пассажирскими перевозками «Экспресс-3», которая способна обеспечить автоматизацию управления всем пассажирским комплексом и контроль всех технологических процессов: от составления плана формирования поездов и управления парком пассажирских вагонов до экономического и финансового анализа перевозок. Главным конструктором всех трёх систем «Экспресс» является Борис Марчук. Сейчас работает одна система «Экспресс-3» в Москве. Всего предполагается внедрить ещё 7 систем «Экспресс-3» на РЖД, которые будут выполнять функции существующих сейчас 15 систем «Экспресс-2». В настоящее время на РЖД заменено примерно 60% парка терминального оборудования. Старых терминалов ещё много, кроме того не везде ещё есть возможность подключения новых терминалов через сеть передачи данных. Поэтому на переходный период сохраняется старая система «Экспресс-2», которая выполняет только функции приёма запросов от сетевой системы телеобработки данных. Полученные запросы передаются в систему «Экспресс-3», а ответы после обработки возвращаются обратно. Оперативная база данных, содержащая расписание и информацию для резервирования, ведётся системой «Экспресс-3». К комплексу online относятся подсистемы:

· Билетно-кассовые операции;

· Информационное обслуживание;



· Управление багажными перевозками (оформление перевозки, учёт и розыск багажа).

· Подготовка расписания;

· Сервисное обслуживание;

· Финансы и статистика. (Система Экспресс ведёт учёт выгрузки по всем видам пассажирских перевозок и составляет всю необходимую финансовую отчётность).

В рамках аналитической базы данных работают подсистемы:

· Управление парком вагонов (учёт вагонного парка, управление ремонтом вагонов).

· Экономика, финансы и маркетинг.

Система Экспресс-3, как и система Экспресс-2, будут непрерывно развиваться. Основной проблемой билетно-кассовых операций является возможность злоупотребления как обслуживающего персонала, так и пользователей. Для своевременного обнаружения и устранения злоупотреблений планируется реализовать автоматизированный контроль на всех этапах жизни проездного документа. Проездной документ содержит два штриховых кода. Один наносится в типографии, а второй при печати проездного документа в кассе. С помощью считывания этих кодов можно установить происхождение и подлинность проездного документа. Такой контроль уже выполняется на этапе продажи и возврата билетов, а будет выполняться также при посадке в поезд.

Подсистема управления перевозками включает в себя все виды экономического и статистического анализа перевозок, включая элементы прогнозирования пассажиропотоков и моделирования поведения пользователей при изменении тарифов.

Создана единая аналитическая база банных РЖД по пассажирским перевозкам. Она содержит полную информацию за год, сколько продано проездных документов и сколько рейсов сделал пассажирский вагон. На основе аналитической базы данных решаются следующие задачи управления перевозками:

· Поиск проездных документов и информации о перевозках. Эта задача используется в частности для восстановления проездных документов пассажиру в случае их утери, так как на РЖД проездные документы именные и по базе данных есть возможность идентифицировать поездку конкретного пассажира.

· Анализ динамики продажи;

· Анализ оправления и корреспонденции пассажиропотоков;

· Оценка экономической эффективности поездов.

Была проведена опытная эксплуатация системы, которая подтвердила работоспособность системы.

Обеспечено информационное обслуживание клиентов через Интернет, начато внедрение технологий контроля машиночитаемых бланков проездных документов.

Система Экспресс – это комплексная система обслуживания пассажиров. Она включает в себя средства децентрализованной подготовки расписания, публикации расписаний и информационного обслуживания пользователей.

Кассиру также не нужно обращаться для получения справочной информации к каким либо другим системам – всю информацию он получает от системы «Экспресс».

 

Технология подготовки расписания:

На первом этапе регион отправления поезда передаёт информацию о расписании поезда на своём участке всем центрам, по которым проходит этот поезд. На втором этапе регион отправления поезда выполняет сборку полученной информации, включая информацию о беспересадочных вагонах, отправляющихся с данным поездом. Затем центр отправления передаёт полную информацию о поезде всем центрам системы «Экспресс». Таким образом, каждый центр «Экспресс» имеет информацию обо всех поездах РЖД, а не только о тех, которые через этот центр проходят. На четвёртом этапе в регионе отправления определяется схема поезда, предназначенная для резервирования мест и поезд включается в базу данных продажи. Схема поезда, также отправляется в Москву для включения в аналитическую базу данных. И наконец, в Москве информация о всех поездах ежемесячно формируется для передачи в Европейский центр расписаний и для выдачи справок о расписании через Интернет.

 

В 1997г. в отрасли был разработан проект «Единой Корпоративной автоматизированной системы управления финансами и ресурсами» (ЕКАСУФР).

Основные задачи ЕКАСУФР:

· Предоставление достоверной внешней и внутренней отчётности,

· Обеспечение финансовой прозрачности и инвестиционной привлекательности отрасли,

· Контроль и учёт материальных и нематериальных ресурсов.

Данная система была разработана на базе зарубежной системы SAP/R3.

Единая архитектура, платформа и технологическая основа ЕКАСУФР призваны обеспечить оперативное автоматическое продвижение информации о состоянии всех объектов финансово-хозяйственной деятельности. Полученная информация консолидируется на верхних уровнях управления и открывает поле для оперативного принятия решений.

Дальнейшим развитием стал системный проект информатизации отрасли, позволяющий перейти от информационных систем к информационно-управляющим, т.е. к новой вертикально-интегрированной модели централизованного управления отраслью.

Основой этой модели выступает Система управления перевозочным процессом, основанная на создании Центра управления перевозками (ЦУП МПС), сети региональных центров управления движением (ЦУПР) и опорных центров (ОЦ) на дорогах


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура АСУП | Понятие и сущность, цели и задачи менеджмента

Дата добавления: 2014-07-14; просмотров: 364; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.