Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. III. Особенности гериатрического пациента.
  7. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  8. V. Особенности риторики в России Нового времени
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА

 

 

После предварительного анализа пьесы участники самодеятельного драматического спектакля приступают к освоению пьесы в действии.

Объектом анализа на этом этапе работы служит каждое изображённое событие.

Для того что бы исполнители глубже проникли в смысл разбираемого события, необходимо, чтобы они во всех деталях уяснили действия его участников.

Первоначально выясняется общий смысл события, а потом – каждого выделяемого в нем эпизода.

Для того чтобы понять, что делает тот или иной герой в данной сцене, надо ещё понять смысл и целенаправленность его действий. В некоторых пьесах у героев совсем мало текста и тем не менее их слова очень насыщены действием. Разбирая текст, можно определить последовательность действий всех героев. Определив канву сцены, её можно репетировать, направляя внимание детей на выполнение четко намеченных здесь конкретных задач и действий героев. Руководителю следует каждый раз осторожно, ненавязчиво, помогать ученикам все действия «прочесть» в самом тексте и подтексте пьесы.

Действенный стержень надо искать не только в массовых сценах, но и в монологических.

Подобный анализ предостерегает подростков от наигрывания чувств., укрепляет волевое, активное начало в их сценическом поведении.

Добиваясь от участников кружка правдивого поведения в каждом конкретном эпизоде, руководитель должен обращать внимание, прежде всего не на ошибки, а на то, что у них получается. Указывая на ошибки, руководитель должен разъяснить, в чём они состоят, но и выдвинуть перед детьми такие задачи, которые вызовут у них активное стремление действовать точнее, правдивее.

Для того чтобы школьники лучше поняли смысл требований руководителе, надо помочь им почувствовать подлинность своих действий в сценических условиях. Этого можно добиться путём подсказа –« провоцирования»- таких условий и обстоятельств, которые сами по себе вызывают потребность активно действовать.

Поддерживая у участников кружка увлеченность действием в вымышленных обстоятельствах, руководитель с первых же шагов работы над сцен. восприятием пьесы должен развивать у них потребность в живом общении друг с другом.

С самого начала работы над пьесой следует связывать слово с действием.

На первых порах не рекомендуется требовать от кружковцев точного знания роли – лучше дать им большую свободу для импровизации и живого общения, для их проникновения в логику поведения действующего лица.

В начале целесообразно предлагать ученикам рассказать о линии своих действий в отдельных своих эпизодах, а затем и на протяжении всей пьесы. Во время игры руководитель следит за выполнением физических действий. При повторном исполнении добивается их чёткости и точности.

Задача руководителя состоит в том, что бы системой вопросов, замечаний и объяснений, помогать учащимся вскрывать логику поведения персонажей в соответствии с идейной направленностью пьесы. Для лучшего понимания нужно делить крупные эпизоды на более мелкие. Выделение мелких эпизодов помогает юным исполнителям глубже уяснить содержание картины или акта, ход и логику развития действий персонажа, ощутить обстоятельства их жизни и себя в этих обстоятельствах.

В процессе работы не следует задерживаться на одном и том же эпизоде, что бы не наскучить детям.



При работе над постановкой руководитель должен учитывать, что открытия и находки, сопровождающие последовательное освоение в действии всей пьесы, не дают притупиться общему интересу к этой работе, активизируют творческие силы исполнителей, помогают им проникать в смысл изображённых автором событий, конфликтов и борьбы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Предварительный анализ пьесы | III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 588; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.