Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. Адаптивные организационные возможности.
  4. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  5. Анатомия
  6. Анатомия и физиология
  7. Анатомия и физиология придатков кожи
  8. Анатомия кожи
  9. Анатомия нервной системы как раздел общей анатомии.

 

Методы визуализации мозговых структур

 

К новым рентгенорадиологическим методам, которые дают высококачественную информацию относительно структурно функционального состояния мозга в норме и при патологии, принадлежат компьютерная томография, магнитно-резонансные томография и спектроскопия, позитронная эмиссионная томография, диффузионно-взвешенная и перфузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография.

 

Компьютерная томография (КТ) мозга основывается на принципе образования изображения органов и тканей с помощью ЭВМ. Метод заключается в том, что после прохождения лучей сквозь тело пациента они попадают не на экран, как в случае использования обычной рентгеновской аппаратуры, а на чувствительные детекторы, в которых возникают электронные импульсы. После усиления они передаются на ЭВМ, реконструируются и создают изображение объекта. Изображения органов и тканей при КТ получают на мониторе в виде поперечных срезов толщиной от 8 до 2 мм.

 

Ангиография (АГ) - это метод рентгенологического исследования сосудистого русла. Проводится путем пункции или катетеризации сосудов, введения контрастного вещества и рентгенологической регистрации ангиографического изображения. АГ может быть прямой, когда контрастное вещество вводят непосредственно в исследуемый сосуд, и непрямой, когда это вещество вводят в артериальную систему для получения венозной ангиограммы, и наоборот.

 

 

КТ головного мозга больного с инсульт-гематомой левой височно-подкорковой области в первый день после инсульта:

 

1 - внутримозговая гематома; 2 - перифокальный отек ткани мозга

КТ головного мозга больного через 18 ч от начала инсульта: очаг пониженной плотности неправильной формы в правой лобно-височно-теменной области подтверждает наличие инфаркта головного мозга

 

Подготовил:

Доцент кафедры психологии и педагогики

к.п.н., ст. лейтенант вн. службы Ю.Ю. Стрельникова

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные термины и понятия, используемые в анатомии | Лабораторные методы исследования при заболеваниях органов дыхания

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 277; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.